Детское художественно-издательское творчество

Jan 31, 2013 15:05


Недавно решил заняться раскопками - в своих старых папках - и обнаружил вот такой образец детского художественного творчества.


Мышенажатно =>

Уж было положил рисунок обратно, но в самый последний момент заметил, что советский краснозвездносерпастомолоткастый флаг военно-морского флота зачеркнут, а рядом помещен флаг правильный - Андреевский. И на более позднюю авторскую или чью-то "дорисовку" непохоже, хотя экспертизу этого деяния, разумеется, не проводил.

Интересно, как такое вышло, и когда этот "идейный фундамент" начал закладываться? Судя по технике исполнения представленного шедевра, мне тогда было от силы лет семь. Предполагаю, что фундамент был заложен задолго до моего рожденья...

* * *

А несколько лет спустя (тоже ведь, в голове что-то щёлкнуло) появился и "самиздат" - первые рукодельные газеты.

В условиях глубокого подполья, а оно у меня находилось в моей же комнате или на кухне, название газеты приходилось несколько раз менять - и "Чушь", и "Новости", и "Кизм (т.е. коммунизм) с бородой". Основана она была автором в декабре 1962 г., когда он (не декабрь) пребывал в средних годах, характерных для средних классов средней школы. Газета эта, я бы сказал, "легкого антисоветского содержания" - и она со всей очевидностью показывает, что сочинительством занимается далеко не штатный радио- или телевизионный "смехач" или политический аналитик (что в современных условиях почти одно и то же).


<= Мышенажатно.

В первом номере газеты тётя справа удивительно похожа на тогдашнюю Лолиту, а мужик слева - на тинэйджера Ельцина. Корова снизу символизировала, как теперь понимаю, незавидное состояние советского сельского хозяйства.

Юмор - по возрасту (а тогда все это казалось жутко смешным...), и по целевой школьно-читательской аудитории, ее возрастной планке, он до боли напоминает содержимое рубрики "Анекдоты" в современной газете "Аргументы и факты" (ох узнать бы, кто их там отбирает для публикации - и каким местом их воспринимает).

Помимо всего прочего, это "живые свидетельства эпохи", так как они отражали текущие события в политике и экономике страны и мира, каким-то непостижимым образом проникавшие в неокрепший мозг автора и в нем же откладывавшиеся.

И напоследок - вторая полоса той же газеты и парочка других ее номеров, наименее всего потрепанных (все мышенажатны для увеличения); особо хочу отметить появление плашек и колонтитулов в верстке страниц (а ведь ни "пижамкера", ни "кваки" и ни "индюка" тогда не было):










Источник: здесь.

творчество, личное

Previous post Next post
Up