...с начинкой, от
cherniavska почти пять лет назад я налепила из горячего желания порадовать четырёхлетнюю Ёлку пирожки. и не просто какие-нибудь пирожки, прошу заметить, а из дрожжевого теста. чувство вины явно было тому причиной, потому что вот-вот маленькая Ёлка должна была превратиться в старшую сестру. в мою сильно беременную голову тогда всякие сумасшедшие мысли лезли, хорошо, что бОльшая часть идей не могли преодолеть разросшийся автономной жизнью живот, а то может быть я с парашютом бы прыгнула на девятом месяце, и слава бы мне так вскружила голову, что я бы не то что о пирожках думала сейчас, а и о собственных детях позабыла бы за раздачей мастерклассов о незабываемых ощущениях преимуществ гравитации в условиях родах в воздухе.
сегодня я отвела Ёлку в четвёртый день четвёртого класса - мурашки, не бегайте так быстро, мне щекотно! - и она четвёртый день подряд пожираетнает плоды моего вдохновения. вдохновение в свою очередь было вызвано произведением двух величин: желанием разнообразить школьный ланч ребёнка и лёгкое описание замеса и припирательством разбирательством с дрожжевым тестом в дружественном журнале.
итак, тесто, как было обещано, не капризное, приятное и вынсливое. шутка ли, после некоторых манипуляций простоять день в холодильнике, пережить переезд в багажнике машины в нью-йоркском сентябре, опять постоять ночь в холодильнике, испечься идеально пирожками и ещё через четыре дня завершить своё существование ещё одной порцией идеальных пирожков!
оговорка.
дрожжевое чудо получилось с четвёртого раза. третий раз завершился кисло-пахнущей лужей, растёкшейся по четрырёхлетнему мальчику. во второй раз дрожжи сдохли, стоя в блюде поверх изрыгающего пар электрического чайника, потому что я подумала, что бедняги замёрзли. в первый раз они-таки замёрзли по причине малочисленности, не успев расслабиться и получить удовольствие от процесса размножения.
я всего чуть-чуть видоизменила рецепт теста, исключительно из желания похерить всё на свете, включая одежду Натека, по которой стекали остатки начавших было возмущаться покоем дрожжей. а всё почему? потому что мальчик, заинтересованный вознёй на кухне, возомнил, что он тоже "Кулинар", и потребовал какую-нибудь большую миску! вот эту, она всё равно, мама, пуста-ААААААААяжтвоюмать!!!
тихо, тихо сидели паучки по своим углам и даже мыши закрыли свои уши, чтобы не слушать, как смеётся кошка над нашими попытками перекричать друг-друга.
Ёлка честно изо всех сил пыталась нас рассудить и присвоить невиновность то моим фрустрациям, то кричащему в ответ фрустрациям Натеку. в общем, ничего у неё не получилось.
я вам не рассказывала, как порывалась спустя два-три года после развода послать миллион алых роз девушке, к которой регулярно ходил и таки-ушёл мой бывший муж? я думаю, надо подарить эти все розы Натеку, предварительно содрав зубами все до единого шипы на каждой розе. ибо если бы не он, то плакали бы котята, в смысле, пирожки. а так - судите сами, запальчивость меня довела дальше, чем я себе представляла.
это второе дрожжевое тесто в моей жизни. первое по-моему, взяло столько же попыток сколько и второе, но у него не было памяти о том, как это трудно. зато теперь у меня есть точный перечень того, что делать не надо. а вот что надо, имея под рукой
"гармошка" дрожжей All Stars Active Dry Yeast 3-pack:
масло 100 г , я взяла такое:
отделила от него примерно половину, поставила "потеть". в комнатной температуре масло доходит до мягкости примерно через час. его можно положить на блюдце, и блюдце поставить над чем-то тёплым, но не горячим.
