Эту славную киску я купила в Кунсткамере в Питере. Киска изготовлена из дерева
бальса, древесина которого чрезвычайно лёгкая и мягкая.
На одной из экскурсий экскурсовод рассказала, что кошка является одним из символов Питера. Кроме того, что кошачьих обожала государыня Екатерина Вторая, т.к. они достойно охраняли Зимний дворец от крыс и мышей, кошки и коты отличились и во время Великой Отечественой войны..
Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс. Крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). 3/4 прибывшего из Ярославской области кошачьего войска погибло в героической битве с несметными полчищами крыс. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов. В Питере кошкам установлено несколько памятников.
Информацию о ленинградских котах и кошках можно прочесть
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