Газовая рента

Sep 16, 2009 04:49

16.09.09 Валерия Костюгова

Белтрансгаз оказывает Газпрому транзитные услуги, и, стало быть, нельзя относить всю разницу между входной ценой для Беларуси (минус пошлина и транзит) и для ЕС на чистый доход белорусского правительства.
-----

? Как в текущем году изменилась рента, которую Беларусь получает от России в виде разницы цен на газ для нашей страны и для Европы? Каков общий размер годовых дотаций по газу для Беларуси?

Валерия Костюгова: Определение газовой «ренты» (или «дотаций», как она формулируется с российской стороны) как разницы между ценой на газ для Беларуси и, скажем, для Польши содержит известное искажение. Да, благодаря значительной доле, которую белорусский маршрут занимает в российском транзите газа в ЕС, Беларусь имеет возможность добиваться от российской стороны значительных ценовых уступок. Кроме того, поставки газа в Беларусь (в рамках Таможенного союза) не облагаются российской экспортной пошлиной. И к тому же цена газа для Беларуси не может быть такой, как для Польши, поскольку в цену для Польши включена стоимость белорусского транзита. Белтрансгаз оказывает Газпрому транзитные услуги, и, стало быть, нельзя относить всю разницу между входной ценой для Беларуси (минус пошлина и транзит) и для ЕС на чистый доход белорусского правительства. Скорее, следовало бы эту ценовую разницу считать конкурентным преимуществом Беларуси в сравнении со странами-соседями, но и здесь имеются поправки, о которых позже.

В цифрах же ситуация выглядит следующим образом. По контракту цена на газ для Беларуси в 2009 г должна составлять 0,8 цены определяемой для Европы по специальной формуле, результирующая которой уточняется поквартально. В первом квартале цена составляла около USD210 за тысячу кубических метров, во втором - около USD158, с 1 июля она составляет около USD115, в четвертом квартале ожидается около USD119 за тыс куб м. Среднегодовая цена определяется в районе USD150 за тыс куб м. Общий объем поставок - 22 млрд куб м. Общие затраты на покупку газа составляют USD3,3 млрд за 2009 г.

Для ЕС и Турции российский газ в 2009 г. стоит: USD390 в 1 квартале, 292 - во втором, 210 - в третьем, в четвертом предполагается, что она будет находится в промежутке USD193-219 за тыс куб м. Среднегодовая цена - около USD270 за тыс куб м. Если бы Беларусь покупала газ по европейской цене минус пошлина минус транзит, ей пришлось бы потратить на его закупки USD4,2 млрд. Разница составляет неполные USD0,9 млрд. Российская сторона часто называет эту сумму дотациями Беларуси. Я полагаю, что дотациями ее можно было бы считать в случае, если бы Газпром располагал возможностью пристроить наши 22 млрд куб м газа в ЕС по своей «европейской формуле». Однако, это не так. Это не было возможно и раньше, и тем более невозможно в 2009 г., когда Европа сократила потребление российского газа на 30% в пользу альтернативных поставщиков.

Помимо прочего, белорусские предприятия не в силах воспользоваться конкурентным преимуществом, которое получает страна за счет самой низкой в регионе цены на газ - в силу ориентированности сбыта на российский рынок. Внутрироссийские цены на газ значительно ниже цен для Беларуси - в 2009 г. они составляют около USD44 за тыс куб м. Повышение тарифов на газ для российских потребителей до уровня стран СНГ ожидается не ранее 2011 года.

В следующем году контрактная цена должна составить 0,9 от европейской формулы. Это сохранит, с учетом транзита и пошлины, региональные конкурентные преимущества, но лишь в случае, если белорусские предприятия либо найдут способы снижения издержек при поставках на российский рынок, либо сумеют закрепиться на региональных рынках сбыта.

экспресс-экспертиза

Previous post Next post
Up