.....синенькие - так называет их моя мама:)
Я их люблю в любом виде!
Сейчас как раз сезон , поэтому нужно сохранять и заготавливать!
Покажу пару своих вариантов
Квашенные баклажаны закатке не подлежат, поэтому хранить их будем в холодильнике.
Очищенные от хвостиков, целые, некрупные плоды отвариваем в кипящей, подсоленной воде до мягкости, но не перевариваем, структура должна сохраниться!
Пока баклажаны остывают готовим начинку:
морковь, зелень , чеснок (можно капусту, перец).
Надрезаем плоды вдоль, чтобы образовался карман для начинки и фаршируем.
Затем укладываем плотно в ёмкость, заливаем рассолом и оставляем сквашиваться на 2-3 дня.
Рассол:кипячёная вода+соль(я делаю на глаз, нужно чтобы рассол был солёным, но не сильно крепким, но и не слабым)
Когда вкус баклажанов стал вкусно-квашенным убираем их в холодильник.
Хранятся долго.
А ещё я очень люблю соте.
Конечно способ приготовления будет немного отличаться от того, как если бы готовили просто на ужин,
обычно я обжариваю-притушиваю на сковороде крупно порезанные баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры.
Но в больших обьёмах процесс жарки уходит на задний план...
Я взяла 1,5 кг баклажан, 800 гр перца, 1 кг помидор, пару луковиц и чеснок.
Всё по вкусу.
Лук и чеснок пассеруем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем сладкий перец, режем произвольно.
Продолжаем пассеровать ещё минут 10.
Далее добавим баклажаны, очищенные от кожицы и произвольно нарезанные ( кубиками, кружочками, дольками)
И томаты, измельчённые в пюре ( я тру на тёрке или в блендере)
Тушим на небольшом огне, аккуратно помешивая.
Соль, сахар по вкусу!
В конце я добавила 3 стл уксуса 9%, особо ощущаться он не будет, но не помешает.
Когда вкус станет сбалансированным ( по вашему вкусу)
и соте будет готово, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
Потом укутываем банки в одеяло до полного остывания, это дополнительный процесс стерилизации.
Ну и зимой будем наслаждаться:)
А так же
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3406/196666483.137/0_10adac_254cbd96_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3104/196666483.134/0_10a62b_fd67c1b8_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3104/196666483.13c/0_10bcff_979bd2d1_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6401/196666483.154/0_110833_b390fa14_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3213/196666483.14f/0_10fb94_75b23fb_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3206/196666483.14f/0_10fb93_f514692b_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2714/196666483.13c/0_10bd00_dfdf27b0_S)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4415/196666483.17e/0_11776a_927ed043_S)