Боевой путь. Верность
Четвертого марта в Царское Село пришла страшная для многих весть - об отречении Царя. Никто из конвойцев не хотел в это верить..
Во второй половине дня Императрица пригласила к себе сотника Зборовского. Сообщила, что появилась связь с Государем. Он просил передать конвойцам благодарность за верность его семье. Перед уходом сотника Александра Федоровна сказала ему:
- Виктор Эрастович, пусть все офицеры и казаки снимут с погон вензеля Его Величества. До меня дошли вести, что в Петрограде из-за них убивают офицеров. Сделайте, пожалуйста, это ради меня и моих детей. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал из-за нас.
Когда эту просьбу Государыни довели до казаков, то большинство, особенно сверхсрочнослужащие урядники, отказались это делать.
В последний день пребывания в Могилеве Царь прощался в зале управления дежурного генерала со всеми чинами штаба. Офицеры Конвоя выстроились на левом фланге, а вахмистры и урядники вместе с представителями Сводного пехотного полка - на лестнице, ведущей в штаб. В точно назначенное время вошел Государь. Он был одет в серую кубанскую черкеску, с шашкой через плечо. На груди висел лишь один Георгиевский крест, ярко белевший на темном фоне черкески. Генерал Алексеев подал команду:
- Господа офицеры!
Николай II окинул грустным взглядом присутствующих. Левую руку с зажатой в ней папахой он держал на эфесе шашки. Правая была опущена и сильно дрожала. Лицо было еще более осунувшимся и пожелтевшим.
- Господа! Сегодня я вижу вас в последний раз, - голос Царя дрогнул, и он смолк.
В помещении, где было собрано несколько сот человек, наступила гнетущая тишина. Никто даже не кашлянул, все смотрели на Царя. Взволнованный, он начал обходить строй офицеров. Однако, попрощавшись с тремя первыми, Государь не выдержал и направился к выходу. В последний момент увидел конвойцев, стоящих в алых парадных черкесках. Подошел к ним. Обнял полковника Киреева и поцеловал его. В этот момент хорунжий Лавров, гигант двухметрового роста, не выдержав напряжения, упал прямо к ногам Царя… Спускаясь по лестнице, Николай II увидел вахмистров, урядников и трубачей. Они стояли на коленях, у большинства на глазах блестели скупые мужские слезы. Царь сильно побледнел. Подошел к ним, обнял каждого и по русскому обычаю троекратно поцеловался с каждым.
29 мая вечером офицеры 2-й лейб-гвардии Кубанской, 3-й лейб-гвардии Терской и команды 5-й лейб-гвардии Сводной сотен в последний раз сошлись в своем Собрании. Перед каждым стоял небольшой серебряный кубок с выгравированными на них автографами офицеров Конвоя. Эти бокалы сделали по общему желанию специально к этому дню. Речей не произносили. Федор Михайлович Киреев, приехавший из Могилева, встал и молча поднял свой бокал. Это был первый и последний тост…
За исключением нескольких казаков нестроевой команды, весь личный состав не нарушил военной присяги. Конвойцы не приняли ни февральский переворот, ни октябрьский.
В гражданской войне многие сражались в Добровольческой армии. Погибли 24 офицера, более 200 урядников и казаков. По архивным документам, среди погибших или умерших от ран и болезней в годы гражданской войны удалось найти фамилии полковника Киреева, всех четырех командиров сотен: 1-й лейб-гвардии Кубанской - есаула Георгия Рашпиля, 2-й лейб-гвардии Кубанской - есаула Михаила Свидина, 3-й лейб-гвардии Терской - есаула Михаила Панкратова, 4-й лейб-гвардии Терской - Григория Татонова. Умерли в тюрьмах ВЧК сотник Шведов и есаул Лавров. В 1920 г. оставшиеся в живых вместе с семьями в составе армии генерала Врангеля покинули Родину.
В эмиграции Собственный Его Императорского Величества Конвой просуществовал как боевое подразделение до 1941 г.
В 1941 г. остатки С.Е.И.В. Конвоя прибыли из Болгарии на формирование Русского Охранного Корпуса в Белград. (
ист)
Подробнее
здесь.