Иногда читаешь некоторые биографии и думаешь, зачем высасывать из пальца бездарные сценарии, когда сама история дает нам головокружительные сюжеты?
Иконников Николай Флегонтович (1885-1970). Химик, энтомолог, генеалог, общественный деятель. Предводитель дворянства.
После революции Николай Флегонтович подался на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Здесь начинается страница жизни Иконникова, похожая на лихо закрученный приключенческий роман. Назначенный на должность интенданта, он расценил свою работу как синекуру и поэтому попросил главнокомандующего генерала Алексеева дать ему какое-нибудь ответственное поручение….
Вскоре Иконников появляется в Москве и устраивается на службу в образованную большевиками структуру по транспортировке и распределению сахара по всей стране "Главсахар". Пользуясь тем, что он мог фактически беспрепятственно передвигаться с поездом от "Главсахара" по стране, он организует переброску через линию фронта сторонников Белого движения, находившихся в Москве. За 500 дней им было переправлено в своем поезде более 2000 человек. Налаженная схема рухнула из-за статьи в белогвардейской газете, открывавшей глаза на истинную деятельность Главсахара. Статья стала известна в Москве. Начались аресты и расстрелы, за голову Иконникова была обещана награда в размере 5000 долларов. Он едва сумел добраться до Киева, затем оказался в Крыму, откуда вместе с армией Врангеля отправился в эмиграцию.
"Путешествуя в компании людей, одни фамилии которых выдавали их политические убеждения, не только я, но и весь отряд рисковал ежедневно быть заподозренным в контрреволюции, арестованным и расстрелянным представителями охлократии. Я до сего дня не могу понять, каким образом в полках Главсахара, где служило более ста саратовцев, знавших меня давно по моей деятельности предводителя дворянства и председателя земской управы, - за пятьсот дней никто не проговорился о том, что я - тот самый Иконников, которому еще в печальную эпоху правления Керенского приходилось садиться на ходу с полустанка в поезд, чтобы избежать ареста на вокзале в Саратове. Тот самый, на студенческой квартире которого в течение полутора лет неоднократно появлялись агенты полиции, поджидая его возвращения за вещами, и не догадываясь поискать его среди крупных чиновников в той же Москве", - писал в эмиграции Иконников.
В 1920 эмигрировал в Югославию, в 1924 переехал в Париж. Редактор «Вестника Союза русских дворян» (1927,1931). В 1936-1939 начальник службы по продаже в издательстве «Condé Nast», с 1947 в редакции «Décors d'Aujourd'hui». Член совета Союза русских дворян в Париже, с 1938 председатель Генеалогического отдела. Член Центральной Генеалогической комиссии при совете Союза русских дворян в Европе. Отпечатал 11 томов серии «La Noblesse Russe» («Русское дворянство») и рукописно составил 33 других тома этой серии. (
ист)