02.02.10 Елена Ракова Поэтому проще и эффективнее - дать удочку, а не помочь отдельным компаниям непосредственно «рыбой». А для этого нужно прислушиваться к бизнесу и его рекомендациям.
?Мингорисполком в 2010 г. планирует многократно увеличить финансирование поддержки малого предпринимательства, заявил начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский в ходе организованного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей «информационного дня». Но будет ли эффективной указанная поддержка? Какая помощь действительно нужна предпринимателям?
Елена Ракова. «Программой поддержки малого предпринимательства предусмотрено десятикратное увеличение объемов финансирования поддержки малого предпринимательства. Речь идет о льготных кредитах в белорусских рублях на сумму 20 миллиардов рублей примерно под 11% годовых. Средства в основном предназначены для предоставления льготных кредитов под инвестиционные проекты малого бизнеса», - заявил Александр Калиновский. В прошлом году на финансирование малого бизнеса Мингорисполком направил около 3,5 млрд. рублей.
Это замечательно, что мере развертывания в стране экономического кризиса, власть все больше поворачивается лицом к бизнесу. Уже идет демонтаж монолога и его трансформация в нормальный диалог (а не «глухого со слепым»), власть начала слышать бизнес и даже иногда уступать (отмена отдельных постановлений, разработка отдельных нормативных актов с учетом предложений бизнеса); власть начала рассматривать бизнес как инструмент и институт создания рабочих мест, уплаты налогов, производства и реализации продукции. Это не может не радовать. Можно долго спорить о роли и месте бизнеса в сфере улучшения бизнес климата (например, что первично, Национальная платформа бизнеса, другие инициативы бизнес-сообщества по либерализации регуляторной среды, или экономический кризис, вызвавший необходимость хоть какой-то либерализации), но важен результат - процесс пошел.
Вот только с помощью финансовой поддержки не решить проблем столичных предпринимателей, ни больших, ни маленьких. ИПшников больше волнует возможность найма наемных работников-неродственников, снижение налогов и таможенных платежей. Бизнес в большей степени беспокоится по поводу старых проблем - высоких налогов, неподъемных, разорительных штрафов, сложных процедуры получения различных административных разрешений. Как показывают многочисленные исследования бизнеса, получение кредитов и господдержки не входит в число топ-10 белорусских проблем.
Доступ к заемному капиталу нужно улучшать, но на прозрачной конкурсной основе; просто снижая ставки на кредиты, привлекая международные институты микрофинансирования. Опыт государственной поддержки отдельных проектов и компаний, как правило, создает неравные условия и поле для злоупотреблений.
Поэтому проще и эффективнее - дать удочку, а не помочь отдельным компаниям непосредственно «рыбой». А для этого нужно лучше прислушиваться к бизнесу и тем рекомендациям, которые он разрабатывает по упрощению белорусского бизнес климата.