"Близкий всем, всему чужой"

May 18, 2011 17:05



28 мая 2011

И ещё одна литературная дата сегодня - день рождения Максимилиана Волошина (1877 - 1932).
Первая моя лекция о Волошине в библиотеке, первое интервью на ТВ
Из книги отзывов Областной научной библиотеки:

Меня потрясла лекция о Максимилиане Волошине. Ведь я уже слушала несколько лет назад рассказ Наталии Максимовны об этом поэте, но так перестроить по-новому материал блестящей предыдущей лекции, так углубить его может только чрезвычайно талантливый человек! Неслучайно на лекциях Наталии Максимовны примерно треть зала составляют мужчины - поверьте, у нас в Саратове это редкое явление и, можно сказать, «знак качества». Сегодня я много больше узнала о поэте, чем при посещении его дома в Коктебеле на экскурсии.
Самое главное - в лекциях Наталии Максимовны есть живой нерв, чувствуется, что этим она живёт, над этим размышляет, и её рассказ «цепляет», как сейчас говорят. Как сумела Наталия Максимовна показать нам глубину этого человека (и других поэтов, о которых прежде рассказывала - взять хоть Некрасова)! Я уверена, что для этого нужно быть (по-своему) равновеликой - иначе такого рассказа просто не получится!
И.В. Семёнова, н. с. музея Н.Г.Чернышевского




Не царевич я! Похожий
на него, я был иной...
Ты ведь знала: я - Прохожий,
близкий всем, всему чужой.
Мы друг друга не забудем,
и, целуя дольний прах,
отнесу я сказку людям
о царевне Таиах.
Эта сказка всегда была с ним. И потом, когда они расстанутся навсегда с Маргаритой, она будет напоминать ему о любви, о неразгаданной восточной принцессе, о городе, ставшем для него источником вдохновения. Бюст царевны Таиах и сейчас украшает Дом-музей Волошина в Коктебеле, и мы с трепетом вглядываемся в черты той, древней, поистине бессмертной Возлюбленной.




У “восточной принцессы”  были весьма своеобразные представления о любви. “Я не выношу, когда меня любят, - говорила она ему. - Ведь это борьба. Если передо мной склоняются, я хочу добить...”. Волошин уставал от неё, от её холодности, взыскательного вкуса, непомерных требований, тонкой щепетильной натуры.
Я устал от лунной сказки,
я устал не видеть дня.
Мне нужны земные ласки,
пламя алого огня...
Брак с Сабашниковой не принёс счастья поэту.  Довольно скоро он сменился тройственным союзом с Вячеславом Ивановым, роковой треугольник вырос в эротический четырёхугольник с женой Вячеслава Иванова Лидией Зиновьевой-Аннибал. Одним словом, “высокие отношения”...

Обманите меня, но совсем, навсегда,
чтоб не думать, зачем, и не помнить, когда... -

От всего этого кошмара Волошина спасла Мария. Словно свежим ветром повеяло после угарного дыма и чада. К тому времени, когда они встретились, Волошин был уже большой литературной знаменитостью. Подвижник духовной жизни, киммерийский отшельник, художник, поэт, теософ. И - не блиставшая ни талантами, ни красотой фельдшерица. “Лицом она похожа на четырнадцатилетнего мальчишку, - пишет Волошин в дневнике, - а иногда - на пожилую акушерку или салопницу”. Она почти безграмотна, не понимает тонкой иронии и шуток, не молода - 34 года. Что же привлекло в ней поэта?

Из письма М. Заболотской Волошину: “Я у тебя. Перетёрла все полки, книг не трогала, а пауков разогнала. Извините, но постель вашу разорила. Всё перестирала: и ватные, и пикейные одеяла. И ковры, и матрацы вычистила, а то там обитатели. Так счастлива была целый день, что возилась в твоём кабинете с твоими вещами. Разговаривала про тебя с твоей матушкой. Говорила она, что ты не можешь любить. Не любил никого и не полюбишь. Страшно думать об этом. Я так неинтересна ни с какой стороны. Смею ли мечтать о чём?.. Мне страшно, Макс. Ведь я только Маруська нелепая, смогу ли я? Я горюю, не знаю, как дождаться тебя”.  
Домохозяйка при стареющем поэте? О, нет. “Мне кажется, она один из самых лучших людей, которых я встречал, - напишет потом в дневнике Волошин. - Её любовь для меня - величайшее счастье и радость”.  
После смерти Волошина его жене предстояли десятилетия борьбы за дом поэта, за память о Максе. Каждый день она начинала с молитвы: “Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную и помоги мне свято и честно выполнить свой долг - запечатлеть Максин светлый образ и оставить его жить в преданиях, в книге так же радостно и прекрасно, как он его пронёс в жизни среди людей”. Эта женщина сумела спасти в годы немецкой оккупации архив Волошина, сберечь его личные вещи (закапывала их в землю), сохранила всю обстановку в доме, не переставив в нём ни одного предмета. Ей мы обязаны тем, что до сих пор существует легендарный Дом поэта, превращённый позже в Дом творчества, величайший культурный центр России, место встреч писателей, поэтов, художников и других служителей муз. И помогла ей в этом - любовь.







Подробнее  - в эссе "Люди без шестых чувств?.."    

дом-музей Волошина, Мария Заболотская, Волошин, Коктебель, Сабашникова, лекция, царица Таиах

Previous post Next post
Up