последние слова из
поста френда
zoinamama навеяли мысль о статуэтках и уверенности в себе. каждому человеку даётся некий запас стеснительности, неловкости, обиды и запальчивости. для чего он даётся? чтобы преодолевать некие трудности? чтобы критично относится к своему творчеству и своей жизнедеятельности?
понятно, что нередко этого добра даётся слишком много, вкупе с заторможенностью - возрастной или бессмертной, иногда так много, что человеку всё это жить мешает.
но иногда, в частном случае балетного, скажем, училища, ребёнок успевает растратить этот запас неудовлетворённости жизнью по самое немогу, стараниями учителей, инструкторов, соперниц и соперников среди однолкассников и прочих.
и, выходя из стен такого чистилища училища, человек добирается до уверености в себе не потому, что он добился высокого успеха или признания, а просто потому, что иссякла стеснительность, выбита уже всякая запальчивость. безразличие на своём пути встретит чужое нелестное мнение, и девочка - или мальчик не юные уже, но весьма устанавовившиеся личности, будут смореть вскользь на не стоящие расстройства случаи, насмешки или критику стороннего лица.
вот, для чего, пожалуй, стоит записывать ребёнка в подобные заведения. или отдавать? да, пожалуй, отдавать.
то есть, этот запас неприятия себя (стеснительность, обидчивость, и т.п.) всё равно подходит к концу с возрастом - у кого раньше, у кого позже. возраст можно сопоставить с жизненным опытом. богатый жизненный опыт - имеющий лишь относительное родство к богатому внутреннему миру и богатой окружающей среде - и есть то, что расстрачивает это неприятие себя, подчас без остатка.