1766
подробное научное описание спинномозговой жидкости в 1 766 оставит Альбрехт фон Галлер.
Его исследования в области нервной и мышечной систем позволили доказать реакции мозга на различные воздействия на мышцы, и он же продемонстрировал, что при удалении определенных частей мозга, эти реакции прекращаются.
1773
Джон Фозергилл
английский медик описывает невралгию троичного нерва, которая долгое время называлась его именем.
Болезнь достаточно распространенная и очень мучительная, сопровождающаяся дикими простреливающими болями, которые снимают противоэпилептическими препаратами или костными блокадами.
Джозеф Пристли
открывает «веселящий газ», или оксид азота, который используется в качестве ингаляционного наркоза, а в 1 774 году Месмер открывает «животный магнетизм», одну из форм гипноза, ныне не применяемую в медицине.
1774
Немецкий врач Франц Антон Месмер представляет «животный магнетизм», позже названный гипнозом.
1776
Винченцо Малакарне
занят исследованиями мозжечка и центральной нервной системы, которые определили направления изысканий многих будущих классиков неврологии. Он стал первым, кто полностью описал верно анатомию мозжечка.
1778
Самуэль Томас Земмеринг описывает классификацию 12 черепных нервов, которая актуальна до сих пор. Ученому на тот момент было 23 года, и классификация стала частью его дипломной работы.
Он же позже опишет желтое пятно сетчатки, исследования которого также «делят» его современники.
Появляется понятие "Полоски Дженнари", Франческо Буцци открывает самое тонкое место сетчатой оболочки - центральную ямку.
1781
выдающийся офтальмолог Феличе Фонтана описывает аскон и входящую в него аскоплазму.
1786
Феликс Вик-д’Азир, один из основоположников сравнительной анатомии, описывает голубое пятно, которое, как выяснится веками позднее, активируется в фазе быстрого сна.
Располагается оно в стволе мозга и его аксоны восходят к большим полушариям.
Считается, что отвечает за реакции тревоги, беспокойства.