История Русского Корпуса (1/2)

Jan 30, 2014 18:59

Когда в Югославии вспыхнуло восстание, которое охватило почти всю страну, прокоммунистически настроенные местные жители, открыто мечтавшие о приходе советской армии, усилили преследования русских эмигрантов....

В печати и по радио шли открытые выступления против "русов", которые якобы кормились за счет бедного местного населения, занимали места, предназначенные для коренных жителей. Роль России в освобождении Сербии и создании Югославии замалчивалась, а русские все больше и больше чувствовали себя нежелательными иностранцами или людьми низшего класса. В результате русские люди, оставшиеся без средств к существованию, выброшенные со службы и всячески преследуемые коммунистами, вынуждены были бежать из провинции в Белград.

* * *


Михаил Фёдорович Скородумов. Основатель Русского корпуса

В то время Бюро (полное название - Русское доверительное бюро по защите интересов русской эмиграции в Сербии), созданное немецкими оккупационными властями, возглавлял генерал Михаил Федорович Скородумов, который не имел никакого отношения к национал-социализму, а считался монархистом-легитимистом, которому были чужды гитлеровские идеи.

[Михаил Федорович Скородумов]Михаил Федорович Скородумов:

Этот человек родился в 1892 году. Будучи сыном коллежского советника, он окончил 1-й Кадетский корпус. Потом, в 1912 году, он окончил Павловское военное училище и поступил в Лейб-гвардии Павловский полк. В июле 1914 года с полком он выступил на войну, а уже 27 августа был ранен у самых немецких окопов. При этом он сумел начертить план расположения противника, что дало возможность на другой день одержать победу и взять много пленных. За этот подвиг он получил орден Святого Владимира 4-й степени. Будучи уже командиром батальона, в начале 1915 года он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. После выздоровления от ранения он был признан негодным к строевой службе, но благодаря своей настойчивости все же отправился на фронт. В июне 1915 года он попал в плен к немцам, трижды неудачно пытался бежать и вернулся на родину лишь по соглашению об обмене военнопленными.

С 25 февраля 1917 года он находился в Петрограде, был членом подпольной офицерской организации, а после ее раскрытия бежал в Добровольческую Армию.

Во время Гражданской войны М. Ф. Скородумов сражался в рядах Добровольческой Армии. В конной атаке при освобождении Киева он был ранен в ногу, затем воевал в армии П. Н. Врангеля в Крыму, был участником обороны Перекопа. После эвакуации армии Врангеля из Крыма он оказался в Болгарии, но вскоре был выслан болгарскими властями в Королевство СХС.
.
.
О происходившем в 1941 году М. Ф. Скородумов пишет:


"В Русском Доме, где находилось Бюро, все подвалы были забиты голодными русскими беженцами. С большим трудом была создана бесплатная столовая, но это не решало проблему. Считая это своим долгом, я обратился к сербским властям с просьбой о защите русской эмиграции. Сербские власти ответили, что они бессильны что-либо сделать, - "обращайтесь к немцам". После этого я обратился к немецким военным властям. Немецкое командование ответило: защищайте себя сами".

Вскоре на западе Сербии в городе Ужице коммунистами была образована так называемая "Ужицкая республика". Хоть эта "республика" и просуществовала всего лишь до осени 1941 года, от рук сербских коммунистов успели погибнуть около трехсот русских людей, среди которых были женщины и дети.

М. Ф. Скородумов рассказывает:

"Я решил обратиться к одному из немногих сербских антикоммунистов - министру Д. Льотичу, так как последний получил от немецкого командования разрешение формировать антибольшевицкий Сербский Корпус. Я просил его дать оружие, дабы русские могли защищать себя и свои семьи. Министр Льотич, большой русофил, ответил, что, к сожалению, он ничего дать не может: ему самому немцы оружия выдали меньше, чем необходимо. Тогда я обратился к начальнику штаба немецкого главнокомандующего на Юго-востоке полковнику Кевишу.

Полковник, от имени главнокомандующего, предложил мне немедленно отдать приказ всем способным носить оружие русским эмигрантам вступать в немецкие полки в местах их расположения. На это я ответил, что такой приказ отдать не могу, так как Белые - как политические эмигранты - могут воевать только против большевиков, а, вступая в немецкие полки, которые могут быть переброшены на другие фронты, русские эмигранты будут вынуждены воевать и против некоммунистических государств, что для Белых абсолютно невозможно. Я добавил, что могу отдать приказ лишь о формировании отдельного Русского Корпуса для борьбы на Восточном фронте, и вполне естественно, что за время формирования этот корпус примет участие в борьбе с сербскими коммунистами. После долгих переговоров и торговли полковник Кевиш заявил, наконец, что главнокомандующий разрешил формирование Отдельного Русского Корпуса и дал обещание после ликвидации коммунизма в Сербии перебросить этот Корпус на Восточный фронт.

