ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ. Виртуальная экскурсия

Feb 24, 2016 01:25



Более трех веков назад расположилась на живописных берегах р.Усманки деревенька Алексеевка. Ее владелец Алексей Семенович Лосев основал здесь родовое поместье. Над рекой вырос усадебный дом, пустил свои дорожки усадебный парк с системой прудов и заиграл колокольным звоном красивейший храм.

[Приглашаю вас в виртуальную экскурсию по храму....]
Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия освящена в 1764 году и являлась домовым храмом как для владельцев Лосевых, так и для старших поколений - Шатиловых и баронов Сталь Фон Гольдштейнов. Архимандрит Димитрий (Самбикин) так описывал внешний облик храма: "Церковь старинной архитектуры. Колокольня соединена с церковью, и пространство под колокольней представляет паперть незакрытую, потому что колокольню поддерживают четыре столба. Церковь представляет четырехугольник довольно высокий, в два света алтарь низкий и полукругом примкнут к восточной стене храма".

Алексеевская церковь была примечательна не только своей дивной архитектурой, но и тем,что здесь хранились местночтимая Тихвинская икона Божией Матери и икона Снятие Иисуса Христа с креста - копия с картины Рубенса, доставленная сюда из Петербурга. Обветшалый усадебный дом, пруды, теряющиеся в зараставшем парке, и здание водонапорной башни, смутно напоминающее своим силуэтом храм...

Храм до начала реставрационных работ





В марте 2010 года было принято решение о восстановлении храма прп. Алексия, человека Божия, о возвращении ему былой красоты и величия. Началась кропотливая исследовательская работа. Храм был значительно перестроен: разрушен свод восьмерика, полностью утрачены два яруса колокольни, искажены поздними надстройками алтарь, трапезная и восьмерик, следы декора скрыты под толстым слоем штукатурки.

К сожалению,архивных материалов о первоначальном облике памятника не сохранилось. Буквально по кирпичикам, по следам в кладке, реставраторам открывалась уникальная форма наличников,прослеживались контуры пилястр, фрагменты профилей.



По сведениям на 1805 год в храме служили священник Николай Иванов (с 1789 года) и пономарь Алексий Дмитриев (с 1785 года). В состав прихода входило имение вдовы подполковницы Дарьи Алексеевны Шатиловой, две «деревни той же Шатиловой, называемые Пещаны и Новоникольская», и «деревня губернского лекаря Василия Волошина, называемая Плясова». Всего приход составлял 65 дворов и 622 человека обоего пола. Позднее значится, что к этой церкви приписан Покровский молитвенный дом в селе Никольском. По Клировым ведомостям за 1911 год значится, что в Алексеевской церкви служат священник Иоанн Павлов (с 1904 года) и псаломщик Иоанн Тростянский (с 1911 года). Жалованья от казны им положено 400 рублей, в доход предназначаются и банковские проценты с капитала в пять тысяч рублей. Старостой был крестьянин Петр Николаевич Суязов (с 1893 года). Всего приход насчитывал 216 дворов и 1387 жителей, сюда помимо Алексеевского входили окрестные деревни Песчанка, Александровка и Софьинка. К Алексеевской церкви был приписан Покровский храм в селе Никольском, построенный в 1905 году (самостоятельного штата он не имел)

Добро пожаловать в храм



[по материалам]
http://repnoe.prihod.ru/



Виртуальные путешествия 3D

Previous post Next post
Up