"Время здесь можно потрогать руками..." Короткая субботняя поездка в Иерусалим.

Sep 26, 2012 14:46

Этот год у нас богат на гостей из России. И всем стараемся показать те места, которые любим сами. Вот и в этот раз, встретив нашу гостью, подругу мамы, в пятницу, в субботу мы уже отправились в Иерусалим.





Задача у нас не простая. Показать Иерусалим за день и даже меньше, поскольку наши леди "золотого возраста" вряд ли смогут топать по жаре целый день. Потому паркуемся мы на нашей любимой стоянке Дормициона




и движемся через Армянский квартал в Храм Гроба Господня вдоль мозолистой стены.




При этом не забываем быть чукчами - петь о том, что видим вокруг. А видим много. На каждом метре можно останавливаться и рассказывать. К примеру, площадь Муристан. В период Рима и Византии здесь был центр общественной и политической жизни города. Потом здесь построили церковь со странноприимным домом для паломников, прибывающих в Храм. Фонтан Муристан построен относительно недавно, в 1901 году в ознаменование 25-летия правления султана Абдул аль-Хамида. Чуть правее от площади возвышается церковь Спасителя - Редимер. С колокольни церкви открывается потрясающий вид на город, но туда мы ходим в более молодежной компании, там довольно тяжелый подъем,




а сейчас мы уже в дву шагах от первой цели - Храма Гроба Господня.




Несмотря на ранний час, в Кувуклию уже выстроилась очередь. Разношерстая, цветная, говорящая на всех языках мира.













Следующая ступень - Голгофа.




Пока народ припадает к святыням я могу спокойно понаблюдать. Оказывается и перед Богом не все равны? Вот священник тормозит огромную очередь, в основном это паломники из Западной Украины, чтобы пропустить вперед каких-то именитых гостей. Все в черных костюмах, при галстуках, опускаются на колени, пытаясь что-то там нащупать внизу. Священнослужитель подобострастно помогает тем выползти, следя, чтобы высокие чины не разбили себе государственные головы о мраморный край. А потом они долго ставят свечи, которые опять же, им принесли "просто так"...




А в это время, рядом со мной, молится другая семья. Двое молодых мужчин, женщина и ребенок. В очередь на Голгофу они не становятся. Сначала мужчины неистово молятся, буквально целуя пол. Потом потихоньку пропускают малую под веревкой, а потом как-то тихой сапой оказываются все там. У самого начала очереди. Вот так. "Не обмани" - не в почете? А братья-славяне молча и робко стоят, ожидая своей очереди прикоснуться к святому.







Покинув Храм мы идем к Стене Плача. Шабат, там фотографировать нельзя. На удивление мало народу и практически не видно туристов.

Все, обязательную программу мы выполнили. Дальше идет произвольная. Заходим на несколько минут в Дормицион, пробегаем мимо злосчастного памятника Давиду, ныряем в ешиву рядом с могилой Давида и мы уже на стоянке.




Время около двух часов дня, еще осталось немного сил. Так что мы едем в Гефсиманский сад.










Все. Силы у наших бабушек на исходе. Последний рывок, покупаем свежайший хумус и фалафель в Абу Гоше, ведь гостья просто обязана попробовать местную пищу. Съедаем все это почти тут же, в Латруне.




И домой! Программа выполнена на все 100 процентов. Вечерний закат мы уже встречаем на море в Ашдоде.





Иерусалим

Previous post Next post
Up