Сегодня небольшой экскурс в историю.
Недавно
былв Кирове, зашел на выставку Сергея Александровича Лобовикова - одного из первых вятских фотографов начала прошлого века. Хочу рассказать его историю.
В 13 лет после смерти родителей Сергей остался сиротой. Был "отдан за харчи и жильё" учеником владельцу фотоателье, первому своему наставнику в фотографии купцу Тихонову. Первое время исполнял черную работу по дому и был мальчиком на побегушках. Но скоро купец заметил, что парнишка с интересом присматривается к фотоделу и стал поощрять это увлечение.
После армии Сергей уехал в Петербург, где учился у известного фотографа Буллы. В 1894 году вернулся в Вятку и открыл свое фотоателье. Его считали недоучкой и особо не жаловали на родине. Это продолжалось до тех пока, пока Лобовиков не получил золотую медаль на Международной фотовыставке в Дрездене за фотографии Вятских деревень и крестьян. Его работы произвели настоящий фурор в Европе. Эта новость моментально облетела Вятку и с новым фотографом волей-неволей начали считаться.
Послушайте, что говорил он ещё век назад:
"Фотография - искусство, а не простое щёлканье аппаратом, необходимо поэтому смотреть на аппарат как на орудие, подобное карандашу в руках художника. Из профессиональной фотографии я ничего не вынес - всюду заглаженные лица, иногда до потери настоящих форм. Они меня больше раздражали: это не искусство, это ремесло, лубочность, что ли, как угодно называйте защищённое ретушью лицо. Нужно искать правду. Главное внимание обращать на простоту и естественность, на глубину содержания. Внешняя же отделка отнюдь не должна резать глаз, должна отличаться простотой, ласкать глаз.
Мой объект - мужик (крестьянин - прим.). Быт его меня интересует со всех сторон. Я - фотограф мужицкий".
Сергей Александрович Лобовиков погиб в годы Великой Отечественной войны, в Ленинграде, в тяжкую пору блокады. 71-летний фотограф был убит взрывной волной на Большом проспекте, близ дома №106.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.