Из дневника перестроечных лет. Часть третья.

Sep 10, 2013 16:53





Часть первая

Часть вторая

Вспомнилось, как Ирина Одоевцева, вернувшись в начале 90-х на родину, недоумевала, почему ей не могут купить хорошей ветчины. Ей объясняли:
- У нас перестройка!
- ?
- Ну, революция!
- Как, опять?! - ужасалась та.



Да, опять. Надеюсь, в последний. «Ребята, нас вновь обманули...» «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Теперь уже нас в эти «реформы» калачом не заманишь. Но тогда лимит веры был ещё не исчерпан, энтузиазм масс высок. И наступали на те же грабли, не узнавая, и называли «эти плевочки жемчужиной», и «верили в то, во что верить нельзя».



Живи ещё хоть четверть века -
всё будет так. Исхода нет.

Четверть века назад в СССР произошли события, которые, как и в 1917-ом году, без преувеличения, потрясли мир. О них уже много написано в разных жанрах. Но источником этой литературы в основном являются "верхи" - творцы или активные участники августовских событий. А между тем вся тяжесть крутых перемен жизни обрушивается как правило на «низы» - на тех, кого принято называть «простыми людьми». Поэтому, думаю, и этот мой дневник времён перестройки от имени одного из таких «низов» будет небезынтересен как для историков, так и для читателей.



Я вела его с 1988 по 1993 год, фиксируя день за днём события, происходившие в нашем городе, на нашем заводе, в клубе, в нашей семье. Не изменив в нём ни слова, я лишь позволила себе перекомпоновать записи, публикуя их не по хронологии, а по темам.
В нынешней и последующих частях пойдёт речь о нашей с мужем концертной деятельности в ДК «Кристалл», о нашем частном издательстве - первом в городе, о встречах с А. Дольским, В. Третьяковым, Ж. Бичевской и другими известными людьми, с которыми сводила судьба, о разных курьёзных историях, в которые мы попадали. Не хотелось бы писать « в пустоту», надеюсь на ваши отклики и ответные воспоминания.

Читать дальше...

перестройка, лихие 90-е, встречи, курьёзы, концерты, наш клуб

Previous post Next post
Up