09.01.09 Сергей Альфер Общие предложения Миссии ОБСЕ в целом корреспондируют с конкретными предложениями ОДС, а иногда и полностью им соответствуют.
-----
Сокращенная для жж-версия. Полная версия на сайте:
http://www.nmnby.org/pub/0901/09m.html МИД Беларуси направил 23 декабря в ОБСЕ предложение о начале переговоров об изменении избирательного законодательства. На 23 января 2009 г. запланирован круглый стол в Беларуси с представителями ОБСЕ (и другими лицами?) с целью начала обсуждения данного вопроса. И это огромный прогресс.
Что же может обсуждаться на этих переговорах, если они начнутся? На сегодняшний день мы имеем два документа, предлагающие изменения в избирательное законодательство - предложения Миссии ОБСЕ, носящие общий характер, и конкретные предложения объединенной оппозиции, выраженные в виде проекта закона.
Предложения Миссии ОБСЕ в основном повторяют многочисленные рекомендации, высказанные в ее актах в период 2000-06 гг.[3]. Предложения Объединенных демократических сил носят более конкретный характер. Они выражены в форме законопроекта, который предлагает внести изменения и дополнения в 17 статей Избирательного кодекса, в три статьи Закона о массовых мероприятиях и изменить по одной статье закона о Центральной комиссии и Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Вызвано это было необходимостью подготовки предложений в связи с требованиями законодательства при внесении законопроекта в порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь. Законопроект впитал в себя все те предложения об изменении избирательного законодательства, которые были выработаны ОДС после принятия Европарламентом решения об отмене персональных санкций по отношению к ряду белорусских официальных лиц [4]. Однако ОДС не ограничился только подготовкой законопроекта. Документы были переданы в администрацию президента, в ОБСЕ и Венецианскую комиссию. Так что следует предполагать, что даже в случае отсутствия ОДС в переговорном процессе в качестве официальной третьей стороны, ее эксперты будут включены в совместную работу по выработке согласованных предложений законодателю для принятия изменений в избирательное законодательство. Оговорюсь: в случае, если переговоры начнутся и они будут эффективными.
Предложения ОБСЕ касаются всего комплекса проведения избирательных мероприятий, что вполне логично, они отражают общее состояние избирательного законодательства Беларуси и его соответствие международным нормам. Предложения же ОДС предлагают регулировать только некоторые наиболее важные аспекты избирательного процесса, непосредственно влияющие на его подлинность. Предложения ОДС направлены не на замену избирательного законодательства, а только на изменение и дополнение некоторых статей законов, регулирующих избирательные правоотношения.
Что именно предлагается ОБСЕ И ОДС? Рассмотрим предложения этих структур по блокам.
1. Правовая база
Миссия ОБСЕ предлагает внести существенные изменения в правовые условия проведения выборов. Среди них следующие:
1) определить четкие и подробные процедуры для основных этапов избирательного процесса (среди которых образование избирательных участков, выдвижение и регистрация кандидатов, досрочное голосование, подсчет голосов и суммирование результатов), гарантирующие широкое представительство, прозрачность, отсутствие вмешательства и справедливость;
2) устранить неоправданные препятствия на пути к регистрации кандидатом и позволить внесение исправлений в подаваемые на регистрацию документы. Процедура регистрации должна быть либеральной, целью которой является лишь определение наличия поддержки избирателей, чтобы отсеять фиктивные кандидатуры. Процедурные нормы не должны устанавливать необоснованных барьеров перед гражданами, реализующими одно из своих основных прав -баллотироваться в качестве кандидата;
3) создать условия, позволяющие кандидатам проводить агитационную кампанию, не обремененную контролем со стороны государства, получая в свое распоряжение достаточный объем ресурсов, чтобы осуществлять полноценную агитацию. При этом ИК должен снять ограничения, налагаемые на право индивидуальных избирателей и политических партий агитировать за или против кандидатов;
4) утвердить механизм рассмотрения заявлений и жалоб, который бы обеспечивал действенные средства правовой защиты как для кандидатов, так и индивидуальных избирателей. В качестве руководства по разработке поправок в этом направлении могут быть использованы рекомендации, содержащиеся в Совместном заключении от 2006 года;
5) провести четкое разграничение между подачей СМИ информации о предвыборной кампании кандидатов и «агитацией»; это позволило бы СМИ более предметно и информативно освещать избирательную кампанию, обеспечить закрепление в ИК более четких гарантий и полное уважение на практике права наблюдателей посещать все собрания комиссий на всех уровнях, в любое время наблюдать за мероприятиями по подготовке и проведению выборов и получать на всех уровнях копии протоколов, сводных таблиц, журналов и других документов.
