Оригинал взят у
t_moshkin в
Вологодский Машиностроительный завод. Судьи против рабочих.Каледин продолжит банкротить сам себя. Суд разрешит!
5 мая в арбитражном суде Вологодской области состоялось заседание арбитражного суда по иску кредиторов «ВМЗ» (Волжского Машиностроительного завода») к ВМЗ. Также в качестве третьей стороны участвовали работники ВМЗ.
Напоминаем, господин Каледин, хозяин ВМЗ - уже более года занимается увлекательным бизнесом: взять заказ, взять предоплату и, не выполняя заказ, спустить деньги в неизвестном направлении. Взять кредит, и опять же, спустить деньги в неизвестном направлении. Взять дорогое оборудование - продать на металлолом - деньги, ну, в общем, тоже отправить в неизвестном направлении.
Данное поведение послужило причиной серии исков о банкротстве, работники надеялись, что в результате завод перейдет к более адекватному владельцу, но… Но произошло следующее замечательное событие. Первая фирма, продавшая иск о банкротстве «Урал Ферид», перепродала свой иск некоей конторе «КС Авто». А оная контора принадлежит тому же господину Каледину. В итоге, этой замечательной сделки завод по решению арбитражного суда будет выведен из под контроля Каледина и вновь возвращен Каледину для окончательного домучивания.
Дополнительно хотелось бы отметить два обстоятельства. Во-первых, что трудовой коллектив (участвующий в деле в качестве третьей стороны) попытался внести свою кандидатуру кризисного управляющего и свою антикризисную программу, но судья даже не стал слушать их предложения.
Во-вторых, 4 апреля работники ВМЗ, при поддержке активистов ОКП и профсоюза МПРА, организовали передачу коллективного письма в Приёмную Президента РФ. Вскоре им пришёл ответ. В ответе значилось, что обращение рабочих было передано для объективного и всестороннего изучения к должностным лицам администрации Президента РФ. Также в ответе было указано,
что данный вопрос был взят на контроль губернатором Вологодской области. Работники очень надеялись, что кто-нибудь из вышеупомянутых господ соизволит явиться на суд, однако, этого не произошло. Впрочем, возможно, уважаемые господа контролировали ситуацию, наблюдая за судом в подзорную трубу.
Следующие заседания по искам о банкротстве ВМЗ состоятся 7 мая в 11-00 и 23 июня в 10-45. Впрочем, исходя из вышеизложенного, нетрудно догадаться каким будет решение суда.
За протест против разорения оборонных предприятий - к ответу.
Далее эстафету в деле издевательства над работниками у вологодского областного арбитражного суда принял обычный вологодский городской суд. Оный суд рассмотрел административный протокол, составленный на лидера профкома ВМЗ, Ольгу Стуканцеву, как на организатора несанкционированного митинга и демонстрации.
«Эту акцию спровоцировало руководство предприятия, - пояснила Ольга Стуканцева, - нам не выплачивали восемь месяцев зарплату. Потом был вывешен приказ о сокращении. Понятно, что трудовой коллектив был вынужден действовать. Было принято решение трудового коллектива идти к губернатору».
Следует отметить, что после этого визита, а также серии других акций протеста, в том числе забастовки и предупредительной голодовки, власти вмешались. Восьмимесячный долг по зарплате (за 2014 год) был ликвидирован.
Отметим, что четырехмесячный долг по зарплате (за 2015 год) всё еще висит.
Дополнительно следует отметить, что власти были предельно возмущены тем, что их вынудили выполнить свои непосредственные обязанности по защите прав граждан. Результатом и стало данное судебное заседание.
Началось оно, как это и положено при заказных делах, с целого букета грубейших нарушений процессуальных прав Ольги Стуканцевой. А именно, суд отказался допустить её защитника, Поддубного Сергея Михайловича. Судья Бахарева заявила, что у Поддубного доверенность от профсоюза, а Ольгу Стуканцеву судят, как частное лицо, совершившее административное правонарушение. Также судья отказалась допросить свидетелей, приглашенных Стуканцевой, мотивировав это следующим образом: данное ходатайство заявлено преждевременно.
