Большая часть картинок в этом посте увеличиваются по клику. При этом ссылки ведут не на сайты с увеличенными изображениями, а на сами изображения.
Котолазалку я захотела уже тогда, когда поняла, что котам моим мало пола квартиры, чтобы выплескивать всю свою энергию. А так же им мало столов, дивана, подоконников, книжных полок...
Те лазалки, которые продаются в зоомагазинах и лазалками-то назвать трудно: маленький домик и полочка на ножке - за это и табуретка с коробкой сойдут.
Меня вдохновили кошкодомики, которые делает
Владимир Панков. Проще было бы заказать у него такой: он и технологию изготовления знает в тонкостях, и знает, какие материалы лучше использовать, и сам процесс изготовления для него привычное дело. Но он живет в Латвии, что в разы увеличивает стоимость лазалки (доставка этой махины недешевая), и заказов у него на год вперед, а ждать не хочется.
Оставался один выход - делать самой. Что же, не смогу что ли? Сомнений у меня никогда не было в том, что я смогу сделать что-то, что задумала.
Вообще, я считаю, большинство людей, заказывающих такие кошкодомики, хотят их не столько для котов, сколько для себя. Вот и я в детстве мечтала о большом замке с множеством ходов, где можно было бы лазить, бегать, прыгать, висеть и скатываться с горок. Когда я выросла, такие замки появились. У меня во всем так.
Сначала сделала трёхмерный макет лазалки. И не один, было много вариантов. Макет нужен был для того, чтобы рассчитать нужные размеры деталей. SolidWorks - прекрасная система, в нем моделировать очень удобно.
Также было два варианта местоположения объекта в комнате, из которых был выбран один путем рационального взвешивания всех аспектов. После долгих перестраиваний модели получился окончательный вариант. Да и он в процессе изготовления тоже несколько изменился.
Срез угла посоветовал сделать папа - очень рациональный, предусмотрительный и технически грамотный человек. Этот срез позволяет открывать дверь кладовки на достаточные 45 градусов без перемещения конструкции. Все было проверено на «макете» основания.
За отсутствием знаний о современных материалах, которые можно использовать для данного строения, был куплен лист ДСП с последующим распилом на необходимые детали прямо в строительном магазине и пластиковые канализационные трубы. Как выяснилось потом - можно было для полок использовать более легкие и дешевые материалы. Хотя теперь я понимаю: довольно увесистая ДСП дает необходимую тяжесть и устойчивость конструкции.
Также были приобретены несколько видов ткани для обшивки, бухта джутового каната (обычно используют сизалевый, но его не было в продаже) и крепеж.
Выбрав удобный день, мы с папой занялись подготовкой всех деталей (распилом труб, выпиливанием скруглений, подгонкой длины стяжек) и предварительной сборкой.
Сборка простояла неделю, за которую был выявлен один недостаток конструкции: каждый из верхних этажей стоял на двух опорах, от чего верх лазалки неимоверно шатался.
Разобрав конструкцию, я начала обшивать полки искусственным мехом. В кладовке нашла отрезки от ковролина, которыми обшила верхние стороны полок для большей мягкости и увеличения сцепления с когтями. Крепила все мебельным степлером - быстро и удобно. Небольшое техническое решение, пришедшее в голову уже после обшивки, устранило проблему шатания верха конструкции: мелкая полочка на третьем этаже была сдвинута и закреплена к соседней, таким образом получилась Т-образная цельная полка, которая устойчиво стоит на трех опорах. Скрепила детали двумя пластинками оргалита и винтами.
После обшивки всех деталей оставалось собрать лазалку. Собирать помогал Коля. Это еще одно дело, которое я не смогла бы сделать одна. Параллельно со сборкой обтягивали трубы канатом, что оказалось на удивление быстрым и не особо трудоемким делом.
В процессе выяснился один нюанс: ковролин, который был «встроен» в полки, имеет довольно немалую толщину, которую я не заложила в модель изначально. Стяжки были отрезаны именно тех длин, которые требовала высота лазалки без учета ковролина. Поэтому в окончательной сборке их длины не хватило. Но выход был найден быстро: от трёх одинаковых труб были отрезаны необходимые длины, чтобы компенсировать толщину всех слоев ковролина.
И котолазалка была, наконец, собрана.
Впоследствии была прикреплена спинка к круглому лежаку, сшита подушка в домик. Для гамака, как оказалось, там слишком мало места, можно его разместить только под первым этажом, чего я пока не тороплюсь делать. До круглого гамака-«сачка» так руки и не дошли - слишком много других дел набралось. Но и без него уже все хорошо.
Коты безумно довольны. Лазают, валяются, играют в новом кошкодомике. И мне приятно: сделанная своими руками нехилая такая вещь оказалась востребованной. Что не может не радовать!