Прочитала недавно у австралийского гуру Чегоряна Вторую аксиому, которая гласит (близко к тексту): не пытайтесь воспроизводить гастрономические изыски своей родины, а пользуйтесь лучше местными благами.
Вот пока бананы дороги, попробовали папайю, она счас дешевле бананов. Ничего себе такой фрукт, главное -- для меня -- что не кислый, только ближе к шкурке немного горчит.
Мы в СПб покупали к чаю сушеную, она была красная почему-то. Наверное, у нее много всяких разновидностей, этот вопрос еще требует изучения. Эта называлась Paw-Paw, а размерчиком примерно как два крупных яблока рядом положить. Ребенок, кстати, есть не стал, даже пробовать отказался. Так что заменить бананы не удастся.
Следующая композиция состоит из Ворчестерширского соуса (за транскрипцию не ручаюсь, пусть китчен-нах меня запинает), арахисового масла и веджимайта.
Про соус я читала нечто хвалебное у покойного Похлебкина, но по факту не впечатлилась. К тому же муж обнаружил в составе Fish Powder (Anchovy) и говорит: эт че, рыбная мука, что ли? Отговорки про анчоусы не прокатили. Да и я исполнилась подозрениями... Если кто найдет что сказать в защиту этой субстанции, с удовольствием послушаю.
Арахисовое масло -- есть можно, но я вообще не фанат арахиса, особенно если попадется пережаренный кусок, бррр... Но на крекеры иногда, под настроение употребляем.
Веджимайт -- это вообще культовый продукт для австралийцев и объект для шпилек неавстралийцев. Вкус списфиски, так сказать, мне понравилось, ребенок тоже трескает с ним бутерброды, а муж наотрез отказался. Самое подходящее определение веджимайта, встреченное в сети, такое: как сгущенный соевый соус. А консистенцией примерно как плавленый сыр. Если немножечко мазнуть под ветчину или под авокадо, появляется приятная соленость, но в больших количествах я не могу. Он вроде как дико полезен -- источник витаминов группы В, ибо это в общем, экстракт пивных дрожжей.
А вот эта штука мне понравилась безоговорочно. Имбирное пиво, но оно безалкогольное, продается в общей части магазина.
Но алкоголь и сигареты -- это отдельный разговор.
А вот хлеб ржаной мы все-таки стараемся покупать, он тут есть, но не всегда и не везде. Отличается, конечно, от нашего, тут все хлебы такие воздушные, неплотные, примерно как «Арнаутский» или «Воскресенский» в СПБ, но еще более ватные, что ли. Но пока не страдаем, есть можно. И вдобавок мы перестали употреблять хлеб с другой едой, только утром бутерброды. Надеюсь, моей фигуре это на пользу. Удивительно только, что так легко ушла привычка, с которой жил всю жизнь.