Началась спешная подготовка по формированию Отдельного Русского Корпуса. Намеренно был пущен слух, что немцы мобилизуют всех русских, дабы не вызвать в сербах еще большего озлобления. Слух о формировании Корпуса дошел и до немецкого посольства, то есть до чиновников национал-социалистической партии. Посол Бенцлер и его помощник Фаине вызвали меня в немецкое посольство и заявили: "Вы, русские, - все коммунисты. Кто вам разрешил формирование какого-то Русского Корпуса? Если среди русских эмигрантов есть антикоммунисты, то вы должны немедленно отдать приказ, чтобы все они вступали в сербскую жандармерию". На это я ответил, что не могу вмешивать русскую эмиграцию в сербскую гражданскую войну. Тогда Фаине пригрозил: "Никаких русских корпусов быть не может, никаких русских организаций и русских песен! Запомните, что невыполнение этого отразится на вашем положении".

А тем временем ситуация в Сербии стала уже почти катастрофической: восставшие коммунисты уже подходили к Белграду, а проживавшие в Шабаце казаки после убийства коммунистами пяти казаков с семьями сами взялись за оружие и, сформировав две сотни под командой сотника Иконникова, отбивались вместе с немецкими частями от наступавших и окружавших их коммунистов.

М. Ф. Скородумов продолжает свой рассказ:

«Получив в немецком посольстве грозное предупреждение, я немедленно отправился к полковнику Кевишу. Последний был крайне раздражен действиями посла. "Если Бенцлер не хочет, то хотим мы", - сказал он и попросил меня приехать завтра.

На следующий день полковник Кевиш с довольным видом заявил: "Все наши враги разбиты, и мы можем спешно приступить к формированию Корпуса!"

Тут же он приказал начать формирование Корпуса и добавил, что все выдвинутые мною условия приняты. Условия эти были переписаны в двух экземплярах, и мы оба поставили под ними свои подписи. А требования мои были следующие:

1). Лишь один командир Корпуса подчиняется немецкому командованию, все же чины Корпуса подчиняются только командиру Корпуса и русским начальникам, им назначенным.

2). Корпус не может дробиться на части, а всегда будет действовать как одно целое, то есть ни одна часть Корпуса не может быть придана немецким частям.
.

Фото: Бойцы Русского Корпуса
3). Русский Корпус может быть только лишь в русской форме, но ни в коем случае не в сербской и не в немецкой. Для распознавания немцами чинов на воротниках должны быть особые знаки. На шлемах же должны быть ополченческие кресты белого цвета.

4). Никто из чинов Корпуса не приносит никакой присяги, кроме командира Корпуса.

5). Когда Корпус закончит формирование и коммунистическое движение в Сербии будет подавлено, немецкое командование обязуется Корпус перебросить на Восточный фронт.

6). Русский Корпус не может быть использован ни против какого-либо государства, ни против сербских националистов Дражи Михайловича и др. Отдельный Русский Корпус может быть использован только против коммунистов.

В Русском доме началась спешная работа по формированию Корпуса. С сорока юнкерами, наскоро обученными и обмундированными, я принял сербские училищные казармы, где должен был формироваться Корпус. Днем и ночью работа кипела, как в муравейнике. В это время от частных лиц я получил устное предупреждение о том, что как только будет отдан приказ о формировании Корпуса, я буду немедленно арестован немецким посольством. В таких условиях 12 сентября 1941 года я отдал приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса.

После отдания этого приказа работа по формированию Корпуса шла еще два дня, но 14 сентября меня пригласили в гестапо и действительно арестовали, так как немецкое посольство сообщило по радио: "В Белграде русский генерал Скородумов сформировал национальное правительство, формирует армию и даже назначил командующего флотом". В Берлине начался переполох и по радио последовал приказ: "Немедленно арестовать генерала, правительство и армию разогнать, начальника штаба полковника Кевиша и офицеров гестапо сместить". Розенберг будто требовал даже повесить меня (все эти сведения мне сообщили в гестапо после моего ареста)".

В самом деле, 12 сентября 1941 года генерал Скородумов отдал приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса, который заканчивался словами: "С Божьей помощью, при общем единодушии и выполнив наш долг в отношении приютившей нас страны, я приведу вас в Россию".

В среде русской эмиграции призыв М. Ф. Скородумова нашел горячий отклик. Со всех концов Европы в Белград устремились добровольцы всех возрастов и профессий. Многие бросали хорошие работы и устойчивое положение и спешили взяться за оружие.