Часть из этих предложений перекликается с последующими предложениями Миссии и уточняется ими. Нас же интересует предложение Миссии по возможности обжалования нарушенных избирательных прав, поскольку этот вопрос представлен и в законопроекте ОДС. В соответствии с последним предлагается дать право обжалования в суд любых действий или бездействие всех избирательных комиссий. Для этого вносятся изменения в пункт 1 статьи 335 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, излагая его в совершенно новом виде:
«Суд рассматривает дела
1) по жалобам на действия (бездействие) избирательных комиссий» [5].
Для установления верховенства Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении избирательных споров предлагается дополнить статью 49 Избирательного кодекса положением, в соответствии с которым действия (бездействие) избирательных комиссий могут быть обжалованы в суд в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь [6].
Аналогичные изменения, позволяющие обжаловать в суд все действия (бездействие) Центральной комиссии, вносятся также в Закон о Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов,
В соответствии с тем, что установленные законом сроки обжалования итогов выборов являются слишком короткими (на следующий день после выборов), также предлагается удлинить их, приведя в соответствие со сроками подачи жалоб в иных странах-соседях Беларуси.
Из сравнения предложений обеих структур видно, что они по смыслу полностью совпадают и дополняют друг друга.
2. Работа избирательных комиссий
Наиболее важными предложениями ОБСЕ, касающимися организации и деятельности избирательных комиссий, являются следующие:
«назначение состава избирательных комиссий могло бы производиться из числа кандидатур, выдвинутых политическими партиями, при этом:
должна быть недопустима параллельная занятость в органах государственного управления,
должно запрещаться образование такого состава избирательных комиссий, при котором на их деятельность переносятся ранее установившиеся профессиональные отношения должностного подчинения,
в основе работы каждой избирательной комиссии должен лежать принцип коллегиальности, который зиждется на общей приверженности соблюдению ИК и других нормативных актов,
приоритетом в образовании сбалансированных по составу органов по подготовке и проведению выборов может служить назначение во все избирательные комиссии в качестве их полноправных, имеющих право участвовать в голосовании членов, представителей политических партий. Оппозиционные партии должны иметь в составе избирательных комиссий гарантированную квоту представительства».
Предложенный ОДС проект закона предусматривает приоритетное формирование всех избирательных комиссий (кроме Центральной комиссии) из представителей политических партий. И только в случае, если таким образом комиссию не удается сформировать в установленном законом составе, доукомплектование комиссии осуществляться из представителей общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей граждан, выдвинутых в состав комиссии путем подачи заявления. При этом состав комиссий от этих трех субъектов избирательного процесса определяется по жребию.
В законопроекте предлагается отменить правило, при котором организационные структуры политических партий могут выдвигать своих представителей в соответствующие избирательные комиссии только при наличии нижестоящих организационных структур. Закон «О политических партиях» предусматривает обязательное наличие в партии только ее областных организационных структур. Наличие иных организационных структур является прерогативой каждой партии и устанавливается ее уставом, следовательно требования Избирательного кодекса к политической партии о наличии нижестоящих организационных структур при выдвижении своих представителей в избирательные комиссии является противоречащим вышеуказанному закону и сужающим правовые условия деятельности политических партий. Кроме того, установленная законодательством обязанность политической партии регистрировать (ставить на учет) свои организационные структуры находится в сильной зависимости от действующей власти. Практика применения данной нормы показывает, что структуры власти существенным образом влияют на организацию деятельности организационных структур политических партий путем отказа в их регистрации (постановки на учет) и другими способами. Очевидно, что требование наличия неустановленных Законом о политических партиях организационных структур также существенно сужает правовые возможности политических партий по их активному участию в избирательной кампании.
В законопроекте напрямую не устанавливается принцип коллегиальности деятельности избирательных комиссий, но необходимость коллегиальной работы комиссий заложена при проведении ее действий во время голосования, подсчета голосов и вынесения решений об итогах выборов, голосования. Кроме того, законопроект предлагает исключить право Советов и исполкомов на делегирование своих представителей в избирательные комиссии.
3. Регистрация кандидатов
Миссия ОБСЕ предлагает рассмотреть возможность предоставления всем зарегистрированным политическим партиям разрешения выдвигать кандидатов во всех избирательных округах, невзирая на их регистрационный статус на региональном уровне, при условии соответствия таких кандидатур и партий остальным требованиям закона.
