Наши люди - Василий Иванович Собольщиков (1808 - 1872)

Jan 25, 2017 09:35



"В числе предметов, которыми гордится город, даже целая нация, публичные библиотеки везде занимают одно из первых мест".
25 января 1808 года родился автор этих строк, Василий Иванович Собольщиков - хранитель отделений Россика и Изящных искусств и технологий, эконом и казначей библиотеки. Но главное звание, благодаря которому он вошел в анналы - архитектор библиотеки.
"Все залы библиотеки, без исключения ...получили из моих рук обновы. По всему зданию с чердаками, крышею и подвалами, я путешествовал неутомимо для исполнения своих обязанностей". И это действительно так:
Всего за 8 месяцев в 1851 году он успел полностью привести систему отопления в соответствие с противопожарными мерами того времени, для чего были уничтожены голландские печи, стоявшие между шкафами, а вместо этого в подвале были размещены пневматические печи, отапливавшие все здание. Везде были установлены новые двери, заменен паркет, оконные рамы. Старая мебель была заменена на мебель из светлого ясеня. Эти шкафы и сейчас можно видеть в отделе рукописей.
Главная гордость Собольщикова - читальный зал, который мы называем "ленинским". Это первый в России зал, предназначенный исключительно для чтения. Все залы, имевшиеся ранее, представляли собой хранилища со столами для работы с книгами. С нетерпением ждем открытия этого зала после ремонта и обязательно напишем о нем подробнее, обо всех внедренных там новациях и высокой оценке его современниками. Сам Собольщиков так писал о нем:
"Лучший знак моего отличия, знак, который выставлен на показ не только современникам, но и потомству, это - построенная мной читальная зала. О ней говорили, теперь иногда говорят и со временем будут говорить люди, не знающие меня и не знаемые мною".
При этом для улучшения условий работы читателей и хранения книг Василий Иванович бестрепетной рукой усовершенствовал творения предшественников. Корпуса Соколова и Росси дошли до наших дней именно в редакции Собольщикова. Чугунные галереи вместо деревянных и мозаичные столбы в Русском книжном фонде - его работа. Корпус Росси лишился гранитных съездов для экипажей ("посетители библиотеки приходят в нее большей частью пешком") и части барельефов на фасаде (" при существовании их [барельефов] в здании библиотеки остаются темными три очень удобные для помещения книг залы. По сим соображениям предположено на местах барельефов сделать окна").
Но, пожалуй, то, за что мы каждый день благодарим его, это устройство книжных шкафов таким образом, чтобы до верхних полок можно было добраться без лестницы: нога на приступку, рука за металлическую скобу, обшитую деревом, легкое движение вверх - и библиотекарь стоит на широкой ступени, отделяющей нижние полки больших форматов от верхних. А еще он придумал "утюжок" - держатель для полки в виде латунного "совка".








Сведения взяты из:
Голубева О. Д. В.И. Собольщиков : [Жизнь и деятельность одного из первых теоретиков библ. дела в России в XIX в.] / О.Д. Голубева. - СПб : РНБ, 2001. - 200 с. : ил.

Собольщиков В. И., архитектура

Previous post Next post
Up