Это страшное слово "гипноз"

Dec 05, 2010 22:36

  Давно хотела написать статью о гипнозе,  а тут нашла уже готовую, замечательно легко и просто написанную.  Конечно, интегративно-диалоговая гипнотерапия технически несколько отличается от описанной автором, но суть, подход и результат - то же самое.

Originally posted by psitalk 
at Это страшное слово "гипноз"


Это страшное и загадочное слово "гипноз"... Кто-то из любопытства уговаривает меня ввести его в это состояние, кто-то уверяет, что не поддается и совершенно не гипнабелен, кто-то боится негативного воздействия и управления - все это привычные реакции на такое явление, как транс и гипноз. Кстати, транс от гипноза отличается только глубиной погружения в измененное состояние сознания. И, как ни удивительно, все мы достаточно часто находимся в состоянии бытового транса. Это, к примеру, период между бодрствованием и сном... такой расслабляющий период засыпания, когда мы еще понимаем, что вокруг нас происходит, слышим шаги или звук телевизора, но уже погружены в полудрему, уже расслабленно тело и даже начинают сниться сны... Или когда мы, задумавшись, погружаемся полностью в какие-то свои мысли и образы, в воспоминания или, наоборот, фантазии, и в то же время перестаем слышать и воспринимать четко окружающую действительность, когда мы не слышим обращенные к нам фразы и пугаемся, когда нас резко выдергивают из такого погружения... Да, все это можно назвать трансом, наше сознание в такие моменты находится совершенно в другом состоянии, чем когда мы бодры, энергичны, деятельны, когда мы полностью включены в окружающую реальность. Поэтому такое загадочное явление на самом деле свойственно буквально всем. А гипноз - это просто более глубокое отключение от окружающей действительности, более глубокое погружение в измененное состояние сознания, которое можно очень продуктивно использовать для решения каких-то своих задач и проблем.

Всех ли можно целенаправленно ввести в состояние транса или гипноза? Нет, конечно. Люди абсолютно разные, реакции на воздействие со стороны у них тоже разные. С бытовым трансом все понятно - он наступает сам, часто под влиянием стресса, усталости, фантазий, еще каких-нибудь факторов и поэтому наше сопротивление ему отсутствует, все воспринимается как естественное явление. При намеренном введении в транс-гипноз ситуация немного другая. По моему личному опыту работы могу констатировать - примерно процентов 30 клиентов очень быстро и без проблем погружаются в глубокий гипноз, полностью отключаясь от того, что происходит вокруг них в настоящий момент. Примерно такое же количество достаточно хорошо погружаются в трансовое состояние, при котором продолжают понимать, где они находятся и какой-то частью сознания отслеживая этот процесс. Еще процентов 20 могут достигнуть очень поверхностного транса, скорее, это больше походит на расслабление, на релакс. И оставшиеся 20 процентов можно назвать малогипнабельными, которым даже расслабиться бывает весьма трудно, особенно под контролем еще какого-то человека. Гипнабельность, легкость вхождения в измененное состояние сознания зависит от многих внутренних факторов, от состояния психики человека и от ее структуры, от силы внутреннего контроля или того же элементарного доверия к психотерапевту. Да даже иногда от неосознанного желания препятствовать психологическим изменениям, что тоже бывает, несмотря на то, что человек сам обратился с этим вопросом и на уровне сознания как раз то готов к работе над собой.

Плохо или хорошо, когда ввести в транс-гипноз бывает очень трудно или практически невозможно? Для психологической работы, для результативности это, безусловно, не очень хорошо. Ведь при грамотном использовании этих состояний можно усилить сознательную работу, усилить желаемый эффект, закрепить его. Наши внутренние установки и реакции залегают очень глубоко в нашем подсознании. Если бы это было не так, то они бы не руководили нами в нашей жизни, мы бы легко от них избавлялись, достаточно было бы понять, что они нам мешают в текущий момент и все. Но так почему- то не происходит, увы. И, входя в трансовое состояние, мы можем достигнуть того же уровня "залегания" что и корни наших проблем, чтобы произвести там нужные нам изменения. Но и нет в плохой гипнабельности ничего ужасного. Значит, надо искать другие пути, их много, что-то подойдет именно вам и даст те изменения, которые вы хотите.

По своему опыту также могу сказать, что иногда самое начало, самое зарождение, так сказать, посеянное зерно, из которого берут начало наши деструктивные реакции и убеждения, лежат так глубоко, что бывает намного быстрее и легче найти их именно в измененном состоянии сознания, выявить и поднять все на поверхность нашего сознания, чтобы потом успешно их убрать или изменить.

Конечно, не все так просто. Психотерапевт, применяя в работе транс-гипноз, должен быть очень осторожен, выверяя буквально каждое слово. Эта работа, по моему мнению, должна всегда производиться в тандеме с клиентом, желательно предварительно обсудить форму, подачу тех слов и образов, некий "контур", которые клиент хотел бы заложить в свое подсознание. Но это мое мнение. Вполне допускаю, что могут быть и другие. Клиент должен на все сто быть уверен - психотерапевт работает только для него, на него, на улучшение качества его жизни, на стабильное поднятие его положительных эмоций... взаимодоверие и еще раз взаимодоверие. Злоупотреблять или настаивать на гипнозе я бы не советовала тоже, если можно справиться другими способами. Но иногда это действительно самый действенный инструмент в каком-то конкретном случае, все исключительно индивидуально.

