Сдался?..

Nov 27, 2007 00:39

27.11.07 Сергей Скребец

Нынешняя концепция белорусской приватизации - хотя она и единственно способна спасти Беларусь - обречена изначально.
----------------------

Лишь та революция чего-нибудь стоит, которая умеет продаваться. Этот - переосмысленный ленинский пассаж - целиком относится к нынешнему состоянию отечественного политического режима. 1994 год был революцией маргиналов: третьеразрядные, не пригодные ни к какой вменяемой работе, бюрократы неожиданно для самих себя пришли к власти. Правили бы они недолго, если бы им не помогли. Лукашенко и его команду взял на содержание имперски ударенный Кремль: проект «Союзного государства» обещал уладить все вопросы престолонаследия.

Кинули - в итоге - и тех, и других. Но сейчас начинается самое интересное.

Все наблюдатели, сходятся в одном: любая имущественная сделка (дороже личной квартиры), осуществленная в период после 1996 года (времени узурпации власти ныне правящей группировкой), может быть оспорена и признана недействительной. И любой независимый суд это с удовольствием подтвердит. Поэтому вся шпана, примкнувшая к батьке в корыстных целях, сегодня кусает локти: хапнуть сразу у него легко, но обрести гарантии того, что наворованное удастся передать детям, никак не удается.

Вслух Лукашенко объясняет, что «российские олигархи жаждали скупить всю Беларусь за бесценок». А на деле?

Олигархи из «империи Кремля» зачастили в Беларусь. Единственно, что обнадеживает, - это стремительное бегство в Лондон миллиардера Гуцериева, который, кажется, собирался обеспечивать Минск нефтью в обход всех путинских ограничений. Так что одно то обстоятельство, что Лукашенко молча признал, что устами российского доллара с ним говорит сам Президент России, свидетельствует о многом. Белорусский лидер понял, что единственной гарантией бесповоротности всех его приватизационных игр может явиться продажа активов российскому капиталу.

Вслух он вещает об алчности Москвы, на деле - продает куски народного достояния самым главным супостатам. Это - или «ошибочные действия», или «предательство национальных интересов». Мы предпочтем первую версию, хотя, быть может, мы и не правы.

Может ли это внушить оптимизм хоть в кого-нибудь? Отнюдь. И вот почему.

Лукашенко всю свою сознательную жизнь - перед тем, как кого-то кинуть - примерялся к силе сопротивления.

В 1996 году он смертельно боялся разгонять народ на площади перед Верховным Советом. Но силу сопротивления определил горе-политикан Шарецкий.

В 2001 году он опасался корректного подсчета голосов - но вместо харизматичного Домаша разочарованному народу был предъявлен старый, усталый профсоюзный бюрократ Гончарик.

В 2005 году он уже - на своем референдуме по бессрочному пребыванию у власти - опасался только нечеткости в подтасовочной работе соответствующих счетных структур. Они не подвели. (Хотя оппозиционная депутатская группа «Республика» его пугала: на организацию одних лишь предложений нам продаться он истратил кучу средств.)

В 2006 году он был смертельно напуган: оппонентом впервые выступил жесткий харизматик Александр Козулин. Не зря Лукашенко не одну неделю потратил на дорогу от резиденции в Дроздах до места инаугурации - Дворца Республики. Ему пришлось пойти на откровенный беспредел, дабы исключить бывшего кандидата в президенты с профессорским аттестатом из списка «живущих». Хотя - без всяких даже среднесрочных надежд для своего режима.

В 2007 году он попытался «развести» Москву по цене на газ. Ничего не получилось. Но уроки Путина не прошли даром. Раскулачили ЮКОС. Лукашенко, видимо, решил, что ему также позволят то, что сошло с рук Путину: «честный отъем собственности» у ихних богачей. Пусть какой-нибудь Абрамович вложит денежки в «страну дураков» под названием «Беларусь»: потом его «разуют» и - совместно с Кремлем - поделят его закрома.

На эту удочку повелись и западники, алчущие легкой наживы. Австрийцы давно не изучали «историю русской революции». Тогда большевики тоже сдавали в «концессию» собственные природные ресурсы, затем новоявленные собственники быстро избавлялись от иллюзий и от имущества. Нагрузка ложилась только на страховые компании.

Последние «подвиги» австрийских делаваров не могут не удивлять. Понятно, что про стиль ведения переговоров белорусским руководством (удельная доля откатов) они знают точно больше, нежели мы. Но: неужели на столь лакомый кусок как хотя бы на территория минского велозавода - купленная за бесценок в самом центре столицы - никто никогда не покусится? После свертывания НЭПа в СССР на Западе нарисовались сотни корпораций, объяснявших в суде свое банкротство «форс-мажорными» обстоятельствами.

Мы их жалеть не будем. Мы их предупреждали. И делаем это еще раз.

Нынешняя концепция белорусской приватизации - хотя она и единственно способна спасти Беларусь - обречена изначально. Ибо даже в России (при полной преемственности политического курса) требуется выкатить значимые весомые аргументы для подтверждения своего «права владения». Вот и покупают всякие Вексельберги разнообразные «яйца», а Абрамовичи берут на полный пансион Чукотку.

Разве что Абрамович приезжал за цельной Беларусью?

трансформации

Previous post Next post
Up