В законопроекте ОДС предлагают исключить из избирательного законодательства условия, при которых выдвижение кандидатов в депутаты возможно только по тем избирательным округам, в которых имеются созданные в установленном порядке до назначения выборов организационные структуры политических партий, выдвигающих кандидатов в депутаты.
Данное положение закона является дискриминационным для политических партий. На практике оно понимается как наличие на территории избирательного округа по выборам депутата Палаты представителей, областного, Минского городского Совета депутатов и на территории соответствующей административно-территориальной единицы при выборах депутатов иных местных Советов депутатов офиса организационной структуры политический партии. Кроме того, учитывая незначительное число зарегистрированных (поставленных на учет) организационных структур политических партий (на 01.01.2008, согласно сообщению Министерства юстиции, было зарегистрировано (поставлено на учет) 65 областных, 425 районных и городских и 624 первичных оргструктур 15 политических партий, при этом у большинства партий многие областные, районные, городские и первичные оргструтуры поставлены на учет по одному и тому же адресу, за прошедший год общее количество оргструктур партий существенно не увеличилось), ни одна из белорусских политических партий при таком применении закона не может выдвинуть своих кандидатов в большинстве избирательных округов. Указанные требования Избирательного кодекса находятся в противоречии с положениями Закона о политических партиях. Вместе с тем общепризнано, что политические партии являются основным субъектом выдвижения кандидатов в депутаты, а избирательное законодательство должно не препятствовать, а способствовать реализации данного права политических партий.
4. Регистрация избирателей
Миссия ОБСЕ предлагает разработать такую систему регистрации избирателей в общенациональном реестре с его ведением и обновлением на постоянной основе, которая позволила бы производить перекрестные проверки и минимизировать неточности, в частности отсутствие у избирателей регистрации или же повторение имен. Кроме того, предлагается установить срок внесения изменений в списки избирателей до определенного периода времени до выборов, после чего добавление в них записей разрешалось бы лишь по решению суда надлежащей инстанции.
В предложениях ОДС устанавливается только право наблюдателей и иных лиц, приравниваемых по своему статусу к наблюдателям, знакомиться со списком избирателей. ОДС отнеслись с пониманием к тому, что ведется подготовка реестра граждан страны, на основе которого можно будет в дальнейшем создать и реестр избирателей. Тем не менее, в настоящее время списки избирателей для общественности являются совершенно секретными. Предлагаемые изменения служат целью несколько ослабить эту секретность. При этом отметим, что несекретность списков избирателей несколько лет назад не приводила к нарушениям конституционного принципа невмешательства в личную жизнь гражданина. Вероятно, данное правило было введено в закон для большей свободы манипуляции со списками избирателей.
5. Предвыборная агитация
Миссия ОБСЕ предлагает, чтобы исполнительные органы не играли никакой значимой роли в предвыборной кампании, а кандидатам следует предоставить больше свободы в организации собственной кампании, в том числе агитационных мероприятий.
Аналогичного мнения придерживаются и ОДС. После внесения изменений в 2006 г. в Избирательный кодекс и Закон о массовых мероприятиях возможность проведения агитационной кампании кандидатов на открытом воздухе всецело зависит от решения действующей власти. Это приводит к практической невозможности проведения встреч с избирателями без предварительного разрешения даже во дворах домов, а также к неравности прав кандидатов на проведение встреч с избирателями [7]. Вместе с тем правовое регулирование законом принципов проведения агитационной кампании до 2006 г. показало как свою эффективность, так и отсутствие существенных нарушений закона при проведении агитации таким способом [8]. Предлагается фактически восстановить в Избирательном кодексе и Законе о массовых мероприятиях положения статей, действовавших до внесения в них изменений и дополнений 2006 г., исключив предвыборные агитационные мероприятия из сферы регулирования Закона о массовых мероприятиях.
Возврат к ранее существующему правовому регулированию сделает предвыборную агитацию более активной и видимой для избирателей, а также более независимой от волюнтаристских решений властей.
