Хельсинки. Сенатская площадь...

Jan 11, 2022 20:09

На Сенатскую площадь меня влекла рождественская ярмарка, которая каждый год открывается здесь, на площади у подножья кафедрального собора Св. Николая.




Но увы и ах, во всех странах, где я была до этого, 23 декабря ярмарка еще работала, в Вильнюсе и Риге - сто процентов, а в Таллине даже до января, а вот в Хельсинки...



А в Хельсинки уже во всю разбирали домики, ярмарка закончилась накануне. Знала бы я, взяла бы билеты на паром на день раньше, мне то ж было все равно, но получилось вот так. Ладно, не смертельно, пошли в собор...

Кафедральный собор с белоснежными колоннами, венчает зеленоватый купол, а по углам 4 башенки, также завершающиеся куполами. На фронтонах портиков, выходящих на 4 стороны, стоят цинковые фигуры 12 апостолов. Вот уже больше 150 лет его белоснежная громада, поднятая на облицованный гранитом холм, господствует над Сенатской площадью. Его возводили по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830-1852 гг. параллельно со строительством Исаакиевского собора.

Со стороны площади к церкви ведет широкая многоступенчатая лестница, но основной вход находится слева, поэтому кресты на куполах развернуты не к югу, на зрителя, а на западную сторону.





Интерьер собора в духе финской церковной традиции - максимально прост.



Алтарь находится в восточной части зала. Здесь - картина «Положение Христа во гроб» кисти придворного живописца Николая I Тимофея Неффа.



В соборе Св. Николая установлен орган, современный датский инструмент на 57 регистров - предок оригинального «немца» Walcker, от которого сохранился лишь фасад.





Площадь в том виде, в каком она предстает перед нами сейчас, была сформирована в начале 19 века. Поздний классический стиль архитектурных строений этого уголка Хельсинки придает ему поразительное сходство с Санкт-Петербургом. Оно неслучайно, поскольку основные здания, окружающие площадь, спроектированы и построены после присоединения Финляндии к Российской империи, когда в ее столице царствовал строгий и величественный ампир. Почти все здания того времени созданы по заказу правительства тем же зодчим, что и собор - Карлом Людвигом Энгелем.





Смеркалось и нам пора было выдвигаться в обратную сторону. В этот раз мы пошли по улице Алексантеринкату, самой "царская", самой веселой и самой торговой. Она же еще и одна из немногих во всей Финляндии улиц, не менявших свое название после отделение Суоми от России. Алекси, как ее часто называют местные жители, названа в честь великого русского царя Александра I. И с тех самых давних пор как она появилась на свет считалась торговой. Давным-давно на ней открывали свои лавки богатые и дальновидные купцы, а сегодня все окрестные переулки и сама шоппинг-аллея битком набита магазинами, клубами, ресторанами и крупными торговыми центрами предпринимателей.















Судить о красоте этой улице и количеству магазинов на ней можно судить по следующим фото.


































Прибалтика, christmas market, Финляндия, ханука, Таллинн, Хельсинки, рождество

Previous post Next post
Up