Еще вопрос, который часто задают - может ли гипноз помочь справиться с болезными? Тут нет у меня единого ответа. С какими-то может, с какими то уже нет. Опять-таки, первоначально надо всегда установить, есть ли какие-то "вторичные выгоды" на удержание болезни. (Кстати, то же самое касается и кодирования). Иногда "вторичные выгоды" совершенно не осознаются. А это то, что будет удерживать болезнь, несмотря на иногда очень длительную работу. Часто любые изменения удерживают убеждения типа "все равно ничего не получится". Такое убеждение может блокировать любую психологическую работу, в том числе и гипнотическую. Далее все зависит от характера болезни. Не верю, что всегда они зависят от наших внутренних установок. Какие-то да, бесспорно. И есть много исследований на тему, как наши мысли отражаются в нашем теле. Но не все так однозначно в мире, разные факторы влияют на возникновение болезней. Гипноз может помочь, но может и оказаться бессилен.

Хочу привести пример работы с одним клиентом. Он пришел на очень ранней стадии серьезной болезни (не буду упоминать, какой, но фактически смертельной), только-только узнав о ней. Лекарства не применял никакие до нашей работы. Клиент оказался вполне здоровым психологически и совершенно адекватным, не имеющим никаких внутренних диструктивных установок и сопротивления к излечению. Я сразу сказала, что мы можем попытаться что-то сделать через гипноз, так как другого пути не вижу. И что я очень надеюсь, что он сможет входить на очень глубокий уровень, иначе наша работа может оказаться малопродуктивной. К счастью, у нас все стало получаться прекрасно. Перед первым сеансом я его спросила, какой образ ему близок, какие силы природы могли бы помочь его организму справиться с болезнью? Мне надо было, чтобы это был не мой образ, а именно его, близкое ему, на что подсознание отзовется легко, быстро и конструктивно. Он сказал, что очень любит Альпы, озера альпийские, прохладную воду... и именно эти образы я стала использовать в гипнотическом внушении. Мне надо было на уровне подсознания, как можно глубже, начать стимулировать организм к излечению, к уничтожение вирусов и бактерий, к наполнению каждой клеточки тела, кровеносной системы, органов, животворной и целебной силой солнечного света. Одни образы работали на уничтожение болезнетворных факторов, другие на излечение, стимуляцию, восстановление. Это если коротко. Через два месяца после работы два раза в неделю анализы показали совершенно другие результаты. Медикаменты во время лечения он не принимал. Через год после нашей работы я узнала, что у него все нормально, насыщенная, здоровая жизнь. Если честно, то я испытала прям эйфорию... да. )

Но честно могу сказать - если бы он был не способен войти в глубокий уровень гипноза, то не было бы таких результатов. В данном конкретном случае. В других каких-то случаях вполне возможно, что можно было бы найти альтернативные техники. Тут - нет. Это лично мое мнение. В работе с болезнями все зависит от всего. Если болезнь уже в очень запущенной стадии, то не факт, что организм уже сможет мобилизоваться и выиграть. Иногда лучше поможет не гипноз, а обыкновенная психотерапевтическая работа, особенно если клиент склонен к психосоматическим проявлениям. Гипноз - не волшебная палочка, а ОДИН ИЗ инструментов, который в каких-то случаях может оказаться более эффективным, чем какие-то другие методы. Но не всегда и не со всеми.

Чаще всего перед сеансом транса-гипноза проводится серьезная, глубинная психотерапевтическая работа. Гипноз - дело ювелирное, он может, как помочь в работе, так и быть абсолютно бессмысленен и бесполезен. К примеру, психотерапевт пытается в трансе произвести действительно необходимые изменения для его клиента. Но если эти изменения вступают в противоречия с более ранними и сильными установками, которые вовсю и на полную мощность реализовывались у клиента на протяжении жизни, то новое в конце концов будет опять вытолкнуто старым... По этой же причине часто кодирования имеют очень временный результат, если за видимой проблемой стоят более глубинные психологические, то внушения действуют очень недолго... а виной всему - просто недостаточная предварительная работа. Иногда, после убирания внутренних психологических проблем уже и гипнотическое внушение не требуется... Прежде, чем приобретать или усиливать новую, позитивную, помогающую нам жить установку или реакцию, надо очистить поле, наше внутреннее подсознательное пространство от тех деструктивных и негативных залежей, которые там обосновались и жили долгие годы.

Конечно, не всегда и не везде нужно применять трансовое и гипнотическое воздействие, у психотерапевта должно быть в арсенале достаточное количество навыков и способов работы для личностных изменений. Просто захотелось в этой статье поговорить именно об этом понятии, так как оно часто нечто неизведанное, а поэтому и пугающее для людей. Но бояться этого не стоит, при условии, что вы доверительно относитесь к своему психотерапевту, как к профессионалу, так и просто как к человеку, и действительно хотите повернуть свою жизнь в лучшую сторону.

работа, психология, интегративная диалоговая гипнотерапия

Previous post Next post
Up