Городская стена Таллинна - одна из главных достопримечательностей, потому в последний день мы решили посмотреть на горд сверху. История возведения достопримечательности началась в XIII веке. Тогда город часто подвергался нападению со стороны Германии и Дании, поэтому стена предназначалась как оборонительное сооружение. К середине XIV столетия город уже был полностью окружен крепостной стеной, на которой возвышалось около 11 башен. К концу XVI века, когда строительство укреплений завершилось, их общее число достигало 53. Размеры стены по рамкам того времени поражали воображение: 8 метров в высоту и 2,85 в толщину.
Мы поднялись с башни Хеллеман, именно отсюда можно посетить самую длинную часть стены. На стену ведут узкие и достаточно крутые ступеньки.
Видно, что сооружение имело защитную функцию, пушки, бойницы.
Похоже, что народ тут мог пережидать осаду не один день. Готовить еду, греться в холодное время года, вот прям как мы, прилипли к очагу, весело потрескивает огонь, запах дерева, кажется вишневого.
Отхожее место именно так, в средневековом стиле. Выход прямо на улицу.
Причем так удачно устроенно, прямо там же, где и готовят, у очага.
Под нами квартал мастеров и переулок Катарины с одноименным старинным монастырем.
Возле очага мы встретили одного симатичного разговоррчивого товарища, который рассказал нам мноооого интересных вещей, историю этих стен, показал, как поднимали оружие на верх, посоветовал обязательно выпить глинтвейн снизу, сказал, что там прогдается самый вкусный глинтвейн в старом городе, а еще, он рассказал, что снизу продаются разноцветные ленточки, каждый цвет притягивает удачу чего-то особенного, любовь, удачу, здоровье, богатство... Надо только привязать эти ленточки на перила, как нам объяснили, место святое, отсюда видны шпили практически всех таллиннских церквей.
Выглядит это вот так.
Все прекрасно но для того, чтобы купить эти ленточки надо опять спускаться вниз, честно говоря, я на это была не готова, но Серега с Ирой - герои!
Ирины ленточки.
С чувством выполненного долга мы пошли пить глинтвейн, вернее глёг, как его называют здесь и играть в шахматы.