[Рецепт...] Продукты: • 60 г (примерно 1/2 стакана) изюма без косточек • 160 г (1 стакан + 2 ст. л.) муки • щепотка соли • 130 г темно-коричневого сахара • 100 г (1 стакан) цельных овсяных хлопьев (не тех, что для быстрого приготовления!) • 100 г мягкого сливочного масла • цедра одного небольшого лимона • 60 мл молока • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта • 35 г (1/3 стакана) тыквенных семечек
Емкость мерного стакана 250 мл Изюм перебрать и залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут, затем откинуть и обсушить бумажным полотенцем.
Просеять в миску муку с солью, добавить овсянку, коричневый сахар, перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло, свеженатертую цедру лимона, снова перемешать. Добавить в миску изюм и тыквенные семечки.
Влить молоко и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать. Вот такая неоформленная липковатая масса получается.
Ее нужно разделить на 2 части, из каждой сформовать плотную колбаску шириной примерно 4-5 см, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на 3 часа.
Нагреть духовку до 160 градусов. Вынуть «колбаски» из морозилки, удалить пищевую пленку и очень острым ножом разрезать на ломтики толщиной примерно 1 см (в рецепте предлагается 0,5 см, но мой нож на такие подвиги не способен, хоть и острый). Выложить ломтики на противень, накрытый пекарской бумагой. Выпекать примерно 18-20 минут, до слабого золотистого оттенка (цвет снизу более интенсивный). Вынуть противень из духовки, печенье (удобно прямо на листе бумаги) перетащить на решетку и дать остыть.
Печенье выйдет из духовки мягким, но, остывая, станет тверже. Оно удивительно хорошо в день выпечки, поэтому можно испечь только одну партию (из одной колбаски получится примерно 22 штучки, в зависимости от толщины ломтика), а вторую колбаску держать в морозилке про запас неделю-две.
Храните печенье в герметично закрытой посуде. Я уверена, что долго хранить его не придется :) Приятного аппетита и хорошего дня!