6. СМИ
Миссия ОБСЕ предлагает, кроме далеко идущих планов по превращению государственных СМИ в общественные, и более конкретные решения. Среди них следует рассмотреть возможность использования различных форматов, чтобы избирателям предоставлялась всесторонняя и полноценная информация о кандидатах, важных аспектах избирательного процесса; возможность транслирования бесплатных агитационных выступлений кандидатов непосредственно до или сразу после основного выпуска вечерних новостей, позволяя избирателям лучше познакомиться с кандидатами, а также возможность использования одного из форматов, который может вызвать интерес у более широкой аудитории - к примеру, дебатов или интервью с кандидатами. Кроме того, вместо бездействующего наблюдательного совета Миссия ОБСЕ предлагает учредить независимый орган по осуществлению надзора за деятельностью средств массовой информации дабы ослабить роль государства; его состав должен стать более разносторонним, включая профессиональных работников СМИ и представителей гражданского общества. Нам представляется, что это можно сделать даже постановлением Центральной комиссии, изменив принцип комплектования органа. Хотя, очевидно, правовое регулирование полномочий такого органа является более предпочтительным.
ОДС не предлагало никаких изменений в правовом регулировании деятельности СМИ, не считая их первоочередными и вполне резонно предполагая, что даже при сложившейся ситуации при справедливом подсчете голосов многие их представители смогут выиграть избирательную гонку. Вместе с тем ОДС вряд ли будут возражать против демократизации и этого важного элемента избирательного процесса.
7. Голосование, подсчет голосов, подведение итогов и объявление результатов
Вполне естественно, что по данному вопросу обоими субъектами предлагается большое количество изменений. Миссия ОБСЕ предлагает внести следующие изменения:
1) Переносные ящики для голосования должны приноситься лишь тем избирателям, которые высказали просьбу об оказании данной услуги, обосновав ее уважительной причиной.
2) Все бюллетени следует проштамповывать непосредственно перед выдачей избирателям, а обнаруженные в ящиках для голосования бюллетени без печати должны признаваться недействительными.
3) Ящики для голосования могли бы изготавливаться согласно единому образцу и скрепляться защитными пломбами, которым присваивались бы индивидуальные опознавательные номера, подлежащие регистрации в журналах УИК.
4) Необходимо предпринять шаги по обеспечению дополнительных гарантий недопущения вмешательств в ходе пятидневного периода досрочного голосования. Такие гарантии должны являться необходимым условием сохранения досрочного голосования в качестве одного из вариантов участия в голосовании.
5) Во исполнение предписаний закона, показатели явки и данные о результатах по досрочному голосованию, голосованию по месту нахождения избирателей и голосованию с использованием стационарных урн следует устанавливать и записывать раздельно. Данные цифры надлежит заносить в протоколы УИК о результатах голосования также раздельно и опубликовывать для всеобщего ознакомления на всех уровнях. В этом направлении потребуются дополнительные усилия и подготовка.
6) Потребуются дополнительные меры по обеспечению большей прозрачности и надежности процесса подсчета голосов. Выбор каждого из избирателей по каждому из бюллетеней согласно сделанной отметке можно было бы объявлять вслух, демонстрируя ее наблюдателям, дабы каждый из присутствующих при подсчете голосов смог видеть отметку, сделанную избирателем. Следует также озвучивать вслух общее число голосов, отданных за каждого из кандидатов.
7) Все участковые комиссии следует обязать незамедлительно предоставлять официальную, обладающую юридической силой копию протокола УИК о результатах голосования любому аккредитованному наблюдателю, обратившемуся за ее получением.
8) Центризбиркому следует публиковать все результаты выборов с разбивкой по избирательным участкам. Это укрепило бы публичную подотчетность, ведь выборы проводятся по велению общественности.
Все это, в общем, вполне разумные предложения, повторяющиеся из года в год. Что же касается ящиков для голосования, то, как показали прошедшие выборы, даже явное вскрытие ящика для голосования для замены в нем протоколов полностью отрицаются и не признаются властями. В то же время автор являлся свидетелем, как на выборах в иных странах использование прозрачных ящиков с одним удаляемым элементом - крышкой, закрытой невскрываемой пластмассовой пломбой с индивидуальным номером являлось гарантией незамены избирательных бюллетеней в ящике [9].
ОДС также предлагает скорректировать эти этапы избирательного процесса.
1) Предлагается изменить условия проведения досрочного голосования и голосования по месту нахождения избирателя.
Неопределенность статей избирательного кодекса, регулирующих правила проведения досрочного голосования и голосования по месту нахождения избирателя приводит к тому, что подавляющая часть избирателей, проголосовавших досрочно, в день голосования находится по месту своего проживания и могла бы голосовать в день голосования. Очевидно, что подобные действия избирателей являются незаконными, нарушающими положения Избирательного кодекса [10]. Повсеместно, особенно в сельской местности, нарушаются нормы закона о голосовании по месту нахождения избирателя.
