Владельцам собственности за рубежом предложили кассу взаимопомощи в России 27.10.2014 15:40 Татьяна Берсенева Новости, события - Факты
"Единой России" не нужны голоса других фракций в Госдуме, чтобы провести "закон Ротенберга". Но оппозиция не хочет пустить его дальше без изменений. Среди предложенных идей есть ежегодные взносы в специальный фонд, из которого при необходимости должны выплачиваться компенсации за утраченную за рубежом собственность, и необходимость подтвердить уплату налогов с тех сумм, которые нужны были дли покупки заграничных активов. Три коммуниста - Владимир Бессонов, Борис Кашин и Николай Арефьев - подготовили свои поправки к законопроекту единоросса Владимира Поневежского, предоставляющему возможность российским гражданам и компаниям рассчитывать на компенсацию из казны за арестованные или конфискованные заграничные активы. Предложения коммунистов поступили в думский комитет по госстроительству, который отвечает за работу над проектом, названным "законом Ротенберга" из-за появления 23 сентября 2014 года, день в день с арестом в Италии виллы, квартиры, гостиницы и активов кипрской Olpon Investment Limited на сумму около 30 млн евро, принадлежащих Аркадию Ротенбергу. Впрочем, не только из-за этого: Поневежский говорил, что этот случай вполне может попасть под действие его закона.
Чуть позже у имеющих отношение к прохождению законопроекта в Госдуме единороссов появилось другое обоснование актуальности документа. Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин при обсуждении документа в первом чтении убеждал коллег, что он направлен на защиту крымчан и севастопольцев. На Украине приняты законы, согласно которым в ряде случаев киевские суды будут разбирать дела, возникающие в Крыму и Севастополе, объяснял он.
Документ, одобренный в первом чтении 8 октября, разрешает выплату компенсаций из казны российским компаниям и гражданам, если иностранный суд вынесет не устраивающее их решение по делу, которое должно было рассматриваться в России. За получением возмещения, размер которого, "как правило, равняется сумме потерь", нужно будет обращаться в российский суд, если решение зарубежного суда об ограничении права на активы вступит в силу. Дожидаться его исполнения не обязательно. Потери казны предлагается компенсировать за счет обращения взыскания на иностранные активы в России, при этом игнорировался и дипломатический иммунитет.
Первое предложение Бессонова - самое радикальное: он предлагает внести в законопроект поправку, которая полностью меняет его суть. Коммунист считает нужным записать в проекте, что пострадавшие от неправосудных решений иностранных судов "не могут обратиться" в российский суд за компенсацией. "Необходимо пресечь несправедливое решение о защите узкого круга лиц, наступающее на права широкого круга лиц", - говорится в обосновании.
Но так как большинство в Госдуме принадлежит единороссам, голосами которых был проведен закон о компенсациях, у Бессонова есть и вполне реализуемое предложение. Он считает нужным обязать обратившихся за компенсацией доказать, что их доходы за 15 лет позволили приобрести имущество за рубежом, а с доходов были уплачены все налоги.
Самым лаконичным из направивших поправки к законопроекту оказался коммунист Борис Кашин - он предлагает указать, что компенсации по таким делам "не может присуждаться за счет средств федерального бюджета". Альтернативы не предлагается, но это д
елает коллега Кашина по фракции Николай Арефьев, который считает нужным создать некое подобие кассы взаимопомощи для владельцев активов и недвижимости за рубежом.
Для этого нужно учредить некоммерческую организацию "Объединение граждан, имеющих имущество за рубежом", следует из его предложений по корректировке документа. По мысли Арефьева, желающим подстраховаться на случай потери иностранной собственности придется вступить в члены этого общероссийского объединения и ежегодно делать взносы. Размер последних должен быть "пропорционален стоимости имущества, размещенного за рубежом, но не более 10% [от ее совокупной оценки]". Их точный размер и порядок оплаты должно установить общее собрание участников этого объединения. За счет взносов и будет создаваться компенсационный фонд, а из него по решению российского суда, который определит сумму, в порядке, установленном правительством, будут выплачиваться компенсации. Платить в фонд, как считает Арефьев, надо ежегодно - иначе последует исключение владельца зарубежных активов из организации. Но исполнительной власти, по мнению депутата-коммуниста, надо разрешить уменьшать размер взносов, если выплат из компенсационного фонда за прошлый год не было.
Специальный антисанкционный фонд - не новая идея. Схожие мысли были у единоросса Евгения Федорова, который обещает внести соответствующий законопроект в Госдуму, когда получит заключение из правительства. Однако он уверен, что пополнять этот фонд нужно за счет находящегося в России имущества, принадлежащего иностранным гражданам или компаниям, из-за санкций которых пострадало российское лицо.
О намерении подготовить поправки к законопроекту об антисанкционных компенсациях ранее "Право.Ru" сообщил и эсер Михаил Сердюк. Он считает, что нужно ограничить случаи, когда выплачивается возмещение. На нее должны рассчитывать лишь те, кто попытался оспорить решение иностранного суда во всех возможных инстанциях, убежден эсер. А сумму выплат он предлагал ограничить 10 млн руб., чтобы они были "в пределах разумного". Пока эти предложения в комитет по госстроительству не поступили.
Поправки в свой же законопроект допускает и Поневежский, но не уточнял, какие именно. Подсказывать ему взялось правительство, изменившее свое отрицательное заключение на документ на положительный отзыв. "Необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты, например, уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц", - говорилось в этом документе, датированном 25 сентября. Кроме того, в Белом доме указывали на половинчатость предложенных мер. Нужно оказывать пострадавшим еще и юрпомощь в устранении ограничений, советовали в правительстве, а также дать право на компенсацию тем, кому причинены убытки не только по решению иностранного суда, но и других властных структур.
Пока поправок к законопроекту Поневежского, кроме как от коммунистов, не поступало. Впрочем, время еще есть - срок для их представления истекает через две недели.
http://www.kprf-don.ru/index.php/news/facts/3623-2014-10-27-13-02-23.html