Житие отставного корнета

Oct 12, 2020 20:33





Изображение из: Булгарин Ф. В. Картинки русских нравов : кн. 1-6 : Корнет / сочинение Ф. Булгарина ; рис. В. Тимма, гравированые на дереве бар. Клотом и его учеником Г. Линком]. - 1842. - [6], 50 с.

Бывают в жизни библиографа такие запросы, когда на первый взгляд кажется, что невозможно это найти, и  все тут! Ну вот судите сами:

Уважаемые коллеги,
У меня есть фотокопия нескольких страниц из печатного издания XIX в., найденных среди архивных документов. Возможно ли установить ее выходные данные?



Речь в публикации идет об отставном корнете Черниговского карабинерского полка Иване Андреевиче Тарасевиче, по болезни отпущенном домой в местечко Мрины Нежинского уезда в 1785 г. В отставке занимался пчеловодством, по смерти его была найдена рукопись «Наука о пчелах», далее опубликован текст рукописи. Могу предоставить фотокопию.



На самом деле первая мысль библиографа была: «Фу, это же элементарно!», поскольку есть: Шавров И. Е. Указатель статей по пчеловодству с 1741 по 1890 год / Сост. И.Е. Шавров. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1890. - [2], 96 с. 

Но нет, указатель оказывается бесполезным,  труд всей жизни корнета Тарасевича остался незамеченным коллегами, не вошел в данный указатель и не обогатил пчеловодческую науку.

Стало очевидно, что в материал необходимо вчитаться более внимательно. Видно, что автор текста был лично знаком со своим героем и узнал его уже человеком пожилым. При этом в листах, которые мы здесь воспроизводим не все, приводятся воспоминания о службе Тарасевича, и заметно, что он вдоволь послужил, многое повидал до отставки, следовательно, вышел в отставку не юношей. Повествователь - свидетель его жизни, значит, если между временем написания текста и публикацией не прошло много времени, можно предположить, что текст опубликован до 1854 года. То есть может помочь Межов В. И. Русская историческая библиография : Указ. кн. и ст. по рус. и всеобщ. истории и вспомогат. наукам за 1800-1854 вкл. / Сост. В. И. Межов. - Санкт-Петербург : И.М. Сибиряков, 1892-1893. - 3 т.

Собственно, так и получилось. В томе II, в разделе «Биографии и некрологи русских деятелей», читаем:



Как говорится, «ларчик просто открывался».

пчеловодство, Тарасевич И. А., запрос недели

Previous post Next post
Up