Действительно, те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному солёному и жирному вкусу.
[рецепт] Чайная церемония - один из важных обрядов для калмыков. В ней отразились их национальный дух, религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность традициям и обычаям предков. Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жильё, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир. Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка - молочного чая. Согласно преданиям, калмыцкий реформатор буддизма Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему божественный напиток и велел принимать в течение недели на голодный желудок. Исполнив указания, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава избавился от недуга. В память о чудесном исцелении он повелел всем верующим в этот день ставить бурханам (богам) лампадку, и, прибавив к своему возрасту один год, варить исцеливший его «хальмг ця», то есть калмыцкий чай или джомбу, совершать чайный ритуал подношения божествам и угощать напитком родных и знакомых. С помощью такого чая освящают новое жильё, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.
Рецепт
Джомба варится с молоком, солью и маслом. Рецепт довольно простой. Воду ставим на огонь, нагреваем. Засыпаем в кастрюлю заварку (в идеале прессованный плиточный чай). Кипятим, солим. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем сливочное масло, толченый мускатный орех. Долго мешаем половником. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы варево настоялось.
Зачастую джомба подается к столу как блюдо, а не напиток. Его, как уже было сказано, принято подносить в больших пиалах, к нему обязательно предлагаются борцоки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Кто-то ошибочно утверждает, что калмыки используют борцоки вместо хлеба. На самом деле, это праздничная выпечка. И без нее, как и без горы отварной баранины и говядины, не обходится ни одно калмыцкое торжество.