Из дневника Корнея Чуковского

Oct 28, 2016 00:32

Оригинал взят у nmkravchenko в Из дневника Корнея Чуковского

28 октября 1969 года умер Корней Чуковский - детский поэт и писатель, на сказках которого выросли десятки поколений.
-



-

К 80-летию он получит Ленинскую премию за труды о Некрасове и в том же 1962 году отправится в Англию на присуждение ему звания почетного доктора Оксфордского университета. Литературный критик, мемуарист, переводчик, литературовед, публицист, журналист...

Но сегодня мне бы хотелось вспомнить о том единственном произведении, не предназначавшемся для печати, но ставшем со временем  главным и наиболее цитируемым из всего написанного Корнеем Ивановичем - о его знаменитом дневнике.
-



-

Свой дневник Чуковский вел почти семьдесят лет - с 1901 по 1969 год, с восемнадцати - и до самого последнего дня жизни. В напечатанном виде он составляет 2500 страниц.
-

Недавно я читала дневники Инны Лиснянской последних лет, где она не раз тепло отзывается о дневнике Корнея Чуковского, цитируя его строки:
-



-

«4 июня 2006. Паша мне принес от Люши замечательный подарок - первый том дневника Корнея Ивановича и том его переписки с Репиным. Буду читать, а то все ерунду журнальную, как вернулась, читаю.
-

6 июня 2006. Чуковского читаю с неутихающим интересом. Оказывается, впервые определение «Шестидесятники» появилось у него аж в 1901-1903 гг., а вовсе не у Рассадина, точно так же «сороковые роковые» сначала появились у Блока, а уж потом у Самойлова...
-

17 сентября 2006. Потом, как всегда, наглотавшись снотворных, на сон читала дневник Чуковского за 1903 год. У него, у молодого, мелькают то и дело парадоксальные мысли, сомнительные на первый взгляд. Но только - на первый! Мне запомнилась его мысль, что цели можно достичь лишь бесцельно. Не знаю, как в других областях, но в области искусства, в частности стихотворчества, думаю, что это именно так. Тогда, в итоге, и добиваешься цели, когда не нацеливаешься ни на форму лирического высказывания, ни тем более на читателя. Вообще пишешь как бы бесцельно, вслушиваясь в словесную музыку, на радость себе, и достигаешь цели. Еще мне нравится высказывание Корнея Ивановича, что самоуверенный человек всегда глуп. Это мне как маслом по душе, так как я крайне не уверена в том, что делаю, и правильно ли оцениваю свое и чужое, и разные события и ситуации...»
-

Я вспомнила, как сама зачитывалась дневником Чуковского в 90-е годы, примеряя многие его мысли к своей жизни, как давала его друзьям, буквально рвавшим эти книги из рук... Начав читать эти записи - оторваться от них уже невозможно. Спустя полтора десятка лет, не удержавшись, перечитала эти два тома снова - от корки до корки. Но записей много, в них буквально утонешь, и я решила сделать выборку - самого-самого, зацепившего за живое: взволновавшего, удивившего, рассмешившего, чтобы не забыть, перечитывать, чтобы оно всегда было со мной. Правда, «самого-самого» тоже оказалось немало, пришлось разбить на несколько частей... Делала для себя, а
потом подумала, что и ещё кому-то, возможно, это будет интересно, особенно тем, кто не читал или читал давно.

Итак, избранное (мною) из дневника Корнея Чуковского.



Читать дальше...

Previous post Next post
Up