Очередное утро в горах. Куда податься решали буквально накануне, потому Тре Чиме и Чинкве Торри, которые у меня были запланированы изначально, большого энтузиазма во мне не возбуждали. Ну не люблю я эти марсианские пейзажи. Короче, решили мы прокатиться на гору Лагацуой, тем более, что Лагацуой и её окрестности известны не только тем, кто любит скатиться с горы на лыжах, или пройти пешеходный горный маршрут. Это место еще интересно тем, кто интересуется историей, а конкретно - историей Первой Мировой войны. Народ приезжает сюда посмотреть катакомбы, блиндажи и другие фортификационные сооружения, построенные прямо в горе, на высоте 2752 метра. И трудно поверить, что здесь шла война и гремели пушки.
Дорога на Лагацуой из Кортины впечатляет, хотя и не отличается от того, что мы уже видели раньше - горы, леса, серпантины.
Нам вооот туда, на самый верх.
Маленькая тучка наверху должна была нас насторожить, но мы на нее не обратили внимания. А поднявшись наверх очутились в роли ежиков в тумане.
Подъемник привозит сразу к рефуджио Лагацуой.
У этой турбазы есть своя история. В 1965 году большая любовь к горам сподвигла владельца мясной лавки Уго и его жену Альду отказаться от спокойной и размеренной жизни и построить свое рифуджио на горе Monte Lagazuoi. Во-первых, шикарные виды с горы, во-вторых, как я уже сказала - история двух стран - Австрии и Италии.
Еще внизу мы увидели вот такой плакатик.
А на верху и само его встретили, прямо как будто в прошлое перенеслись.
Погодка на горе была изменчивая как девушка, то солнце, то туман. Кто-то гулял в шортах, кто-то в шапках-ушанках, а кто-то и в том, и в этом одновременно.
А кое-где и снег еще лежал, заметьте, 13 августа.
Зимой для потояльцев рефуджио даже сауна есть.
Да, и про чудесные виды я не зря сказала.
На одном из склонов - табличка. В память о тех, кто погиб тут, помогая живущим.
На Лагацуой можно сделать несколько вещей, полюбоваться видами сверху,
прикинуться кротами и поползать по катакомбам,
посидеть в кафе на турбазе, там, кстати, шикарный штрудель, в который добавлены кедровые орешки.
можно пройти несколько маршрутов, а можно пройти совсем немного к огромному кресту и помедитировать там. Вот мы туда и пошли, причем идти туда можно двумя путями.
Что называется, по пересеченной местности, вверх-вниз, вверх-вниз, но не слишком серьезно и совсем недалеко, либо вообще по проложенному железному мостику, по которой можно пройти с коляской,
единственное, если не боитесь высоты. Мостик прикреплен к горе на хорошей высоте, прикольно идти, когда под ногами пустота. Жаль снять забыла. Здесь мало того, что опкстился туман, так еще и ветер поднялся, так чо медитировать было несколько сложно.
Тут хоть и не было рядом водопада, но у меня все время в голове крутилась Митяевская песня - "В облаках у водопада - шаг до ада..."
Вот только с точностью наоборот.
"Тёплый дождик, ветер мягкий, пальмы гнутся.
Субтропические вёсны бесконечны.
И приходит мысль шальная не вернуться,
В то, что было и остаться здесь навечно."
Между прочим, вон острые пики слева над плато - и есть Чинкве Торри, куда мы так и не попали.
Ну и все, спускаемся и бросаем последний взгляд на Лагацуой.