О том, что творилось в это время в Югославии, М. Ф. Скородумов говорит следующее:

"Я был окружен немецкими агентами, которые следили за каждым моим шагом, меня снова вызвали в гестапо и предупредили, что если я позволю себе еще одно высказывание против немцев, то буду смещен с поста начальника Бюро и сильно пострадаю. Затем немецкое командование потребовал снять с печати Бюро русский герб (двуглавого орла) и заменить его свастикой, но я категорически отказался это сделать.

В это тяжелое время мне помогала только небольшая группа русских патриотов. Многие сербы, поддерживая коммунистов, не симпатизировали мне, считая фашистом, и искали удобного случая для провокации. Немцы враждовали друг с другом: военная партия боролась с партией национал-социалистов. К сожалению, и сама русская эмиграция не была единодушна. Часть ее - истинные русские патриоты - бросила все, чтобы вновь взяться за оружие и продолжить борьбу с большевиками. Другая часть эмиграции, больше думая о собственной шкуре, подняла вой и толпами ринулась из Сербии на фабрики в Германию, а не уехавшие спасались от большевиков, спрятавшись за спины чинов Русского Корпуса. Наконец, небольшая часть эмиграции - так называемые "левые" и "советские патриоты" - завопила о том, что воевать с большевиками нельзя, ибо интересы Советской власти якобы совпадают с интересами России.

Эту советофильскую группу возглавляли два священника: протоиерей И. Сокаль и протоиерей В. Неклюдов. Они собирали митинги за церковью Святой Троицы и уговаривали прихожан не идти в Русский Корпус и не бояться коммунистов, так как "большевиков больше нет, а есть только русские люди". Оба эти священника впоследствии перешли к коммунистам и при наступлении советских войск уговорили остаться в Белграде многих прихожан, которые расплатились за свою доверчивость собственными головами. Другой советофил - "младоросс" Илья Толстой, внук Льва Толстого, даже напал на меня на улице и грозил убить".

* * *
.

Генерал Борис Александрович Штейфон

Не всем нравились идеи М. Ф. Скородумова и в немецком политическом руководстве. В результате он был отстранен от командования и арестован гестапо. Вместо него Корпус принял начальник его штаба генерал Борис Александрович Штейфон.

[Борис Александрович Штейфон]Борис Александрович Штейфон:

Этот человек родился в Харькове в 1881 году в семье крещеных евреев. Он учился в Харьковском реальном училище, а в 1902 году окончил Чугуевское военное училище, из которого был выпущен подпоручиком в 124-й Воронежский пехотный полк. Он был участником Русско-японской войны, был контужен, но остался в строю. За отличие он был награжден орденами Святой Анны 4-й степени (с надписью "За храбрость", Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2-й степени с мечами, а также бронзовой медалью с бантом в память о войне с Японией. В 1911 году он окончил Николаевскою военную академию и стал капитаном, старшим адъютантом штаба войск Семиреченской области. Потом он участвовал в Первой мировой войне и был награжден Георгиевским оружием за проведение разведки под Эрзерумом.

После октябрьской революции он вернулся в Харьков, где возглавил подпольную группу офицеров, занимавшуюся переброской офицеров в Добровольческую Армию и добыванием для нее вооружения и боеприпасов. В Белой Армии он был начальником штаба 3-й пехотной дивизии, командиром Белозерского и Архангелогородского полков, начальником штаба Полтавского отряда генерала Н. Э. Бредова. После этого он воевал в Крыму в составе армии генерала Врангеля, который произвел его в генерал-майоры. После эвакуации армии П. Н. Врангеля из Крыма он оказался в Болгарии, а в 1922 году был выслан оттуда в Королевство СХС, где занялся писанием работ по истории военного искусства и преподавательской деятельностью.
.
.
Сменив генерала Скородумова, Б. А. Штейфон принял командование Русским Корпусом и продолжил его формирование.

Через некоторое время М. Ф. Скородумов был освобожден из тюрьмы. Оставшись без дела, он три года работал простым сапожником. О своих злоключениях он пишет:

"Только благодаря полковнику Кевишу, а точнее его связям с Гитлером, вся эта провокация окончилась лишь смещением нескольких немецких офицеров и моим трехнедельным арестом. На двадцать первый день ареста гестаповцы сообщили, что я должен дать подписку, иначе я буду отправлен в концлагерь. Подписка была следующего содержания: "Я, нижеподписавшийся, начальник Бюро по защите интересов русской эмиграции генерал Скородумов, даю честное слово русского генерала, что буду молчать и ни одного слова не скажу о немецкой политике на Востоке".

