Рецепты аджик

Oct 15, 2014 10:08

Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас… морковь. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров.
Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль,перетертая с чем-то », а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный.

[А ведь была она на вес золота. Легенда.]
Появлению аджики мы обязаны… пастухам. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда соль еще считалась ценностью, ее выдавали пастухам на вес золота. Для чего? - все очень просто. Те, кто сидел на диетах, знают, что соль обладает удивительной способностью задерживать воду в организме. Снижаешь потребление соли - теряешь воду - худеешь. А если наоборот, то получается обратный процесс! Если дать соли овце, то она с удвоенным аппетитом накинется на воду и корм, а значит, - быстрее наберет вес. Но хозяева знали, что соль по вкусу не только овцам, но и чабанам, а для этого смешивали ее с перцем. Стоит ли говорить, что это не останавливало пастухов, а лишь подстегивало их кулинарное воображение! Они добавляли в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели и наслаждались приправленной пищей!


Предлагаю несколько рецептов, как настоящей аджики, так и аля аджики.

[рецепты]
1. С яблоком
Ингредиенты (выход 6 литровых банок):
Помидоры 5 кг
Перец сладкий (красный) 1 кг
Яблоки антоновка 1 кг
Морковь 1 кг
Подсолнечное масло 1 бутылка
Перец красный горький 8 стручков
Уксус 250 гр
Сахар 300гр
Соль 250 гр
Чеснок 300гр
Приготовление:

Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку или в блендате и варить 2 часа.
Добавить 8 стручков перекрученного красного горького перца, 1 бутылку подсолнечного масла, 250 гр.уксуса. Варить еще 2 часа.
Добавить перекрученный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут.
Через 15 минут начинаем укладывать в стерилизованные банки и закатывать.

2. Менее сладкая
Ингредиенты
помидоры - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - по вкусу (200 г)
перец острый стручковый - по вкусу (6 штук)
соль - по вкусу
растительное масло - 1 стакан
уксус (9%) - 150 мл.

Все ингридиенты так же измельчаем и варим на небольном огне 2 часа.
Затем добавляем растительное масло, соль и уксус, и варим еще 1 час.
Через 15 минут начинаем укладывать в стерилизованные банки и закатывать.

3.  Холодная
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг чеснока,
150 г острого перца,
0,5 стакана соли,
3 ст. л. сахара.

Все компоненты измельчить, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

3. Настоящая кавказская аджика "термоядерная".
Ингредиенты
1 кг стручкового острого красного перца(100гр молотого сухого)
50−70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300−400 г крупной соли
300 г чеснока
Все ингридиенты измельчаем и раскладываем по банкам, такая аджика храниться в холодильнике

За идею  на тему аджик спасибо Танюшке sharanskay






Кидайте свои проверенные рецепты, буду рада!

Poll

Cо мной не соскучишься, присоединяйтесь
ЖЖ / Фейсбук  / ВК  / Google + / twitter

Рассказать друзьям или разместить в своем блоге, жми на кнопочки

вкуснота, соусы кремы начинки

Previous post Next post
Up