Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас… морковь. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров. Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль,перетертая с чем-то », а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный.
[А ведь была она на вес золота. Легенда.] Появлению аджики мы обязаны… пастухам. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда соль еще считалась ценностью, ее выдавали пастухам на вес золота. Для чего? - все очень просто. Те, кто сидел на диетах, знают, что соль обладает удивительной способностью задерживать воду в организме. Снижаешь потребление соли - теряешь воду - худеешь. А если наоборот, то получается обратный процесс! Если дать соли овце, то она с удвоенным аппетитом накинется на воду и корм, а значит, - быстрее наберет вес. Но хозяева знали, что соль по вкусу не только овцам, но и чабанам, а для этого смешивали ее с перцем. Стоит ли говорить, что это не останавливало пастухов, а лишь подстегивало их кулинарное воображение! Они добавляли в перечно-солевую смесь кинзу, чеснок, хмели-сунели и наслаждались приправленной пищей!
Предлагаю несколько рецептов, как настоящей аджики, так и аля аджики.
[рецепты] 1. С яблоком Ингредиенты (выход 6 литровых банок): Помидоры 5 кг Перец сладкий (красный) 1 кг Яблоки антоновка 1 кг Морковь 1 кг Подсолнечное масло 1 бутылка Перец красный горький 8 стручков Уксус 250 гр Сахар 300гр Соль 250 гр Чеснок 300гр Приготовление:
Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку или в блендате и варить 2 часа. Добавить 8 стручков перекрученного красного горького перца, 1 бутылку подсолнечного масла, 250 гр.уксуса. Варить еще 2 часа. Добавить перекрученный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. Через 15 минут начинаем укладывать в стерилизованные банки и закатывать.
2. Менее сладкая Ингредиенты помидоры - 1 кг перец сладкий - 1 кг чеснок - по вкусу (200 г) перец острый стручковый - по вкусу (6 штук) соль - по вкусу растительное масло - 1 стакан уксус (9%) - 150 мл.
Все ингридиенты так же измельчаем и варим на небольном огне 2 часа. Затем добавляем растительное масло, соль и уксус, и варим еще 1 час. Через 15 минут начинаем укладывать в стерилизованные банки и закатывать.
3. Холодная 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара.
Все компоненты измельчить, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
3. Настоящая кавказская аджика "термоядерная". Ингредиенты 1 кг стручкового острого красного перца(100гр молотого сухого) 50−70 г семян кориандра 100 г хмели-сунели немного молотой корицы 200 г грецких орехов 300−400 г крупной соли 300 г чеснока Все ингридиенты измельчаем и раскладываем по банкам, такая аджика храниться в холодильнике