Соломинка в чужом глазу

Mar 15, 2010 01:29

15.03.10 Андрей Федоров

Участок сопредельной польской территории не был прикрыт никакими зенитными ракетами, но никаких вопросов Москве, зачем она укрепляется в том районе, на протяжении более чем десятка лет на официальном уровне не задавалось.


11 декабря минувшего года Соединенные Штаты и Польша заключили соглашение, в соответствии с которым наши западные соседи разместят на своей территории американские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Всего предполагается иметь три батареи по 32 ракеты и 110 военнослужащих. Планируется, что на дежурство ЗРК будут поставлены к июню.

По мнению большинства аналитиков, это компенсация Вашингтона Варшаве за отказ от планов размещения там элементов системы ПРО. Напомним, что предыдущая американская администрация планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии - радары для системы противоракетной обороны, которая, по уверениям Пентагона, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала и грозила в ответ установить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

В итоге с приходом в Белый дом Барака Обамы ситуация вроде бы кардинально изменилась: Вашингтон отказался от планов Буша, а Москва - от установки «Искандеров».

По словам министра национальной обороны Польши Богдана Клиха, его ведомство пришло к выводу, что лучшим местом для Patriot будет населенный пункт Моронг на севере страны, где уже находится польская военная база, что позволяет предоставить наилучшие условия для американских военных и их оборудования.

Однако оказалось, что это место находится всего в нескольких десятках километров от границы с Калининградской областью. И хотя известно, что первые три года Patriot будут учебными и лишь затем будут поставляться в боевой комплектации, а тот же Клих объяснил, что выбор места не имеет политического или стратегического значения, что единственная причина - это хорошая инфраструктура, в России поднялась новая волна праведного негодования. Москва расценила это как новое свидетельство наличия у Вашингтона недобрых намерений.

Сначала некий высокопоставленный представитель ВМФ сообщил, что в связи с этими планами Балтийский флот будет усилен «высокоточным оружием». Правда, уже два часа спустя Минобороны РФ опровергло эту информацию.

Свою лепту внес и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Любопытно, что год назад, отвечая на вопрос о Patriot, он сказал, что «здесь особо нечего комментировать», поскольку это проблема военно-технического сотрудничества Польши с зарубежными странами. Россию же, дескать, интересуют исключительно ракеты ПРО, которые якобы могут повлиять на стратегический баланс.

Теперь же у главы российского внешнеполитического ведомства внезапно возник вопрос: «Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России?».

Как и положено настоящим стратегам, остро ощутили угрозу задолго до ее возникновения российские генералы, особенно отставные. Бывший заместитель главкома ВВС России по единой системе ПВО СНГ, генерал-лейтенант Атеч Бижев не исключил, что «вслед за размещением Patriot в Польше могут последовать другие действия по наращиванию американской военной инфраструктуры в Восточной Европе, для прикрытия объектов которой и развертываются эти комплексы». Тем самым лишний раз подтвердив справедливость поговорки «генералы всегда готовятся к прошедшей войне».

Между тем, российские военные весьма скептически расценили ожидаемый оборонный эффект от размещения ракет Patriot на территории Польши: их возможности ограничены, так как они могут поражать цели на дальности до 75 км. Сами же комплексы могут быть уничтожены первой же атакой ударной авиации даже без захода в зону ПВО, то есть не смогут угрожать российской безопасности.

После этого шумиха на какое-то время поутихла. Однако затем кому-то пришло в голову, что у батарей Patriot имеются радары и электронное оборудование, которое будет использовано для слежения за деятельностью российских военных в Калининградской области.

Кроме того, хотя очевидно, что размещение Patriot в Польше к стратегическим наступательным вооружениям не имеет ровно никакого отношения, отдельные российские эксперты призвали воспринимать появление на границе нового зенитного вооружения, обслуживающегося американскими военнослужащими, как «недружественный шаг», что якобы дает России законный повод задать соответствующий вопрос своим партнерам по переговорам по СНВ.

Во всех этих стенаниях как-то упускается из виду, что российская ПВО в Калининградской области (две зенитных ракетных бригады) была существенно усилена еще в 1990-х годах, когда вдобавок к зенитным ракетным системам С-300В и взамен устаревших систем советского образца туда были переброшены несколько дивизионов С-300ПС (аналог Patriot). При этом два из них были развернуты в самой непосредственной близости от границы с Польшей - соответственно, в 5 и 17 км. Аналогично, неким таинственным образом забывается то обстоятельство, что российские радары уже давно отслеживают происходящее на территории Польши и стран Балтии (если кто забыл - союзников Америки по НАТО).

В то же время участок сопредельной польской территории не был прикрыт никакими зенитными ракетами, но никаких вопросов Москве, зачем она укрепляется в том районе, на протяжении более чем десятка лет на официальном уровне не задавалось.

Стоит также напомнить, что на днях была опубликована заключительная часть доклада «Политическая судьба Союзного государства. Выводы и перспективы», автором которого является заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. Там он, в частности, сообщает, что «Беларусь получила от своего союзника четыре всепогодных ракетных комплекса ПВО-ПРО С-300 ПС, способного поражать все виды самолетов, крылатых и баллистических ракет от малых до предельных высот». По-видимому, создание единой российско-белорусской системы ПВО следует считать образцом истинного миролюбия.

Кстати, несколько странным выглядит то, что на эту тему пока не высказались белорусские власти, которые обычно не оставляют без внимания события подобного рода. Едва ли их останавливает тот факт, что на сей раз комплексы будут размещены в некотором отдалении от границ нашей страны. Тут либо сказывается сильная обида на «союзника», который ввел экспортную пошлину на нефть, либо этот козырь приберегается для более удобного момента.

Вообще, когда Россия поставляет аналогичные ракеты в Сирию, Иран или Венесуэлу, то в ответ на упреки Запада Москва утверждает, что они представляют собой оборонительные вооружения.

Короче говоря, в данном случае поведение России находится в полном соответствии со старинной русской же поговоркой: «В чужом глазу соломинку замечаем, а в своем бревна не видим».

безопасность, международные отношения

Previous post Next post
Up