Когда я услышала, что "
Место Встречи" организует экскурсию для гидов в Самарию, я сделала все возможное и невозможное, чтобы присоединиться к ним. В принципе, в Самарии и Себастии
я уже была с Мишей Эзером и с удовольствием вспоминаю его песни под гитару в римском театре. Но "Место Встречи" предлагали несколько моментов, от которых я просто не могла отказаться (подробнее позже), да и гид - уже хорошо знакомый Ицхак Фишелевич - практически не оставлял нас в сомнениях ехать или не ехать. Конечно, ехать! Шомрон - это история, это еврейские поселения, это красивейшая природа, это люди, в конце концов. Именно так я и разделила свои посты: история, поселения, природа и люди. Итак, поехали?
Первая часть - Себастия.
Об ее истории
я уже писала, так что вряд ли стоит повторять, если только вкратце.
Почти 3000 лет назад царь Израиля Омри решил установить в этом месте, в Шомроне, столицу. Правиткели меняются, Шомрон переходит из одни руки в другие... И вот в один прекрасный момент Цезарь Август сделал поистине царский подарок Ироду Великому подарив ему город. Ирод основательно преобразил и украсил город, назвав его одним из имен дарителя - Себастус, Себастия. В прошлом посте я писала о перепитиях нашего путешествия, когда мы вынуждены были стоять под охраной наши военных возле сторожевых башен эллинистского периода, в этот же раз мы резво проезжаем мимо башен по "столбовой" дороге, столбовой - буквально, справа - слева стройный ряд колон и оказываемся в "дружеской" деревне Себастия, прямо на центральной площади римского периода - форуме.
Считается, что здесь была самая большая базилика в Израиле. Все, что осталось - это высокие колоны, на которые водружены совсем не наши флаги.
и коринфские капители, украшенные акантами, разбросанные то там, то тут.
Между прочим, на одной из фотографий виден наш желтый автобус, который остановился точно на римском форуме. Автобус не простой, это бронированный автобус, с двойными пуленепробиваемыми окнами принадлежит Совету поселений Иудеи и Самарии. И честно сказать, меры предосторожности совсем не лишние. Почему - объясню далее. А пока мы спокойно гуляем по арабской деревне, гуляем спокойно благодаря вот этим ребятам, которые сопровождали нас.
В северной части базилики находилось дополнительное округлое здание, где сидел и вел суд судья.
Что помнят эти камни?
Из деревни открывается шикарный вид на долину.
Если вы приглядитесь, то увидите внизу еще колоны, прямо между оливами. Это стадион, построенный Иродом прямо на домах израильского периода царя Омри. Вот так древняя история перессекается с современной.
Древние колоны, оливы, пастух со стадом...
История на каждом шагу.
А мы направляемся в театр.
Вот эти гранитные колоны для театра были привезены из Италии.
Трудно сказать, какой частью театра были эти куски колон с рисунками. И что эти рисунки обозначали?
Археологи выяснили, что театр построен на опорных стенах города периода Омри и его сына Ахава.
Во время Омри и Ахава планировка была такая: снизу - город простого люда, вверху - дворцы. Так что можно сказать, что эта стена как бы отделяла царей от народа.
Вот так это выглядит сверху.
Вообще, вид сверху - дух захватывает. Особенно в это время, когда еще все зелено.
И театр как на ладони.
Наверху нас встречают местные жители, которые уверяют, что у них есть древние монеты еще ТОГО времени.
Скорее всего, эти монеты чеканятся на местном монетном дворе, хотя может и нашли, чем черт не шутит? Но и с ними мы чувствуем себя в полной безопасности, потому как...
А еще наверху растут очень старые оливы.
Народ внемлет Ицику.
Продолжение следует...