Ну все, фестиваль уже закончился, кто хотел - там уже побывал. Мнения самые разные. Один мой знакомый был там дважды, пару коллег сказали "Ах!", хотя даже не побывали на оранжевом маршруте, а еще один коллега посетовал, что это трата времени и денег. В общем, tastes differ. А вот скажите други, гуляя по старому городу и любуясь светом, кто из вас читал инфо про все световые аттракции? Честно скажу, нам особо некогда было "застрявать" на всех точках, потому с большим интересом просмотрела это уже дома. Итак, наверное со мной согласятся все, визитная карточка нынешнего фестиваля - ажурный купол возле Яффских ворот. Ильянские мастера попытались попытались воссоздать эпоху Ренессанса. Купол действительно впечатляет - 23 метра высотой и 20 метров в диаметре.
Для сравнения, фестиваль прошлого года. По моему, было круче. (
http://www.boti.ru/node/74708)
Весть путь от Яффских ворот до Башни Давида нас сопровождают итальянские цветовые розетки.
Еще заранее мы для себя решили - идем по зеленому маршруту, пробегаем по синему и гуляем по оранжевому. Увы, велосипед на зеленом нас не впечатлил, кафедральный собор еще не засветился, а вот разноцветные скамейки уже переливались всеми цветами. По замыслу авторма, художника из Германии, скамейки приглашают присесть, отдохнуть и насладиться видом видом города.
Французские танцующие человечки нам понравились. Вполне симпатично. Он там не просто бегали куда-то, там разыгравалась целая драма.
А вот игра на Шхемских воротам привлекла местных детей. Они выстраивались в очередь, чтобы сыграть в пинбол на воротах.
Cобственно, на этом зеленый маршрут и закончился. Быстро-быстро перебежав по арабскому рынку, мы вышли на площадь Муристан. Возле фонтана тоже были какие-то представления, но мы не стали протискиваться сквоь толпу и пошли на разноцветные огни к Редимер. Лютеранская церковь была сценой для израильского предстваления "Цвет, форма и звук", но честно сказать, в прошлом году было гораздо круче.
А вот на улице Муристан можно было встретить "жителей Города". Опять же израильская презентация.
А вот над арабским рынком гордо светили хрустальные люстры.
Тут же можно было увидеть театр теней. Хм... Там рассказывалась какая-то сказка. Может для детей и было интересно?
А тут мальчик "вписался", и радует кошка в нижнем левом углу.
Букваль "пролетев" Кардо мы вышли на оранжевый маршрут. На площади Хурва крутилась какая-то разноцветная фигня.
А еще там стояли духаны с разноцветными светильниками. Честно, могла бы там и остаться)
Мы как-то пропустили и не увидели визуальное пианино, зато с удовольствием послушали и посмотрели шоу "Clear". 3D проекция на доме Ротшильда. Причем судя по имени, автор проекции местный - Малахи Шем-Тов, а вот аккомпонемент был совсем необычный. Американец Уильям Клоуз играл на "Арфе мира". Это инструмент со струнами в десятки метров. Казалось, что струны уходят куда-то в ночь, в небеса...
По дороге к Стене Плача мы немного задержались на английском чае. Ей-богу, сумасшедшее чаептитие у шляпочника. И название для стола довольно странное "Tabula Rasa" - чистая доска.
А снизу расцвело дерево.
Непройденным оставался еще один участок, от Сионских ворот и до армянского квартала, вот туда мы и пошли, тем более, мы были уверены, что там нас ожидает что-то интересное. И не ошиблись! Оранжевая нить Ариадны нас вела к ...
лицам Иерусалима! Между прочим, немецких авторов.
Страшные и красивые, добрые и злые, веселые и грустные...
Ну и все, под французскими светильниками-пауками мы возвращаемся домой.