![](http://ic.pics.livejournal.com/nngan/21433253/154483/154483_original.jpg)
"Историческая судьба народа определяется не климатом и географией, а его духом - русского народа-строителя"
Трудно найти другую такую страну, как Россия, которая бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях создала столь великое государство и столь великую культуру, располагая такими ничтожными средствами..
«...Ядро русской государственности, - указывает И. Солоневич в "Народной монархии", - к концу XV столетия имело около двух миллионов населения и около 50 000 квадратных километров территории. Оно было расположено в самом углу тогдашнего мира, было изолировано от всех культурных центров, но открыто всем нашествиям с севера (шведы), с запада (Польша), с востока и юга (татары и турки). Эти нашествия систематически, в среднем приблизительно раз в пятьдесят лет, сжигали на своем пути все, в том числе и столицу. Оно не имело никаких сырьевых ресурсов, кроме леса и мехов, даже и хлеба своего не хватало. Оно владело истоками рек, которые никуда не вели, не имело доступа ни к одному морю - если не считать Белого, и по всем геополитическим предпосылкам не имело никаких шансов сохранить свое государственное бытие.
В течение приблизительно четырехсот лет это "ядро" расширило свою территорию приблизительно в четыреста раз - от 50 тысяч до 20 миллионов квадратных километров.
...Мы можем установить такой твердый факт: русский народ, живший и живущий в неизмеримо более тяжелых условиях, чем какой бы то ни было иной культурный народ истории человечества, создал наиболее мощную в этой истории государственность. Во времена татарских орд Россия воевала по существу против всей Азии - и разбила ее. Во времена Наполеона Россия воевала по существу против всей Европы и разбила ее… Если бы не эти трагически искалеченные условия, то есть если бы не Февраль 1917 года с его логическим продолжением в Октябре, то Россия имела бы больше трехсот миллионов населения, имела бы приблизительно равную американской промышленность, имела бы культуру и государственность, неизмеримо превышающую американскую, и была бы "гегемоном" не только Европы. И все это было создано на базе заболоченного окско-волжского суглинка, отрезанного от всех мировых путей.
Если пятьсот лет тому назад "Россия" - это 500 тысяч квадратных километров, на которых жили 2 миллиона русских людей, а к настоящему времени - это 20 миллионов квадратных километров, на которых живут 200 миллионов людей, то дело тут не в географии и не в климате, а в том биологическом инстинкте народа, в той его воле к жизни, которые позволили ему стать "победителем в жизненной борьбе". Дело тут не в царях, дело в той дарвинской реакции на среду, которая оказалась правильнее, скажем, испанской или польской.
Несмотря на все ошибки, падения и катастрофы, идущие сквозь трагическую нашу историю, народ умел находить выход из казалось бы вовсе безвыходных положений, становиться на ноги после тягчайших ошибок и поражений, правильно ставить свои цели и находить правильные пути их достижения. Если бы не эти свойства - никакая "география" не помогла бы. И мы были бы даже не Испанией или Польшей, - а не то улусом какой-нибудь монгольской орды, не то колониальным владением Польши, не то восточноевропейским "комиссариатом" берлинского Министерства восточных дел.
Если всего этого не случилось, а "случилась" Российская Империя, то совершенно очевидно, что в характере, в инстинкте, в духе русского народа есть свойства, которые, во-первых, отличают его от других народов мира - англичан и немцев, испанцев и поляков, евреев и цыган - и которые, во-вторых, на протяжении тысячи лет проявили себя с достаточной определенностью.
В последнее столетие существования Московского царства Россия, при среднем населении в пять миллионов человек, держала в среднем в мирное время под оружием армию в двести тысяч бойцов, то есть около четырех процентов всего населения страны, около восьми процентов всего мужского населения страны и около четверти всего взрослого мужского населения страны. Переведем этот процент на язык современности. Для США это означало бы постоянную, кадровую армию в составе около шести миллионов. Это в мирное время, а мирные времена были для Москвы, да и для Петербурга, только исключениями. Армия предвоенного времени в три миллиона кажется США уже почти невыносимым бременем. Что было бы, если бы США были бы вынуждены содержать шестимиллионную армию все время и пятнадцатимиллионную почти все время? Что осталось бы от американских свобод и от американского богатства?».
Московская Русь столетие перед появлением Петра постоянно содержала огромную армию, в которой находилось около четвертой части всех взрослых мужчин. И так было постоянно. Четвертая часть всех мужчин не занималась производительным трудом, а только оберегала страну от нашествия врагов.
Что бы осталось от прославленных богатств САСШ, если бы американцам приходилось строить свое государство в таких же условиях, как русским? Надо думать, что вообще никаких Соединенных Штатов не возникло бы...
Выдающиеся подбородки - это только на Западе и в Америке являются необходимой принадлежностью для людей с сильной волей.
На Руси с древнейших времен неказистые и невзрачные собой, как и Суворов, русские люди тысячи и тысячи раз проявляли огромную силу воли и бестрепетное мужество, несмотря на то что подбородки у них выдавались значительно менее, чем у героев американских фильмов.
Борис Башилов
(из кн. Борис Башилов. "
Русская мощь. Пламя в снегах")
В настоящий сборник вошли работы Бориса Платоновича Башилова (Юркевича, 1908-1970), созданные им в 1949-1952-е годы и выходившие в русских аргентинских газетах и издательствах. Книга включает историко-политологические этюды, разоблачающие различные мифы о России (миф о русском "сверхимпериализме", мифы о русской душе и русском характере), наблюдения "внутреннего эмигранта", а также статьи, опубликованные в издававшейся И. Л. Солоневичем газете «Наша Страна», в которых сбежавший от большевизма публицист пытался донести до читателей правду о русском народе.