Дождливые адвенты. День первый. Замок Гогенцоллерн

Dec 22, 2018 20:17

Любите ли вы замки так, как люблю их я? В первый же день нашего путешествия я планировала поехать в Штутгарт и гулять там целый день, но стоило Клаве упомянуть, что по дороге можно заехать в старинный замок, как этот замок тут же вписался в мой план. Еще бы, "замок в облаках", быть рядом и не заехать? Я была бы не я.




Из дома мы выехали рано-рано, было еще совсем темно, Вэйз по своему обыкновению сократил нам дорогу и вместо того, чтобы выехать из ББ через центральные улицы, мы свернули куда-то на боковую и скоро оказались на темной узкой дороге в лесу. С минут 20 попетляли то вверх, то вниз в предрассветном тумане и скоро перед нами открылся вид, от которого у нас как у той вороны "в зобу дыханье сперло".





Ну и еще через какое-то время перед нами предстал ОН.



Со своим зрением я сначала никак не могла понять, почему верхушки у елей другого цвета. А потом поняла, это шишки. Вот такие...



Нам повезло, не успели мы подъехать к стоянке, как тут же от магазинчика отходил шатл в замок, мы заскочили в магазин, купили билеты и через 7 минут уже заходили в ворота замка.



Правда перед этим, сделали рекогносцировку на местности с высоты 850 метров. Туман уже немного рассеялся и перед нами предстал замечательный вид.





Видно, что замок - крепость была неприступна. Судите сами, несколько входов с двойными воротами, да еще и с подъемными мостами.



Над входами - бойницы.



Толстенные стены.





И высокие башни.



Гогенцоллерн долгое время был фамильной вотчиной могущественной династии Гогенцоллернов, правившей страной с XII века по 1918 год включительно, поэтому его по праву причисляют к ярчайшим образцам немецкого архитектурного стиля, в котором удивительно гармонично сочетаются средневековые и неоромантические элементы. Наверняка там такое же потрясающее и внутреннее убранство, но посещение залов в мои планы не входило, ограничились внешним осмотром.









Первое упоминание о средневековой оборонительной крепости относится к 1267 году. Однако у исследователей есть все основания полагать, что это замковое сооружение было построено еще в начале XI века.

За свою долгую историю резиденция Гогенцоллернов три раза перестраивалась, пережив, образно говоря, три рождения. Так называемый первый замок просуществовал до 1423 года. Весной его окружили войска имперских городов могущественной Швабии. В состав этого племенного герцогства Германии в максимальных границах входили территории современной земли Баден-Вюртемберг, практически вся восточная Швейцария, несколько исторических областей Франции, Австрии, Италии и весь Лихтенштейн. 15 мая 1423 года враги не только взяли, но и полностью разрушили замок Гогенцоллерн - эта дата стала черным днем в его истории.



Спустя тридцать лет на том же месте решено было возвести новую резиденцию. Так называемый второй замок поднимали достаточно долго, с 1454 по 1461 год. Строители вряд ли могли заглянуть в будущее, однако так получилось, что они «угадали» с его значимостью: во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов именно эта крепость сыграла важнейшую стратегическую роль. Не будь ее, многие события той войны могли бы сложиться иначе. Правда, в 1634 году замок Гогенцоллерн захватили войска Вюртемберга - швабского герцогства в составе Священной Римской империи. Тогдашний его правитель Эберхард III, представлявший династию Вюртенбергский дом, очень гордился своей победой.



После Вестфальского мира, поставившего точку в Тридцатилетней войне, замок продолжал оставаться под контролем Габсбургов. Следующую оккупацию Гогенцоллерн пережил зимой 1744-1745 годов, когда в Европе шла другая война - за австрийское наследство. После Ахенского мира 1748 года, поставившего точку в этой межгосударственной бойне, крепость потеряла свое стратегическое значение и постепенно пришла в упадок. Спустя полстолетия, когда выселился последний владелец, замок стал в прямом смысле слова разрушаться. К XIX веку по назначению использовалась лишь находившаяся на его территории часовня Святого Михаила - собственно же замок представлял собой развалины.



Однако крепостное сооружение, подобно птице Феникс, вновь восстало. Но только не из пепла, а из руин. Вдохновителем нового строительства стал прусский монарх Фридрих Вильгельм IV из династии Гогенцоллернов, приходившийся, к слову, старшим братом первому императору объединенной Германии Вильгельму I. Работы по возведению шли с 1850 по 1867 годы, руководил ими известный архитектор своего времени Фридрих Август Штюлер. Новое здание, в отличие от двух предыдущих, имело совершенно иное назначение: оно стало не стратегическим объектом, а семейным памятником. По этой причине представители династического дома не использовали его в качестве своей резиденции. И так продолжалось вплоть до 1945 года, пока здесь не поселился последний кронпринц Пруссии и Германии Вильгельм III. Тут его впоследствии и похоронили - вместе с супругой кронпринцессой Цецилией. Это произошло после того, как их бранденбургское поместье оказалось в советской зоне оккупации.

Фридриху Вильгельму в замке стоит памятник.



О былом в замке напоминает и старинная пушка.





Со второй постройки до наших дней сохранилась лишь капелла св. Михаила.



Новая (относительно, конечно) часовня тоже впечатляет.















Ну и еще несколько снимков...



























И последнее фото на прощанье.


дождливые адвенты, рождественские каникулы, предрождественские приключения, рождество, Гогенцоллерн

Previous post Next post
Up