... ведь люди живут в чужом государстве, и режим постоянно дает понять - и в чужой для них стране тоже. До сознания скоро дойдет и последнее такое "внушение"
Слово автору записи....
Брошенная уникальная церковь в селе Курба в Ярославском районе Ярославской области. Курба - одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV-XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба - уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение. Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества: такой симбиоз не встречается больше нигде в регионе.
В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы - уничтожены. Ныне церковь заброшена: под ногами - мусор и грязь. Это 16-лепестковое сооружение не имеет внутри традиционного алтаря - он устроен у западной стены храма.
Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились в течение трех лет - с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.
Внутреннее убранство церкви в Курбе и в XXI веке продолжает уничтожаться. Ветрами, дождями, снегами и вандалами: в храм, зияющий черными дырами, вход открыт всем желающим.
Дмитрий Ильин Дополнительно
Курба. Предположительно название села угро-финское и переводится как «чаща», «трущоба». Раньше Курба входила в состав Ростовского княжества и выделилась из него в 1218 году.
Одна из самых лучших достопримечательностей села Курба сегодня - Казанская церковь. Она построена в 1770 году на средства Нарышкиных. Это 16-лепестковое центрическое сооружение не имеет внутри себя выраженного алтаря. Его высокий восьмигранный свод исполнен в стиле нарышкинского барокко, который получил широкое распространение на территории Ярославского уезда в XVIII веке. Характерной чертой этого стиля является восьмерик, стоящий на четверике.
Прихожан по состоянию на 1908 год согласно Справочной книги о монастырях и церквах Ярославской епархии в селе и 13-ти окрестных деревнях - 998 мужчин и 1180 женщин.
Местные жители надеятся, что когда-нибудь Храм будет восстановлен. Но по состоянию на ноябрь 2009 можно лишь говорить о том, что это пока всего лишь мечты: Храм не реставрируется и открыт всем ветрам и желающим посмотреть внутреннее, погибающее убранство. (
ист)