Война против рубля

Mar 03, 2014 21:03



Центробанк отбил самую мощную атаку на рубль после революции на Украине, но истратил на это более $10 млрд. Портфельные инвесторы потеряли гораздо больше - фондовые индексы рухнули.

Российское правительство получило очередной, наверное, уже миллионный по счету сигнал о том, насколько зыбкой может быть экономическая стабильность, если не развивать промышленность, а делать ставку только на сырьевой экспорт. И без того разочарованные развивающимися рынками финансовые спекулянты предприняли беспрецедентную атаку на российский рубль. Центральный банк в лучших традициях защиты национальных интересов "встал насмерть", продав в итоге за день более $10 млрд резервов. Но и этой суммы не хватило, чтобы удержать первую линию обороны: после удара рубль "поплыл" и снизился до 36,3784 за доллар и до 50,1513 за евро. Если будет продолжаться в том же духе, российских золотовалютных резервов хватит примерно на полтора месяца.

Сдерживать котировки акций было просто некому, и спекулянты в полной мере отыграли панические настроения. Индекс ММВБ рухнул на 11,58%, а РТС - на 12,84%, сделав владельцев российских ценных бумаг значительно беднее. Кроме того, появилась реальная угроза margin сall (требование брокера внести дополнительные средства или ценные бумаги, чтобы баланс по счету превышал минимальную маржу).

Золотовалютные резервы стали не единственным инструментом в сегодняшней игре Центробанка - была резко повышена ключевая ставка. Как пояснили в Банке России, это решение было направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. В результате ставки по кредитам "овернайт", сделкам "валютный своп", ломбардным кредитам и РЕПО взлетели с 6,5% до 8%. Опрошенные "Росбалтом" эксперты, впрочем, скептически относятся к эффективности этого инструмента и сомневаются, что повышение ставок остановит удержит рубль от дальнейшей девальвации.

По мнению старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, фундаментальные причины сложившейся ситуации - это желание инвесторов вывести средства с российского рынка, отток капитала и слабость экономики. Дополнительная причина - противостояние с Украиной и угроза ухудшения отношений России со всеми ведущими странами мира. Инвесторы напуганы возможным вооруженным конфликтом, поскольку он пагубно скажется и на экономике, и на торговых отношениях, а также может привести к экономическим санкциям, в первую очередь, по отношению к госкомпаниям, снижение акций которых сильно влияет на индексы, отмечает эксперт.

В блогах сейчас обсуждается версия, согласно которой Кремль своей крымской кампанией попросту стремится скрыть серьезные макроэкономические проблемы внутри России и близость финансовых катаклизмов. Впрочем, рынки всегда нервно реагируют на военную угрозу, поскольку деньги любят покой и тишину. Ряд экспертов обратили внимание на схожесть событий нынешнего внешнеполитического кризиса с событиями августа 2008 года, когда грузинские части атаковали российских миротворцев в Южной Осетии. Тогда некоторые панически настроенные комментаторы тоже предсказывали финансовый крах. Кризис не замедлил прийти, и зимой 2009 года котировки российских акций достигли своего дна. Правда, уже в скором времени они выросли, хотя так и не достигли прежнего уровня.

Максим Васин полагает, что в этом году последствия конфликта могут оказаться более серьезными, поскольку Украина для ЕС имеет гораздо большее значение, чем Грузия. "В случае, если будут наблюдаться крупные банкротства или неплатежеспособность крупнейших компаний или банков, ситуация на рынках может ухудшиться", - прогнозирует он.

"Реакция рубля и фондового рынка пока выглядит более сдержанной по сравнению с тем, что происходило 8.08.08", - отмечает, в свою очередь, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал менеджмент" Николай Подлевских. "Решительные действия Банка России произвели благоприятное впечатление и, в значительной мере, позволили изменить настроения на рынке", - считает он. Кроме того, в пользу стабилизации сыграли более примирительный тон высказываний госсекретаря США и некоторое смягчение риторики со стороны других западных политиков. Однако эксперт предупреждает, что ситуация может измениться.

Старший аналитик RusRating Максим Плешков полагает, что плавное снижение курса рубля, скорее всего, продолжится в течение одного-двух месяцев. "Причин для обвального падения рубля я не видел до выходных и не вижу сейчас. Это просто эмоциональная реакция на происходящее в Украине. Фундаментально ситуация не изменилась", - считает он. Эксперт напоминает, что высокие цены на нефть в мире сохраняются, а замедление темпов роста российской экономики является следствием отсутствия несырьевой модели роста. Кроме того, прекращение политики "количественного смягчения" Федрезерва приводит к выводу капиталов из развивающихся стран, в том числе России. "Пока все играют против рубля, всем это выгодно", - подчеркивает аналитик.

Владислав Кузьмичев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/03/03/1239926.html

экономика России, экономика

Previous post Next post
Up