Представитель МВД, присутствующий на процессе, заявил - что Стуканцева должна быть привлечена к ответственности, как организатор акции, поскольку она является лидером профсоюза. Да, интересно, когда правоохранителям и правоприменителям надо не допустить защитника - Стуканцева - частное лицо. Когда надо обвинить её в том, что она является организатором акции протеста - сразу её статус главы профсоюза признаётся.
А что до того, что решение коллективно пойти на приём к начальству было общей волей… «Конечно, легко валить ответственность на некое эфемерное образование - трудовой коллектив», - заявил по данному поводу представитель МВД. Эфемерный трудовой коллектив. Замечательно звучит. Не правда ли? А вот с Их точки зрения - весьма логично. Ну, свойственно, власть имущим, свойственно не понимать, что у тех, кого они считают безмозглым и покорным народом,
есть своя гордость и своё чувство товарищества. Что коллективы людей, спаянных этими чувствами, реально существуют и реально способны действовать в защиту своих интересов. Что люди, делающие что-то полезное, вкладывающие в это свои силы, бывают очень рассержены, когда результаты их трудов идут на помойку из-за каких-то совершенно непонятных им бизнес-игр. Власть имущим, чьи способности, как к товариществу, так и к созданию чего-то полезного, находятся где-то посередине между аналогичными талантами пауков в банке и крыс на помойке, по самой своей природе сложно понять это. Впрочем, иногда в истории случаются моменты, когда власть имущие чувствуют реальность трудовых коллективов на своем опыте. Чувствуют гнев трудовых коллективов на своей шкуре. По чисто субъективному мнению автора материала, если бы такие моменты случались чаще, жизнь была бы намного лучше.
Впрочем, вернемся к суду. Ещё представитель МВД заявил, что Стуканцева была организатором акции, поскольку она шла впереди колонны и говорила в громкоговоритель. Это, по словам представителя МВД, попало на видеозапись.
«Громкоговорителя у нас не было! Откуда у людей, которым восемь месяцев не платят зарплату, деньги на громкоговоритель!» - прокомментировала это Стуканцева. Также Стуканцева очень просила показать видеозапись, однако судья заявила, что нет такой технической возможности. Интересно, что в суде был компьютер, однако возможности просмотреть на нём запись - не было. Наверно, в суде компьютеры такие специальные. С обвинительным уклоном. Предохранители в них вставлены. Сделаешь на них что-нибудь на благо человека - тотчас перегорают. Впрочем, была прослушана расшифровки видеозаписи и выяснилось, что Стуканцева говорила не в громкоговоритель, а в микрофон. Как пояснила сама Стуканцева, интервью она, действительно, давала. Так вот и приравняли журналистский микрофон к громкоговорителю. Спасибо, хоть не к ручной гранате.
И удивляться такому пониманию законов не следует, ведь, как опять же заявил на суде представитель МВД: «У вас были плакаты: «Разве за это воевали наши деды?» и «Спасем ВМЗ. Оборонное предприятие!» - За это нужно нести ответственность!»
Судья Бахарева согласилась с такой точкой зрения и выписала Стуканцевой штраф в размере 10 тысяч рублей.
Чиновники не любят коллективных споров.
15-го мая в 10-35 в Вологодском суде начнутся слушания по иску коллектива Вологодского Машиностроительного завода к Департаменту Труда и занятости Вологодской области. Дело в том, что оный Департамент Труда никак не хочет признавать происходящее - коллективным трудовым спором. Заявляя, что имеет место множество индивидуальных трудовых споров.
Данное наглое издевательство над здравым смыслом сильно улучшает отчетность и сильно уменьшает для трудового коллектива возможность вести борьбу за свои права юридическими методами. Впрочем, как показывает опыт, юридические методы и так не очень работают. Напоминаю, значительная часть долгов по зарплате была выплачена только после того, как работники ВМЗ вышли на улицу.
РРП-инфо
Дополнительная информация:
8-905-298-02-04 - Ольга Стуканцева, председатель профкома "Вологодского Машиностроительного завода"
8-905-537-22-99 - ОКП