Где-то с месяц назад я приглашала вас на вечернюю прогулку "Крыши Иерусалима" с гидессой Юлией Хович. Откликнулись из наших только ребята с самого юга - Марфа и NewМиНер. Прогулка на самом деле оказалось приятной и романтической, хотя и встретил нас Иерусалим неприветливо, с дождем и ветром.
Но потом как-то все успокоилось и можно было неспешно гулять в кайф. Правда на эту крышу мы не пошли, может как-нибудь в другой раз?
Гуляя по Иерусалиму невозможно не говорить об Антонио Барлуцци. Куда бы ты не пошел, везде его творения.
Первая техническая остановка - в церкви Христа. Именно там, куда обычно наведываемся на Рождество.
Между прочим, Юлия рассказывала, что по некоторым сведениям - это первый колокол, который зазвонил в Старом городе после изгнания крестоносцев.
.
А потом мы пошли в гости к мастеру по армянской керамике Джорджу Сандроуни.
Мы узнали, как вот такие белые изделия
превращаются в красочные вазы, тарелки, кувшины...
Понятно, что центр армянской керамики непременно должен находится в сердце армянского квартала.
Стены в армянском дворике украшены хачкарами.
Хачкара - каменный крест, чисто армянское явление. Вон их сколько, на стенах.
По дороге к следующей крыше наблюдали такую сцену. Дуэт Давида и ...эээ...
Поулыбались и пошли дальше, к Горнице Тайной вечери. Согласно христианской традиции именно здесь находилась горница, в которой Иисус со своими учениками собрался в праздник Песах на последнюю трапезу перед арестом и распятием. Сегодня там обитают только коты.
Этот зал построен крестоносцами восемь веков назад, как часть большого собора, воздвигнутого на руинах византийской церкви Святого Сиона. Нынешний облик здание приобрело в 1335 году, когда было отремонтировано монахами-францисканцами - стражами Святой Земли. В
16 веке мусульмане строят в южной стене помещения молитвенную нишу "михраб", посвященную царю Давиду.
Основание этого здания было построено в римскую эпоху. На нижнем его уровне - гробница царя Давида, второй этаж - это Горница Тайной
Вечери, а минарет на крыше построен уже во время османского правления. В этом сооружении, как в капле воды, отразилась вся сложная
иерусалимская история.
Обратите внимание на эту колонну. На барельефе два пеликана, терзающего грудь третьего. Искупление через самопожертвование - типичный сюжет христианской символики того времени, характерный для крестоносцев, один из лучших образцов, найденных на территории Иерусалима.
А вот крыша над Тайной вечерей особая. Во-первых, это отличная смотровая площадка.
А во-вторых, в годы, когда Иерусалим был разделен, и евреи не имели доступа к своим святыням, они толпами шли сюда, чтобы с этой смотровой площадки взглянуть издали на Храмовую гору и Стену Плача. Среди частых посетителей Сионской горы был и второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви. Здесь, на крыше здания есть небольшое помещение, на двери которого - табличка "Кабинет президента".
Именно в нем, по словам очевидцев, и уединялся израильский президент.
Этот самый кабинет слева, снизу
С крыши как на ладони перед нами стоит аббатство Дормицион - место успения Богородицы.
Тем временем смеркалось...
Народ вышел на молитву.
С другой стороны завывал муэдзин. А с третье стояли мы, распивая вино, заранее приготовленное Юлей. Было хорошоооо!
Походя к ХГГ мы думали, что мы там будем одни - единственные, в такое-то время. Аха, как бы не так.
Зато церковь в Малой Гефсимании была открыта.
И мы наконец-то смогли посмотреть на местную достопримечательность - плащаницу, изображающую успение Пресвятой Богоматери.
Оно представляет собой вырезанное на доске по контуру двустороннеее изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы.
Изображение усопшей Богоматери на плащанице резное, из дерева, и обложено богатой ризой; венец украшен драгоценными камнями.
Серебряная с позолотой риза иконы - дар графини А.А. Орловой-Чесменской, известной российской благотворительницы, дочери Алексея Орлова, сподвижника Екатерины Великой.
Ну вот, теперь и вы имеете представление о нашей неспешной прогулке. Большое спасибо нашей гидессе Юле Хович и спутникам. Было действительно приятно!