Безусловно, летящий вверх курс доллара и падающая вниз цена нефти - события захватывающие и обсуждаемые. Это понятно. Непонятно, почему не обсуждается главное. Ведь, когда все эти показатели достигнут настоящего, а не «улюкаевского», дна, как жить собираетесь, россияне?.
В 90-е ещё как-то карабкались, кто-то на тротуарах носками торговал, кто-то в Польшу челноками мотался, кто-то пирожки пёк, а кто-то, пусть и небольшую, но всё-таки получал зарплату на доживавших последние дни советских предприятиях…
Многие тогда выжили и спасли других, создавая множество мелких предприятий. Которые тогда ещё не были обложены двойным кольцом волчьих флажков и целой грудой нормативных документов, обеспечивающих незыблемость этих флажков.
Сегодня - ситуация совсем другая: на тротуар не встанешь и челноком никуда не мотнешься, а уж о пирожках, да тем более с маком - вообще забыть надо.
Предпринимательская деятельность заморожена в стране так, что уж никто и не понимает, как её вновь «разморозить». И вот наглядный пример.
Вчера Президент встретился с участниками форума «Малый бизнес - национальная идея?» Хотел бы высказать некоторые суждения на тему того, что я увидел, посмотрев ряд выступлений на нем:
1. Приоритетных программ и национальных проектов по здравоохранению, пенсионному обеспечению и прочим ключевым аспектам жизнедеятельности страны у нас уже было пруд-пруди - и где сегодня то здравоохранение, достойные пенсии и прочие «достигнутые» цели? Малый бизнес ждёт то же самое.
2. Заявлено, что на форуме присутствует около 500 предпринимателей, но, как можно видеть из видеотрансляции, докладывающие и спорящие - в основном те, кто узурпировал право представлять предпринимателей - в виде статистов и руководителей всевозможных фондов, став частью системы, которая-то предпринимателей и давит.
3. Исходя из п. 2, у этих собравшихся поговорить лиц - абсолютно искаженное представление о нуждах малого бизнеса и, как следствие - неверные предложения по его развитию.
Немного поясню. Что важно для любого начинающегося бизнеса? - Помещение, где он мог бы начать реализовываться (магазин, склад, цех, промплощадка и т.п.). Получить землю для его постройки, получить согласование на подключение строящегося объекта к газу, воде, эл.энергии, канализации (при этом заплатив большие средства на право подключения), и, наконец, получить разрешение на само строительство - у нас в России сегодня практически не возможно. Варианты есть, но их немного: либо около трех лет беготни по всем кабинетам с кучей взяток, либо брать в долю будущего бизнеса местных чиновников.
Однако подобные объекты могут без труда построить (или предоставить из уже построенных ими же) приближенные к власти организации, и потом сдавать их в аренду предпринимателям. Что и происходит в реальности в каждом регионе и в каждом городе. Поэтому главная статья расходов у предпринимателей в таких обстоятельствах - это аренда, сжирающая бОльшую часть прибыли и не дающая им развиваться. Любой предприниматель через эту аренду является в прямом смысле слова крепостным местной бюрократии и региональных собственников недвижимости, как правило, являющихся частью общей системы.
Чтобы развить малый бизнес, необходимо ПЕРВЫМ ДЕЛОМ освободить его от этой зависимости, и только потом уже решать все иные вопросы - и кредиты, и налоги и т.п. Эти вопросы тоже очень важные, но без главных - практически бесполезные, если даже и решатся. Вот тогда, с решением главной проблемы, предприниматели станут НЕЗАВИСИМЫ от регионального диктата. А это явно не соответствует генеральной линии нынешней власти.
Поэтому НИКАКОГО малого бизнеса, тем более, ставшего НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ - быть НЕ МОЖЕТ. И НИКОГДА НЕ БУДЕТ - ПРИ НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, и вновь введенные налоги с запредельно увеличенной кадастровой стоимости и земли, и недвижимости - тому подтверждение.
Если доживем до следующего форума, то присутствовать в зале будет совсем некому, так как представлять будет НЕКОГО, а господа, восседающие в президиуме, так и будут рассуждать о нуждах и чаяниях уничтоженного их собственными руками предпринимательства.
P.S. Маргарет Тэтчер: "Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей".
Владимир Мелихов