Вспомним

Jun 06, 2014 13:48

Оригинал взят у nesterovich1 в Вспомним

6 июня 1883 года родился Владимир Христианович Даватц, один из идеологов Русского Обще-Воинского Союза, летописец Белой Борьбы, поэт


Русская Белая Эмиграция насчитывала многие тысячи славнейших, талантливейших сынов погибшей России. Но судьба этого человека уникальна.

Лето 1919-го. В. Х. Даватц, 36-летний  харьковский профессор принимает решение добровольцем вступить в ряды Вооружённых Сил Юга России и идёт в строй вольноопределяющимся. По обывательским понятиям, для профессора и общественного деятеля - «типичного интеллигента» - поступок необычный, даже странный. Сам же Владимир Христианович впоследствии назовёт своё вступление в ряды Добровольческой Армии «великим часом»...

В. Х. Даватц был зачислен в команду бронепоезда «На Москву», сражался с красными, за боевые отличия произведён в звание младшего фейерверкера. Далее был Крым, где он начинает работать в газетах, затем Галлиполи. Здесь он ведёт большую военно-общественную работу. Становится одним из основателей и видных деятелей Общества Галлиполийцев - предтечи Русского Обще-Воинского Союза. Но ещё раньше, по просьбе командования, он приступает к чтению курса лекций по математике для офицеров-артиллеристов.Его лекции собирают массу слушателей.
Затем были Болгария, Югославия. В Русском Зарубежье профессор Даватц становится широко известен не только как историк Белой борьбы и эмиграции, но, прежде всего, как талантливый публицист, яркий пропагандист Белого Дела. После Галлиполи он входит в круг людей, близко стоящих к Главнокомандующему Русской Армии..

Во время 2-й Великой войны, как и многие находившиеся в Югославии Белые Воины, В. Х. Даватц вступил в ряды Русского Корпуса. А ведь многие его сослуживцы по Белой Армии «по принципиальным соображениям» «встали над схваткой». Даватц ВХ так объяснил своему другу ген. Барбовичу своё поступление в корпус: «Вы, вероятно, удивляетесь? - Что же делать, если сейчас Белая борьба ведётся только в Русском Корпусе, и если наши бывшие союзники пошли вместе с большевиками?» В рядах Корпуса профессор Даватц (а в это время ему исполнилось уже шестьдесят лет!) нёс тяжёлую службу рядового. Это был его второй «великий час».

Добросовестно переносил все тяготы боёв и походов, и решительно отказывался от каких бы то ни было «привилегированных» должностей будь то в штабе, канцелярии или в складе. Тяжело было старику, но дух сознания необходимости жертвы, подвига и долга никогда не покидал его…

Погиб В. Х. Даватц в 1944 году, 7 ноября (в этот скорбный для русских людей день!), под Сиенце, когда южная группа частей Корпуса совершала тяжёлый поход на Север. Это были первые бои, понесённые батальоном генерала Черепова в тяжёлом Боснийском походе...

Менее всего В. Х. Даватц известен сегодня как поэт. Между тем стихотворные произведения, принадлежавшие перу Владимира Христиановича, свидетельствуют о несомненном поэтическом таланте автора. Большинство из немногих дошедших до нас и опубликованных здесь стихотворений В. Х. Даватца написано им уже в Русском Корпусе. Нацарапанные огрызком карандаша на клочках бумаги, они были чудом сохранены одним из его сослуживцев…

МЫ НЕ СПИМ, КОТОРЫЕ УЖ СУТКИ

Мы не спим, которые уж сутки,
Где-то враг блуждает по горам,
К темноте прислушиваясь чутко,
Мы стоим в наряде по постам.

Дождевою сеткою покрыто -
Плачет небо каплями давно.
То, что будет, пеленою скрыто,
Но не всё ли это нам равно?

Так бери ружьё наизготовку, -
Каждому свой путь определён,
Но у каждого в руках - винтовка,
И в стволе лежит уже патрон.

Мне очень нравится вот это его стихотворение

МОЛИТВА

Отвори, Святой Отец, ворота!
Знаю, беспокоим небеса:
Роту шлёт Тебе война за ротой,
Шлёт полки и движет корпуса...

Ты же, Пётр - и это значит камень.
Не Тебе ли твёрдость оценить,
Не Тебе ль понять священный пламень,
Убиенных не Тебе ль пустить?

Ведь рождается в тисках страданья,
В ненависти, в муках и в крови,
Та любовь которой нет названья, -
И её Ты, Пётр, благослови.

Поведи же нас по небосклону,
Поведи по млечному пути,
Дай под музыку нездешних звонов
До источника любви дойти...

in memoriam, белое дело, стихи, личности, русский корпус, памятные даты

Previous post Next post
Up