Я по натуре непоседа. Сидеть целую неделю в одном городе мне скучно, мне еще нужна природа и замки, и поэтому заранее нашла в инете несколько частных турфирм и отправила им письма.
Ответила только одна фирма, причем к чести ребят отвечали они просто моментально. Я искала какой-нибудь организованный тур на один день, а мне предложили гида с машиной на пол дня на нас четверых за 200 евро. Ну чем не роскошь? Я с удовольствием согласилась, мои спутники не возражали, так что мы на третий день загрузились в минивэн на 6 человек (а нас только четверо, так что теснится не пришлось) и отправились в прогулку по Венскому лесу. Первая наша остановка - замок Лихтенштейн.
Слушайте, я вспоминаю эту поездку как один из приятнейших дней в Австрии. Я получила все, о чам только могла мечтать, замок, красивейший старинный собор, очаровательный городок и много леса. Да, еще один пикантный момент. Наш гид оказался уроженцем солнечного Азербайджана. Так что истории австрийской знати были рассказаны с восточным акцентом: "Ихний тетька с нми не согласился. Понимаешь? Да?" Ну и в таком духе. Честно говоря, сначала у меня это вызвало недоумение, а потом уже просто стало забавно. Материал наш гид знал, датами так и сыпал, ну а "ихний тетька, ихний дядька...", да черт с ним. Хотя все время вспоминала
Игоря Трибельского, с его интеллигентными речами.
Ну да ладно. Все это мелочи, а главное - небольшой городок Мария Энцерсдорф с прекрасным замком Лихтенштейн.
По легенде, замок «Лихтенштейн», что в переводе с немецкого означает «светящийся камень», был построен в первой половине двенадцатого века неким Хьюго фон Лихтенштейном, дав тем самым имя династии Лихтенштейн и крошечному княжеству Лихтенштейн - одному из самых маленьких государств в Европе.
Все знают о карликовом государстве Лихтенштейн. Но мало кто до поездки в Австрию слышал, что знаменитая старинная династия, чьё имя носит Княжество, всегда имела на австрийской территории так называемые “ленные” земли, то есть, принадлежавшие Габсбургам, чьими советниками были Лихтенштейны.
За многовековую историю родовое гнездо неоднократно приходило в упадок, было разрушено и заброшено, но к 1903 году полностью восстановлено.
Вторая Мировая нанесла замку громадный урон. После войны он был восстановлен добровольцами-скаутами, а в 1975 году передан Княжеством Лихтенштейн в аренду городу Мария Энцерсдорф, и с 2007, когда срок аренды закончился, им снова владеет Княжество.
Хозяева сюда нет-нет наведываются, но довольно редко. Но рядом есть вроде кафе, детская площадка...
Поднимаясь к замку и глядя на эти прочные стены вполне понятно, как он (замок) умудрился выстоять.
Замок пережил многих завевателей. Лишь однажды, в 1529 году, турки сумели взять замок штурмом и, разозленные его долгим сопротивлением, разрушили, разломали стены. А брали его из-за того, что отсюда по тайным тропам снабжалась продовольствием осажденная Вена. Поэтому янычары решили уничтожить все живое в радиусе 20 километров. В замке находилось всего 16 человек - князь Лихтенштейн с женой и сыном и 13 воинов. Отряд турков насчитывал тысячу человек, и когда они ворвались внутрь, то убили всех, кроме 6-летнего сына князя.
Долго после этого стояли печальные руины, ожидая, когда кто-нибудь из сильных мира сего снова вдохнет жизнь в древние стены. И такой человек нашелся - принц Иоганн Первый, который командовал австрийскими войсками в битве с Наполеоном под Аустерлицем, в 1807 году выкупил замок и начал руководить восстановительными работами.
Еще интересный факт о замке. В 1945 году он оказался на линии фронта между советскими и немецкими войсками. У наших был приказ - не разрушать исторические ценности. Поэтому советские солдаты применили лишь огнеметы. Каково было их удивление, когда они ворвались внутрь. Среди защитников замка Лихтенштейн были лишь подростки «Гитлерюгенда» - от 11 до 16 лет.
Короче, замок меня покорил, как и зимняя природа вокруг.
Последний взгляд.
Ну и как не сфотографироваться на фоне? Я и Он.
Поехали дальше.