«Бог Войны», «Самодержец пустыни». Так его называли. Имя легендарного барона Унгерна до сегодняшнего дня воспринимается далеко неоднозначно даже сторонниками Белого движения. Этот неординарный человек смог вписать свою яркую страницу в историю Гражданской войны в России в 1917-1922 годах.
Из протоколов допросов Р. Ф. Унгерна в штабе 5-й армии (г. Иркутск), в ЧК г. Новониколаевска, на судебном процессе в августе - сентябре 1921 года: . - Чем отличился Ваш род на русской службе? - Семьдесят два убитых на войне!..
- Вы писали, что три тысячи лет тому назад образован коммунистический интернационал в Вавилоне. Верите Вы в это? - Да, вся история это показывает.
- У Вас были русские, буряты, монголы... Что их сплачивало? - Дисциплина.
- Каково Ваше впечатление от пехоты и нашей (им. в виду Красной) конницы? - Даже обидно видеть, до чего русские дошли - мелкие, маленькие ростом...
- По Вашим намерениям и согласно Вашей идеологии, которую некогда было, может быть, обдумать, необходимо было охватить всю Монголию, даже, очевидно, в пределах царства Чингисхана. Вы подчинили себе Кайгородова, Казанцева, Бакича - не удалось. Что им теперь оставалось, и на что они теперь могут рассчитывать? - Судьба играет роль. Приказ остается бумагой.
- Вы считаете, что ваша судьба не отразится на них? - Морально отразится.
- Вы все время чувствовали, что у Вас все время была духовная связь с войсками? - Все время. ... - Вы поминаете, что подчинены Семенову, а Михаил II в монархической прессе вполне определенное имя, и то обстоятельство, что в Ваших войсках знамя было трехцветное с именем Михаила II, следовательно, у Вас была идея, хотя бы подсобная, Вы не имели таких связей ни с к-д, ни с с-р?.. - Нет, мне кажется, из монархистов я только один на целом свете.
- Не рассматриваете ли Вы исход Вашего похода, как исход всей авантюры последнего времени всех других сторонников той же идеи, и не считаете ли, что это была уже последняя попытка? - Да, последняя. Полагаю, что я уже последний.
В конце августа 1921 года барона Унгерна допрашивали в Троицкосавске, а затем перевели в Новониколаевск (Новосибирск). Суд состоялся 15 сентября 1921 года в здании загородного сада «Сосновка» и продолжался пять часов при большом стечении народа. В 17 часов 15 минут был вынесен смертный приговор. Наутро генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг спокойно встал перед расстрельным взводом. Он успел выполнить в свою последнюю ночь на земле и свой последний долг - изгрыз зубами орден Св. Георгия, который никогда не снимал с груди, чтобы он не достался красной сволочи. Когда о расстреле барона Унгерна узнал в Урге Богдо-гэген, он повелел отслужить панихиды о «родственнике Белого царя» во всех монастырях и храмах Монголии.