Избирательное законодательство: тест на соответствие стандартам

Mar 18, 2010 05:49

18.03.10 Сергей Альфер, Агентство политической экспертизы BISS

Наибольшие расхождения белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики и международных стандартов проявляются в области обеспечения состязательности избирательного процесса.


Накануне избирательного сезона 2010-2011 гг. проблема соответствия белорусского избирательного законодательства международным нормам и демократическим стандартам становится особенно актуальной. Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представляет работу Сергея Альфера, в которой проведен анализ норм белорусского избирательного законодательства с учетом поправок, внесенных в него в конце 2009 г., и выявление причин, по которым демократическое сообщество и международные эксперты не признают наше законодательство соответствующим общепризнанным международным избирательным стандартам.

Множество уточнений и изъятий, характерных для белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики в этой области, фактически нарушают незыблемые политические свободы, установленные Конституцией РБ. Так, запрет на выдвижение кандидатом в депутаты лиц, содержащихся под стражей, а также граждан, лишенных права занимать должности в госорганах, вносят неоправданные исключения в принцип всеобщности пассивного избирательного права и противоречат Конституции. Равное избирательно право законодательно в Беларуси обеспечивается в полной мере, но правоприменительная практика и использование «административного ресурса» нарушают принцип равенства кандидатов. То же самое касается и принципа свободы волеизъявления: она гарантируется законодательно, но широко применяется практика принуждения к голосованию.

Ни на законодательном, ни на правоприменительном уровне не соблюдается право на свободу мнений, свободу их выражения, свободный доступ к информации, право на мирные собрания, право на свободу ассоциаций, а без обеспечения этих прав выборы не могут быть признаны свободными.

Правоприменительная практика также не обеспечивает справедливых выборов. Подсчет голосов осуществляется негласно и закрыто, невозможен ни сторонний контроль за подсчетом голосов, ни взаимный контроль членами комиссии работы друг друга. Нельзя также утверждать, что в Беларуси организация избирательного процесса осуществляется беспристрастными избирательными органами, поскольку избирательные комиссии формулируются исполнительными органами власти, начиная с ЦИК, половину членов которой, а также ее председателя назначает президент.

Комплексный анализ позволяет сделать вывод о том, что наибольшие расхождения белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики и международных стандартов проявляются в области обеспечения состязательности избирательного процесса.

Изменения, внесённые в Избирательный кодекс в 2010 г., могут привести к демократизации избирательного процесса в Беларуси. Вместе с тем они лишь незначительно ограничивают широкий простор для действий исполнительной власти и не устанавливают реальных гарантий равноправного участия в избирательном процессе иных субъектов.

Для признания белорусских выборов соответстующими демократическим стандартам предлагается: установить плюралистический порядок формирования избирательных комиссий и обеспечить гласный характер их деятельности, упростить порядок выдвижения кандидатов в депутаты, создать условия общественного контроля над подготовкой и проведением выборов, обеспечить возможность обжалования всех избирательных споров.

Работа целиком доступна по адресу: http://www.belinstitute.eu/

право

Previous post Next post
Up