Во избежание нарушений избирательного законодательства в дальнейшем предлагается внести изменения в статьи Избирательного кодекса, предусмотрев обязательность документального подтверждения причины невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов, а также обязательность письменной просьбы избирателя о голосовании по месту его нахождения с последующем необходимым рассмотрением обоснованности этой просьбы участковой комиссией.
2) Изменяются условия подсчета голосов и подведения итогов голосования.
В соответствии с предложенными изменениями подсчет голосов избирателей, участников референдума должен проводиться непосредственно членами участковой комиссии без перерыва до получения результатов голосования. Подсчет голосов последовательно ведет один из членов участковой комиссии, который гласно озвучивает волеизъявление избирателя в каждом из бюллетеней для голосования, демонстрируя бюллетень всем членам комиссии, наблюдателям и иным лицам, уполномоченным присутствовать при подсчете голосов.
Отметим, что предложения ОДС в этой части чуть ли не дословно соответствуют предложениям Миссии ОБСЕ. Поскольку при подготовке своих предложений оба субъекта действовали абсолютно независимо друг от друга, данное полное совпадений мнений свидетельствует об одинаковом понимании возможных путей реализации принципа гласности при осуществлении этого этапа избирательного процесса.
Изменяется форма протокола участковой комиссии. В протоколе в соответствии с требованиями Избирательного кодекса каждый из видов голосования (досрочное голосование, голосование по месту нахождения избирателя, голосование в день голосования) отображаются вначале отдельно, а потом суммируя полученные данные.
Изменяются условия подведения итогов голосования окружной (территориальной) избирательной комиссией. Окружные (территориальные) избирательные комиссии подводят итоги голосования немедленно с момента получения протоколов участковых комиссий, заслушивая в открытом заседании отчеты передающих пакеты с документами участковых комиссий председателей или заместителей председателей или секретарей этих участковых комиссий.
3) Наблюдение проводится в соответствии с общепризнанными международными нормами.
В соответствии с предложенными изменениями и дополнениями наблюдатель (иное лицо, приравниваемое по статусу к наблюдателю) дополнительно к действующим правам получает следующие:
наблюдать за действиями избирательных комиссий, осуществляющих проверку собранных подписей в подписных листах;
присутствовать при голосовании по месту нахождения граждан, при этом комиссия обязана обеспечить по просьбе наблюдателя его присутствие на этой стадии избирательного процесса;
наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования, соблюдением установленного Избирательным кодексом порядка голосования, при этом наблюдатель может находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования, не нарушая при этом тайны голосования;
при подсчёте голосов на избирательном участке находиться на таком расстоянии от членов комиссии, которое даёт ему возможность обозревать содержимое избирательного бюллетеня;
обращать внимание членов избирательной комиссии на нарушения требований Избирательного кодекса, вручать им соответствующие письменные заявления, акты о нарушениях и получать отметки о вручении и мотивированное решение комиссии;
получать информацию о ходе голосования, знакомиться с избирательными списками, данными о количестве избирателей, внесённых в избирательные списки и проголосовавших в дни проведения выборов по всем видам голосования;
наблюдать процедуру передачи протоколов о результатах голосования вышестоящим избирательным комиссиям;
получать по первому требованию заверенные председателем и секретарём комиссии копии протоколов комиссий всех уровней о результатах голосования и итогах выборов.
Кроме того, предлагается отменить обязательную предварительную процедуру регистрации наблюдателей, а также восстановить положение Избирательного кодекса, при котором наблюдателем может быть представитель (не обязательно член) политической партии, иного общественного объединения.
Реализация вышеуказанных прав наблюдателей позволит обеспечить большее доверие общественности к проводимому избирательному процессу.
Важным также является отметить, что реализация предложенных ОДС изменений и дополнений не потребует сокращения государственных средств, создания или увеличения расходов, что весьма актуально не только в настоящий момент в связи с экономическим кризисом в стране, но и для рассмотрения этого документа в государственных органах.
Итак, общие предложения Миссии ОБСЕ в целом корреспондируют с конкретными предложениями ОДС, а иногда и полностью им соответствуют. Две стороны высказали свою добрую волю и готовы любым дальнейшим взаимоотношениям по достижению разумного согласия. Готова ли к этому третья сторона - действующая власть, мы скоро узнаем.