По следам крестоносцев. Кафарлет взят!

Nov 30, 2012 23:11

Ну вот, поставили очередную галочку в списке взятых крепостей крестоносцев на Святой земле. В этот раз нами была взята крепость Кафарлет.

В другой раз, Ричард увидел голубку, стоя на одной из башен замка Кафарлет. Башни Кафарлета своей округлостью напоминали королю луарские замки, и он любил приезжать сюда время от времени. И снова он был вдвоем с Беранжерой, и, как и в прошлый раз, он видел голубку, а Беранжера - нет. Птица появилась в небесах словно из ниоткуда. Покружив над головой Ричарда, она устремилась на восток, и король подумал: «Верный знак, что мне пора снова идти на Иерусалим», но голубка вдруг вернулась, вновь покружила над рыжими кудрями Ричарда и улетела на сей раз в противоположном направлении, в сторону моря, растаяв над голубой лазурью Медитерраниума...

"Древо Жизора"
Октавиан Стампас





Нам повезло с погодой, после дождя уже зазеленела трава, и небо было потрясающее.




Хотя надо было смотреть не только на небо, но и под ноги.







Радует обильная зелень, то береза, то рябина... то есть, то алое, то агава...







Итак, Кафарлет... Сколько ему лет точно никто не знает. Вероятно, мусульмане построили его еще в VIII веке, тогда это было просто укрепленное поместье, но в XI веке, крестоносцы перестроили замок на свой лад.







А потом поработало время, да и люди помогли. И сейчас можно только строить предположения, какой была крепость Кафарлет.






















На сайте Игоря Царицына я нашла интересные сведения о замке.

В 1213 г. замок стал собственностью госпитальеров, выкупившими его вместе с двумя другими феодами у правителей Кейсарии (la seigneurie de Césarée) Жюльен де Гренье (Julienne de Grenier) и её мужа Аймара де-Лерона (Aymar de Lairon) за 1000 безантов. В 1255 г., в свою очередь, иоанниты уступили крепость ордену тамплиеров за 16 тыс. безантов. Храмовники удерживали Кафарлет вплоть до 1265 г., когда он был захвачен мамлюками султана Бейбарса. Согласно некоторым источникам, примерно в 1283 г. замок был возвращён тамплиерам по мирному соглашению между святыми рыцарями и мамлюками, однако в 1291 г. был разрушен мусульманами.







Кафарлет - это прямоугольный, а точнее, трапецевидный замок с четырьмя круглыми угловыми башнями и двумя дополнительными круглыми башнями, стоящими по сторонам единственных (южных) ворот. Размеры замка приблизительно 50 Х 58 м, высота стен - около 5 м. Он построен из местного дешёвого камня куркара или эолианита (aeolianite). Стены (куртины) усилены внешними контрфорсами. Внутри стен на юго-востоке и вдоль западной стены исследователи нашли несколько сводчатых помещений, большинство из которых подземные, игравшие, по-видимому, роль хранилищ. Как ни странно, обнаружено мало доказательств того, что укрепление функционировало в эпоху святых рыцарей. Э. Барбе с соавт. полагал, что к этому времени крепость была заброшена, и основная деятельность происходила за пределами стен, включая строительство небольшой церкви. То, что угловые башни круглые, отличительная особенность Кафарлета (и Ашдод-Яма), напоминающая, скорее, о средневековых замках в Европе, нежели о четырёхугольных башнях, распространённых в то время в Восточном Средиземноморье.













Согласно сирийскому географу и писателю (по происхождению греку) Якуту аль-Хамауи (Yaqut al-Hamawi, ок. 1179-1229), здесь, к северу от Кейсарии, в эпоху оммеядского халифа Хишама ибн аль-Малика (724-743 н.э.) был основан город Кафр Лам (Kafr Lam,  ﮐﻔﺭ ﻻﻢ) и позже построен форт по типу привычного римского каструма. Во времена Иерусалимского королевства замок получил имя Кафарлет, возможно, от искажённого арабского названия места. После второго мамлюкского завоевания и последующего разрушения Кафарлет-Кафр Лам опустел на несколько столетий.  Небольшая деревня возродилась, по-видимому, после Османского захвата Святой Земли в 1517 г.  О её существовании напоминают турецкие налоговые архивы и рассказы европейских путешественников.




Вот так и ходили мы по историческим развалинам, не забывая наслаждаться природой.










С юга крепости можно увидеть сохранившиеся ворота, кстати, это единственные ворота в замке.










А вот знаменитые круглые башни.







Очередная находка, правда, не историческая. Но интересная. Только подруга поинтересовалась, а есть ли здесь змеи, как мы нашли ЭТО.




Они таки тут есть.




Побродив внутри и сунув нос почти во все дырки, мы обходим замок.




Миква? Со ступеньками с мозаикой.










Какая-то птичка гнездышко свела.




Миндаль черного бархата.







Вот такая симпатичная у нас прогулка получилась.





крестоносцы, Кафарлет

Previous post Next post
Up