О формировании Русского Корпуса М. Ф. Скородумов говорит так:

"Общая обстановка первых дней формирования Корпуса оказалась столь запутанной, что надо было обладать сверхчеловеческим чутьем, чтобы разобраться в ней. Немцы все время лгали по радио, в газетах и на словах, что их командование переменило свою политику на Востоке, что они идут крестовым походом против коммунистов, а не против русского народа. Будучи по природе человеком недоверчивым, я относился к заявлениям немецкой пропаганды критически.

Но я отлично сознавал, что эмиграция должна быть способной защищать себя и свои семьи от коммунистов, и что если немцы действительно не изменят захватнической политики на Востоке, то война будет проиграна, и все равно большевики придут в Сербию, а потому выхода нет: так или иначе, русская эмиграция должна взяться за оружие. Еще в августе 1941 года на банкете в Русском доме я в присутствии представителей немецкого командования откровенно сказал: "Если немцы пойдут против большевиков без русской эмиграции, то проиграют войну, побегут обратно, погубят и себя, и русскую эмиграцию". Эти слова запомнили все присутствующие на банкете, а я был вызван в гестапо и получил предупреждение: "Нельзя говорить все, что думаешь".

Отметим, что в 1944 году генерал Скородумов вступил в Русский Корпус простым рядовым*. Об этом своем поступке он пишет так:
_____________________________________
* Вместе с остатками корпуса он дошел до Австрии. После войны М. Ф. Скородумов уехал в США. В ноябре 1963 года он умер и был похоронен в Лос-Анжелесе на голливудском кладбище.

"В 1943 году немцы пытались предлагать мне вновь возглавить русскую эмиграцию в Сербии и занять должность командира Русского Корпуса, но я категорически отказался и заявил, что вернусь в Корпус только простым солдатом, как только Советская Армия перейдет границу Сербии".

* * *


Основной контингент Русского Корпуса составили офицеры, солдаты и казаки Русской армии генерала П. Н. Врангеля, осевшие в 1921-1922 гг. в Королевстве СХС, Румынии и Болгарии. Примерно десятую часть добровольцев составляла русская молодежь, выросшая уже вдали от родины. Кроме того, циркуляры о наборе добровольцев рассылались по русским военным организациям и в других странах (в Германии, Польше, Франции, Греции и Италии), однако число призванных из этих стран было невелико.

С сентября 1943 года Корпус пополнялся также за счет добровольцев из числа русского населения Буковины, Бессарабии и Одессы, то есть с территорий, аннексированных в 1941 году Румынией. Из этого контингента, составившего почти половину всего Корпуса, удалось сформировать два новых полка. Кроме того, незначительное пополнение прибыло из лагерей военнопленных с Восточного фронта.

Всего в сентябре 1943 года Русский Корпус насчитывал 4800 солдат и офицеров, а к сентябрю 1944 года - свыше 11 000 солдат и офицеров.

Как мы уже говорили, ядро (более 94 % численности) Русского Корпуса составили русские, проживавшие в Югославии, Румынии и Болгарии.

В сентябре 1944 года в штабе Корпуса была составлена таблица, в которой указывалось, сколько русских из какой страны поступило в это формирование. Из нее следует, что из 11 197 добровольцев эмигрантов, проживавших в Сербии, было 3198 человек, из Румынии прибыло 5067 человек, а из Болгарии - 1961 человек. Кроме того, в Корпусе на тот момент были добровольцы, прибывшие из Венгрии (288 человек), Хорватии (272 человека), Греции (58 человек), Польши (19 человек), Латвии (8 человек), Германии (7 человек), Италии (3 человека) и Франции (2 человека). Помимо них в Корпусе состояло еще 314 бывших советских военнопленных.

Что касается возрастного состава, то всего в Корпус вступили представители трех поколений русской эмиграции: наряду с внуками белых офицеров в нем был ряд лиц и старше семидесяти лет. И, кстати сказать, особую жертвенность проявили именно старые офицеры, вынужденные за недостатком командных должностей всю службу провести простыми рядовыми.

За все время существования Корпуса из его состава выбыло 11 506 человек. Из них было убито и умерло 1132 человека, пропало без вести 2297 человек, было ранено 3280 человек, эвакуировалось по болезни и было уволено 3740 человек, убыло самовольно 1057 человек.

Всего же за годы Второй мировой войны через Русский Корпус прошло почти 17 100 человек…

(из кн. С. Танин. Русский Белград)

(окончание следует)

белое дело, история, совецко-германская война, русское зарубежье, русский корпус, антибольшевизм

Previous post Next post
Up