тёплая вода в чайнике, откуда можно нацедить стакан этой тёплой воды (я взяла обычную мерную чашку на 240 мл)
столовая ложка сахара для дрожжевой пенки + ещё пара тройка для самого теста и чайная ложка соли
и три стакана муки, опять же, я взяла мерную чашку на 240 мл Х 4
муку я просеяла через дуршлаг-сито, но это для эстетического удовольствия больше, чем по букве рецепта.
миска
вышеуказанные чашки, ложки, самовар чайник с подогретой водой и орудие помешивания. я взяла лопатку с силиконовым мешалом. "мешалом"? ну и слово!
священнодейство
1. отделить конвертик дрожжей от гармошки и разрезать его или надорвать.
2. в миску, можно стеклянную для полного удовлетворения удовольствия, высыпать содержимое всего кулёчка.
оригинально данный мне рецепт содержал "чайную ложку" быстрых (instant, нет?) дрожжей, но в кулёчке таком две чайные мерные ложки, и ни первый ни второй раз, когда я пыталась внушить дрожжам о том, что им пора плодиться и размножаться успехом не увенчались. поэтому не жадничайте, высыпайте всех кандидатов в пирожки в миску.
3. добавить столовую ложку с горкой сахара
4. всыпать столовую ложку с горкой муки
5. залить стаканом тёплой - реально тёплой, как горячий лоб ребёнка, а не как ступня вашей двоюродной тётушки - водой, размешать, чтобы не было вездесущих комков небрежности и - оставить в сторонку. можно накрыть кухонным полотенцем, лучше чистым, всё равно придётся бросать в стирку, кислый запах бродящих дрожжей одарит этот предмет быта неприятным ароматом. если через минут пять вы откинете полотенце и вашему взору предстанет вялый пейзаж позавчерашнего напитка "Буратино" в кефире, микроскопические пузырьки которого изредка поднимаются из мирозадницы, сливайте и начинайте всё сначала. не беда, помните, что у нас есть как минимум два конвертика дрожжей.
если вы налили воду правильной температуры, то через пять минут вместо огорчения вы увидите апокалипсис местного масштаба, где над жидкостью непонятно-молочного цвета будет расти нечто жизнеспособное, делящееся и бормочащее. на самом деле взрыв жизнелюбия вы увидите сразу же после вливания и размешивания, но иногда дрожжи впадают в ипохондрию и разочарование, пытаясь лишить вас терпения и всякой надежды. не теряйте её, надежду, она как незнакомая звезда будет вести вас к моменту истины, когда ваши усилия увенчаются шапкой пенистой жижи.
дайте дрожжам побурчать и пошептать, балдея от собственной крутости под полотенцем. сохраняйте дистанцию, в конце-концов, они делают своё дело, а вы - своё, перемешивая руками тёплое мягкое масло с одним стаканом муки в другой миске, побольше. ещё побольше, - именно туда пойдут оживлённые дрожжи и остальная мука!
по прошествии получаса можно уже наконец решиться соединить дрожжевую колонию с мучнисто-маслянным пластилином. размешать, размять, всыпать туда оставшийся сахар и соль и всю осталюную муку. размешать, размять это липкое сокровище. скатать его в мягкий шар и оставить в миске, накрыть полотенцем.
рецепт предписывал поставить эту планету сразу в холодильник, но мне захотелось посмотреть, как тесто будет расти. посмотрела, вынула смяла, обмяла, скатала и опять поставила под полотенце. и так раз пятьдесят - оно всё равно вырастало, мягкое и нежно, податливое, ласковое, зачем ему холодильник, думала я, можно просто гладить и обминать, расставаться, укрывать, думать, вспоминать, возрвращаться и опять нежничать. дети, опять же, просили и требовали тесного общения с тестом.
я закончила клацать айфотки и забрала тесто себе, а дети пошли купаться и угощать мужа пирожками из пены для ванной.
когда дети уже искупались и пора было идти сказки читать и колыбелъные петь, тесто без разговоров отправилось в холодильник, под полотенцем-же.
