За что я люблю "выгуливать" зарубежных гостей - всегда сам умудряешься увидеть что-то новое. Уж на что я думала, что неплохо знаю Акко, ан нет! Оказывается есть еще столько неизвестного для меня! Начали мы прогулку в Акко стандартно - с Бахайского сада. Я люблю Бахаи в Акко, одна знакомая журналистка как-то назвала хайфские Бахаи женщиной после пластической операции, красиво, но не естественно, а вот Бахаи в Акко - совсем другое дело.
Живая природа.
А потом нас повели в святая святых бахайцев - в усыпальницу Бахауллы в имении Бахджи. Бахджи в переводе с турецкого означает "Радостное". Не знаю, можно ли усыпальницу назвать радостной, но обстановка прямо как в мавзолее. Все чинно, тихо, красиво. Ковры, цветы, тишина... Правда снимать внутри нельзя.
А потом мы поехали искать еще одно, раннее неизвестное мне место - синагогу "Свет Торы". Эта синагога была основана в 50-х годах в память древнейшего еврейского "дома собраний", появившегося, согласно местным преданиям, почти 2.5 тысячи лет назад на о.Джерба, что у побережья Туниса (так пишет в своей книге Юрий Полторак). Эту синагогу еще называют туниской и руководителем ее является оле хадаш из Туниса Циоон Бадаш. Внутрь синагоги мы не попали, да и особо не рвались, а вот снаружи ее обошли всю.
Синагога построена в 1965 году по проекту архитектора А.Маклера. Ограда вокруг синагоги - это 8 арок с библейскими сюжетами (автор - мастер по металлу А.Эдри).
Итак, сюжеты. Жертвоприношение Авраама.
Войны Иуды Маккавея.
Бой Давида и Голиафа.
Сошествие Моисея со Скрижалями Завета с горы Синай.
Самсон, раздирающий пасть льву.
В верхней части арок изображения меноры, музыкальных инструментов, скрижалей завета, шофара и других еврейских символов. А на фасаде синагоги мозаика, повествующая об эпопее в Синайской пустыне.
Синагога синагогой, но где-то рядом живут арабы-христиане, которые накануне отмечали Рождество.
Поехали дальше? Следующая остановка вообще неизвестное место. Что оно обозначает, кто это сделал? Во всяком случае, Юрий Полторак (у которого я спросила) ответа мне не дал. Потому просто фотографии.
Может кто-то прольет свет на это место?
А мы идем дальше. Сока не желаете? Гранатового, апельсинового, из сахарного тростника?
Ну тут все известно и пройдено. А мы остановимся на минутку вот тут. Акведук Сулеймана-Паши. Вторая система водоснабжения Акко за последние 200 лет. Сооружен в 1814-1815 годах, в строительстве принимали н етолько местные жители, но и жители окрестных поселений. Сулейман-Паша лично контролировал строительство, что не могло не сказать на его личной жизни. Увы, но времени на гарем совсем не оставалось... Бедный гарем.
Ну и последнее место в Акко, которое я давно хотела найти - захоронение генерала Кафарелли. Еще в прошлом году, на одном из иштальмутов я услышала историю генерала. Кафарели - человек сильный, мужественный, следует за Наполеоном везде, несмотря на то, что у него была только одна нога, вторую он потерял в боях раньше. Во время осады Акко Кафарелли исполнял обязанности главного инженера и контроллера всех технических операций. Во время одной из операций генерал был ранен в руку, руку ампутировали, но поздно - началась гангрена.
На карте Акко времен Наполеона было четко указано захоронение Кафарелли, кстати и местные арабы называли это место Шейх Кафари. Но могилу нашли случайно, во время строительных работ. Пуговицы с французских мундиров, явно говоирил, что это место захоронения французских солдат. А уж скелет без правой ноги и левой руки - точно Луис Кафарелли. Был митинг, посол Франции, журналисты... Открыли мемориал, посвященный памяти солдат наполеоновской армии, погибших при осаде Акко. Правда, остански самого Кафарелли были перевезены во Францию, но табличка с его именем осталась.
Ну вот и все.