Этот объект - настоящий туристический. Каждый день сюда приходят толпы людей, посмотреть на дело рук художника Франца Матша в 1911 году. В принципе, каждый уважающий себя город имеет такие механически-музыкальные часы с куклами - Мюнхен, Прага... Несколько лет назад мы искали в Вене эти часы специально и не нашли, а когда уже уезжали из города, совершенно случайно увидели их из окна машины. В этот раз я просто забыла про эти часы и вспомнила вдруг, в предпоследний день, практически без двадцати двенадцать, будучи в Карлскирхе. А весь экшен начинается ровно в 12, так что мы рванули смотреть часы. Большое спасибо интернет-пакету, который я взяла в селкоме. Поставила гугл-мэп и помчались по компасу.
Часы длиной в 10 метров являются своеобразным мостиком, соединяющим два здания Страховой компании «Анкер». Конструкцию часов поддерживают бюсты Адама и Евы.
По замыслу мастера, часы символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребенка с бабочкой, а смерти - фигура с песочными часами.
Движущиеся 12 фигур, которые «проплывают» в центральном «окне» часового циферблата напоминают об истории Австрии. Тут и император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены, и Карл Великий, и императрица Мария Терезия, и композитор Иосиф Гайдн. Фигуры всех персонажей, высотой 2,7 метра, сделаны из меди. «Выход» каждой исторической личности происходит под музыку того времени, которая характеризует ее эпоху.
За 15 минут такого представления, которое начинается здесь каждый день в полдень, можно проследить историю Австрии.
11 часов - уходит Императрица Мария Терезия
12 часов - приходит Композитор Йозеф Гайдн
1 час - Император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены
2 часа - Император Карл Великий, основавший Австрийское государство
3 часа - Герцог Леопольд VI (Бабенберг) и его супруга Теодора Византийская
4 часа - Вальтер фон Фогельвайде
5 часов - Король Рудольф Габсбургский и его супруга Анна фон Хоенберг
6 часов - Ханс Пухбаум, архитектор собора Штефансдом
7 часов - Император Максимилиан I
8 часов - Йоханн Андреас фон Либенберг, который был бургомистром Вены в годы второй турецкой осады
9 часов - Граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг, защитник Вены во время второй турецкой осады
10 часов - Принц Евгений Савойский
И опять 11 часов - Императрица Мария Терезия (известная, как и её с супруг Франц I Лотарингский
Вот такие музыкальные часы.
Click to view