начинка
1 вариант. говядина/свинина 50/50 общим весом в полкило, небольшая жёлтая луковица, зелёный лук, мелко обжаренные грибы объёмом в две мерные (240 мл) чашки и мелко-посечённый корень имбиря, примерно полдюйма высотой и дюйм в диаметре, соль.
мясо с жёлтым луком обжарить как угодно, до готовности. посечь лук на колечки и пружинки, смешать с грибами и имбирём, посолить. отставить в сторону.
2 вариант. смешать брынзу (фету), козий сыр и моцареллу так, чтобы козий сыр составлял не больше четверти от всего сыра, можно сухой творог добавить. к сыру закинуть мелко-изрезанную киндзу и укроп.
на айфотке два варианта начинки и общий объём теста, для сравнения, в посудинах с начинкой обычные столовые ложки.
3 вариант. всё, что душа пожелает
сборка и выпечка
понадобится рабочий/кухонный стол или любая поверхность, которую после работы можно просто вытереть, смахнув остатки муки, и скалка. места нужно совсем немного.
противень
бумага для выпечки/parchment paper, у меня дома примерно такая:
из полученного теста выходит от 26 до 30 пирожков.
вынуть тесто, разрезать на три части. третью часть оставить на столе, остальное замотать в пищевую плёнку и упрятать в холодильник. можно сделать все пирожки сразу, но так как в тесте есть масло, лучше, чтобы оно было не очень тёплым, меньше приставать к столу и к скалке будет, - хранить до непосредственной разделки лучше в холодильнике.
растопить печь нагреть духовку до 400 F (204C).
отвесить примерно половину мерной чашки муки - для разделки. насыпать горкой на стол и снять немного сверху, развести на рабочем участке стола, присыпать скалку.
раскатать руками тесто в жгут и нарезать его на 8 или 10 брусков:
столы разные, потому что вверху столешница на даче, а внизу - стол в городе. оба раза тесто вынуто из холодильника, но во второй раз я решила сначала разрезать холодное, прежде чем раскатывать. и так и этак хорошо. просто первый раз я делала в удобное для меня время, в 10:30 вечера, а в следующий - в 6:20 утра, чтобы не печь пирожки с вечера, а то муж не может спать, когда свежий запах взывает к еде, а не ко сну. к 8:30 ребёнку надо было отправляться в школу, с пирожком в лукошке, а испечённые два дня назад пирожки мы съели в прогулке к пожарной вышке за день до этого.
брусок раскатать в кружок, немного руками растянуть края:
положить ложки две-две с половиной начинки:
для сравнения же ложка рядом:
залепить края. Ёлка не любит с сыром, а Натек не любит с мясом. поэтому я их лепила одинаково, но клала те, что с мясом, швом вниз.
края лепить очень легко, главное втереть один край в другой, чтобы не отличить стороны в самом шве, тогда начинка не вывалится.
смазать, как посоветовал автор рецепта, топлёным маслом. я пальцами мазала, масла натопила махонькую лужицу, объёмом с чайную ложку. можно ставить в духовку.
после того, как пирижки обрели первичный хрустящий на глаз цвет, я дала им ещё две минуты и...
вынула:
в 11:30 вечера их было 10.
а в 8:30 утра я насчитала всего 8. муж проснулся посреди ночи и решил подкрепиться.
через два дня, уже в городе, я смешала одно яйцо с тем же количеством масла и помазала пирожки этим делом. выглядело оно не ахти. пирожки я сделала чуть больше и толше, чтобы было сытнее, то есть, не 10 а 8, все были из мяса на этот раз:
яйцо с маслом дало чуть более блестящий, но "мозаичный" эффект.
и вправду очень легко. если не считать четыре попытки оживления дрожжей, работы совсем немного, и она очень приятная, почти медитативная, когда в доме тихо и никто ничего не хочет, начинка ложится послушно, края складываются один к одному, и мягкий пирожок тихонечко лежит на протвине и терпеливо ждёт пока его поставят в печь. и в душу не лезет и глазки не строит, и ти-хо!..