Германия 19 июля направила официальный протест Радеку и Воровскому и выразила озабоченность «судьбой немецких принцесс» - Александры Федоровны, Елизаветы Федоровны и их детей. Радек на этот протест ответил вполне издевательски: «Если бы Германия действительно была озабочена судьбой экс-царицы и ее детей, то они могли бы получить возможность покинуть Россию по гуманитарным соображениям». Больше Германия ничего не предпринимала, и через месяц Ленин мог заверить Воровского, что «вопрос о Николае Романове исчерпан и никакой паники нет». Немецкие деньги продолжали идти в карманы большевиков также регулярно, как и до июльского убийства..
Германский Император без труда мог поставить одним из условий заключения Брестского мира выдачу Германии своего двоюродного брата «дорогого Ники» - Николая II и его Cемьи, чтобы спасти их. Но он этого не сделал. Более того, все попытки посредничества в этом направлении Датского короля Кристиана, дяди Николая II и двоюродного деда его детей, и шведского короля были отвергнуты Кайзером.
О принятии Царя и его Семьи под защиту Германии просили германских послов в Москве и Киеве - Мирбаха и Эйхгорна в мае-июне 1918 г. русские общественные деятели - Борис Нольде, А. В. Кривошеин, А. фон Лампе. Но никаких шагов в этом направлении германскими властями сделано не было, а сделать это было очень просто - весной и летом 1918 г. Совнарком был защищаем германскими штыками. Следовательно, Германия и не желала спасения Царя и его Семьи.
Игорь Чернозатонский