"2 января...пребудет незабвенным"

Jan 14, 2021 20:47


Сегодня священный день в истории нашей библиотеки - день ее 207-летия. Почему при этом нам уже 225 лет, можно узнать здесь. А мы сегодня хотим поговорить не о 2 (14) января 1814 года, когда состоялось торжественное открытие, а о 2 (14) января года 1812. Ведь недаром мы лукаво опустили год в цитате из журнала «Сын Отечества», которая вынесена в заголовок поста!





«Во второй день нового, 1812 г. Библиотеку посетил император Александр I. Этому событию предшествовали почти два десятилетия упорной работы по разбору книг, внутреннему устройству, выработке библиографической системы. Решающий рывок был сделан в 1809-1811 гг., когда руководство практическими делами принял А. Н. Оленин сначала в должности помощника, а после смерти А. С. Строганова - директора Библиотеки. 29 декабря 1811 г. министр народного просвещения А. К. Разумовский доложил императору, что «Библиотека готова к открытию для публики в начале следующего года и просил Его Величество до публичного открытия осчастливить ее своим посещением»

2 января 1812 г. все чиновники в парадных мундирах явились в Библиотеку, где в Круглой зале (ныне зал русского книжного фонда) директор Библиотеки представил их императору. Александру I были поднесены составленные Олениным «Начертание новой библиографической системы» и стихи Н. И. Гнедича, написанные специально к этому случаю. Император обошел Библиотеку, осмотрел редкие издания XV в., небольшое собрание русских книг и почти на час задержался в Депо манускриптов, просматривая древние рукописи, письма коронованных особ, автографы знаменитых людей.

Общее впечатление императора было чрезвычайно благоприятным, и он счел, что Библиотека вполне готова к открытию. Оленин и библиотекари, в зависимости от чина, получили различные награды, а также прибавки к жалованью. Посещение Александра I стало знаменательным событием в истории Библиотеки и было запечатлено на картине, а сам день 2 января (14 января по новому стилю) с тех пор является праздничным для Библиотеки и ежегодно отмечается (Из статьи Л. Б. Вольфцун «Императорская Публичная библиотека в 1812 году»)



Посещение Публичной библиотеки Александром I . Художник Г. Г. Чернецов. 1826

К сожалению, события Отечественной войны отодвинули открытие на два года, но именно в честь дня посещения императором была выбрана дата открытия - 2 (14) января.

А еще год спустя, 2 января 1815 года, в библиотеке появился бюст Александра I. Вот как описано это событие в «Отчете» библиотеки за 1815 год:

«По окончании заседания часть... посетителей была приглашена г. министром просвещения в залу нижнего яруса, где приготовлено было приличное угощение. Там по данному знаку, при звуках инструментальной и вокальной музыки открылись двери в хранилище рукописей, и взорам посетителей представился колоссальный бюст Государя Императора, превосходнейшее произведение В. И. Малиновского-Демута. Смело можно сказать, что сей бюст есть лучшее и доныне самое сходное изображение Его Величества. Характер кротости душевной, глубокомыслия, твердости, благочестия, видный во всех чертах Александра и затруднявший величием своим всех художников, понят и представлен г. Демутом весьма удачно. Притом же бюст поставлен и освещен так искусно, что колоссальная величина нимало не приметна и в надлежащем расстоянии он кажется не более обыкновенного роста».

Бюст Александра I  и сейчас стоит на прежнем месте. Но он огромный, в чем вы можете убедиться по современной фотографии в этом посте!

Александр I, празднуем, история РНБ

Previous post Next post
Up